hi

Весенняя Испания: немного моря и много скал. Rodellar 2 – 11 мая 2019

Следующие 10 дней мы лазали в Родеяре/Rodellar. Из 10 дней было полных 2 дня отдыха и 2 лазали по полдня, в основном из-за дождя. Хотя под дождем (если нет ветра в сторону скалы) тут есть где полазить, маршруты с небольшим нависанием долго остаются сухими, немного мокнут страхующие (но тоже не всегда).

Сразу скажу, пока из всего, где я лазала на скалах (речь только про скалолазание), здесь мне понравилось больше всего. Из плюсов:
- жить можно рядом со спотом, причем не только в палатке, но и в домике или апартаментах (ездить по утрам никуда не надо, максимум пару километров, если жить в дальнем кемпинге и идти их в гору лень), рядом есть магазины (ассортимент не очень большой, но на все случаи жизни еда найдется, а также мелочи вроде магнезии, оттяжек и т.п.), рестораны тоже есть, т.е. при желании, можно никуда не выезжать, погулять там тоже есть где;
- до спотов идти комфортно и близко (также можно быстро сменить спот в течение дня);
- приятные скалы (нет никаких колючек и прочей фигни, от которой кожа болеть начинает раньше, чем всё остальное);
- разнообразные скалы (можно потренировать и положительное по мизерам, и нависание по ручкам (нависания по ручкам прям вообще отличные, если надо научиться лазать нависания (технику, развороты и т.п.) и не забить руки с первой же попытки), и промежуточные варианты, также есть карнизы, трещины, «кубики» и прочее разнообразие в ассортименте);
- достаточное количество теневых секторов в разное время дня (и если говорить о наших датах, то довольно прохладно в мае, судя по статистике погоды);
- а вообще вокруг красиво и приятно, рядом только небольшая деревня, крупные города километрах в 60).

Из минусов:
- без машины, кажется, добраться проблематично (было не актуально, поэтому точно не выясняла, но, говорят, последний участок на такси);
- простых трасс (если они нужны) не очень много, т.е. желательно ехать тем, кто уже нормально лазает минимум 5с-6а; пробивка довольно бодрая, так что с нижней тоже не всегда комфортно.

На этом у меня, кажется, минусы заканчиваются.


Collapse )
hi

Весенняя Испания: немного моря и много скал. Барселона 28 апреля - 1 мая 2019

28 апреля 2019
Поехала в Барселону (поезд 8 евро), часть билетов, которые видно в интернете и можно купить через сайт – дороже, лучше проверять через терминал на вокзале.

Давид и Голиаф Антони Льена


Заселилась в отель и пошла на холм Монжуик. Увидела на карте бот.сад, глянула в интернете, сколько стоит и как работает, оказалось, в этот момент вход стал бесплатным (в вск после 15:00). Пошла. Очень много деревьев из всяких южных стран. Многое цветет.

Соотечественники не упустили возможность меня обсудить. Говорят, вот приеду, и начну всех знакомых насильно усаживать и фото свои дурацкие показывать. Так что сидите и смотрите, а-то получится, что они как будто напраслину на меня возвели.

Collapse )
hi

Весенняя Испания: немного моря и много скал. Таррагона и Реус 25-27 апреля 2019

В апреле – мае вывозила свою аллергию погулять в Испанию. Ей со мной повезло, я считаю. Всё время куда-то вывозят.

Краткая версия следующих серий:
Сначала 6 дней гуляла одна по Таррагоне и Барселоне, потом прилетел еще народ, и мы поехали на скалы в Родеяр (Rodellar), там дней 10 хорошо полазили (как ни крути, пока май выходит оптимальным временем для скалолазания). Потом все снова уехали, бросив меня подножья Монсеррата. Я не растерялась и еще несколько дней погуляла перед возвращением в Москву. В Москве хоть всё и отцвело, но было слишком мало дождей за три недели моего отсутствия, поэтому на следующее утро очень захотелось обратно в самолет, но я и таблетки побороли это желание. Тем более самолет в планах уже был, но через пару недель.


Collapse )
upps

фрагменты

До недавнего времени я не понимала всеобщего возмущения от ношения рюкзаков на спине в транспорте. В принципе, любой адекватный человек вроде знает, что у него рюкзак и обычно это учитывает. Я, конечно, не раз оказывалась рядом с людьми с рюкзаками, и особых неприятностей они мне не доставляли, иногда я это учитываю, но не могу сказать, чтобы это проблема. А тут в довольно плотной очереди на погранконтроль передо мной стоял товарищ с рюкзаком и некоторым количеством друзей. Товарищ был очень активный и шевелился всё время, крутясь то к одному другу, то к другому, а даже если не разговаривал с друзьями, то притопывал или еще что-то похожее делал. Отойти далеко было проблематично и даже если это получалось, то он просто увеличивал размах своих «шатаний» во все стороны. Ну и чтобы уж совсем мне скучно не было, кроме рюкзака на плечах у него был чемодан на колесиках в руках. Его он тоже всё время перемещал, так что приходилось прятать не только нос от рюкзака, но и ноги от чемодана. Но возмущаться людьми с рюкзаками я пока всё равно не буду, я тут за разумность (много народу – снимай, мало – просто следи за своими движениями), буду возмущаться нервными людьми с шилом не знаю уж в каком месте.

-------
Сменила клининговую службу. Это, кстати, отдельная прекрасная тема и вопрос, чем думают люди, когда принимают бизнес-решения? При наличии подписки, например, на 2 уборки в месяц (и скидки, соответствующей таким количествам уборок), раньше, когда мне было нужно, я могла без проблем назначить еще промежуточную уборку между ними, т.е. фактически взять больше уборок в месяц (каждая уборка оплачивается отдельно), а потом мне это запретили делать, при этом отменить или сделать уборки реже я всё еще могла. Фееричным стало и объяснение: люди стали часто отменять уборки, а платить всё равно, как будто уборок нужное количество в месяц, при этом квартира сильнее загрязнена, чем при регулярных уборках. На резонное, что я как раз хочу не меньше уборок, а больше (но не постоянно), ответили смайликом. И это при том, что все клинеры мне обычно говорят, как у меня чисто и как приятно и легко убираться, видимо, всякого насмотрелись.

Так вот сменила службу. Всё у новой нормально, кроме одного: очень часто звонят. Т.е. они напоминают о запланированной уборке по эл.почте и смс, но потом еще звонят с той же целью. А потом еще после – узнать мое мнение. А я то в роуминге, то спортом всяким занимаюсь, то еще что-то. В общем, часто не могу подойти и фиг знает, зачем звонят, очень редко бывает действительно по делу (если что-то случилось и надо перенести). Несколько раз просила звонить только по делу, а с подтверждениями и опросами не звонить. Сегодня звонок (завтра уборка, поэтому уже мысленно собираюсь спросить, сколько же раз мне надо попросить не звонить): «Олеся, здравствуйте, это компания…, о, вижу вы просили не звонить для подтверждения уборок, хорошего дня, до свидания».
Facepalm, как говорится.

-------
Очень редко хожу в кино (в последние годы преимущественно даже не на фильмы, а на английские спектакли), возможно, поэтому успеваю отвыкнуть, что кто-нибудь будет шуршать, жевать и мешать другими способами, а заодно успеваю потерять навык абстрагироваться. На спектаклях это особенно слышно, там же только говорят, а иногда долго молчат и саундтрек не частый спутник. Сегодня вот при пустом зале (меньше 10 человек) сначала одна группа людей зашла минут через 15 после начала и, стоя в полный рост, загородив экран сидящим перед ними людям, выясняла, где же у мест нумерация и куда им сесть, хотя там почти весь ряд был свободен и другие ряды тоже, сядь уже и смотри, а позже пришла еще одна аналогично альтернативно одаренная группа. И еду не забыла взять. Потом, правда, ушла есть наружу и больше не вернулась.

-------
На входе в самолет сотрудник авиакомпании непривычно долго возится с моим посадочным, проверяет что-то в компьютере. Оказалось, на борту со мной летела моя тезка (по имени и фамилии, которые у меня всё же не самые распространенные). Жаль не знала, в чем дело, а-то можно было бы подсмотреть на каком месте сидит и взглянуть.

А на обратном пути на одном из мест сидел торт. Тут мне вспомнилась история про Победу и ноутбук.

Торт в кресле я не запечатлела, но вот на выходе из самолета Collapse )
hi

фрагменты

Вечером бываю в одном районе в центре, там рядом есть немного офисов. Парковка запрещена, но стоят машины с открытым багажником и аварийкой, а в окне бумажка, как у маршрутного такси: до каких станций можно доехать и сколько стоит. В радиусе 3 станции метро, до каждой идти минут 10 и прямо напротив есть остановка трамвая, который тоже идет до разных станций метро. Мне интересно, эти люди там действительно зарабатывают частным извозом и предлагают именно то, что я думаю?

-------
За то время, что я не ездила на аэроэкспрессах в аэропорт, они отрастили себе второй этаж. А вот аэропорт Домодедово за то время, что я из него не летала, ничего для удобства себе не отрастил.

-------
Если незнакомый человек (не инвалид), сидящий в самолете между тобой и выходом в проход, когда ты хочешь встать, не выходит, а предлагает тебе лезть через него, можно же не задумываться о том, что, например, небольшая сумка, которая у тебя висит через плечо, стукнет его по носу?

-------
Телеграм не только обходит блокировки, но даже не подключившийся вайфай. Пару раз попадала, когда авторизация должна быть через смс или почту, но она не работала, в итоге интернета у всех приложений нет (передача данных тоже отключена), а телеграм работает без перебоев часами.

-------
У меня в качестве мелодий на будильнике на разные дни стоят рандомные фразы в исполнении Стивена Фрая из «Дживса и Вустера», однажды день предстоял не очень приятный, а фраза того утра звучала так: It is time to face the day. Should I cancel your appointments and book a hotel for a month on Seychelles? (Пора вставать. Мне отменить ваши встречи и забронировать отель на Сейшелах на месяц?)
Так и захотелось заорать ему: «да, черт побери, бронируй!»
hi

Еще раз Норвегия, 23-25 июля 2018, трасса 55 и Loftet

23 июля 2018
Позавтракали, собрали палатку и поехали по 51 трассе дальше, заехали в Lom, cъели вафлю, выпили кофе, разобрались, почему перестал работать интернет, в общем, занимались делами.:) И покатились по 55 трассе. Проехали ее кусок, оказалось, что чуть дальше, чем нам надо, поэтому еще успели и в другую сторону виды посмотреть.


Collapse )
hi

Еще раз Норвегия, 20-22 июля 2018, дорога и разминка на Tjornholstind

Пока не наступило новое лето, вспомним прошлое (две поездки из прошлого года не описала, надо ускориться, а-то новые уже в дверях стоят практически).



20 июля 2018
Прилетели, взяли машину. Впервые нам достался гибрид (бензин плюс электричество), получилось выгоднее чисто бензинового двигателя, с дизельным сложно сравнивать, но по ощущениям приблизительно столько же.

Заехали в магазин за продуктами (купить то, что не быстро портится, в Норвегии оно дороже).
Пообедали и поехали к месту ночевки. Это около 300 км от аэропорта.
Ночевали в лесу у реки под городом Mora.
Сосны, черника. Хорошее место под палатку. Комаров мало.

В ICA, когда плачу картой, кассиру надо дать паспорт (права что-то не подошли), он должен его вбить куда-то в программе и тогда платеж проходит. Но вот засада, похоже не все кассиры знают, как именно его надо вбивать и периодически платеж проходит несколько раз. Соответственно несколько списаний, возвращают в тот же день обычно.

Collapse )
hi

культурные фрагменты

«Конечно, они, как все взрослые люди, никогда не дарили друг другу подарков на Рождество». Тополь берлинский. Анне Б. Рагде. Очень грустное тут «конечно».

-------
У британцев есть небольшой сериал по мотивам произведений Диккенса (Dickensian). Сплели героев из разных книг в одном фильме. Не знаю, сколько планировалось сезонов, но вышел только один и во многих случаях это скорее приквел к оригинальным произведениям. Наверное, для тех, кто хорошо знаком со всеми романами Диккенса тут было много интересных моментов, но это не я, поэтому наверняка упустила кучу авторских идей. Любопытным оказался финал. Получилось так, что у всех бедных героев дела наладились (насколько это возможно, т.е. они не разбогатели, но хотя бы не попали в тюрьму и т.п., т.е. справились со своими бедами), а вот у всех богатых наоборот, всё сломалось и дела не очень.

-------
В «Гоголь-центре» я была в год его открытия после смены руководства (очень радовалась тогда, что у Серебренникова теперь свой театр и будет больше постановок). Тогда там были такие проблемы с вентиляцией, что я решила подождать, пока их решат: в зале было ужасно (особенно 3 часа без антракта). «Подушки» в Амфитеатре тоже были ужасны (это мог придумать только человек, искренне ненавидящий людей, говорю это как человек, у которого со спиной проблем нет, и я могу без спинки с прямой спиной три часа просидеть легко). Но если об этом знать, то подушек хотя бы можно избежать и брать только билеты в партер.

5 лет я туда не ходила. И в этом году решила, что ну пора уже, наверное, всё наладилось. Вентиляцию починили. И кажется, это был единственный положительный момент в организации пространства и театра (спектакль не берем). При вполне приличной стоимости билетов на любой спектакль, стулья в партере ужасны (самый дешевый пластик, прогибающийся даже под 50 кг веса, молчу про больше) ни на одной малой сцене других театров, где стоят похожие по типу стулья, я не встречала, пластиковые. Подъем тоже маленький, сидеть лучше только в первых рядах. «Подушки» всё еще живы (а я надеялась, что это временный вариант), а значит на более дешевые билеты рассчитывать не стоит. Думала, вдруг это одна я такая не хипстер и люблю комфорт, но нет, в очереди в гардероб молодежь рядом обсуждала, что подушки – это полный пи***ц (цитата).

Я всё понимаю про бюджеты и прочие проблемы. А также про желание быть модными, делать современный театр, сломать стандартные представления о театре и прочую чушь, но каким бы крутыми и современными не были постановки, люди всё также любят удобно сидеть (я уж не говорю, что у некоторых бывают проблемы со здоровьем) и это основное, что они делают в театре, почему бы не позаботиться об их комфорте?

И уж точно совершенно без затрат можно сделать так, чтобы люди, покупающие кофе в местном кафе и садящиеся на лавочку рядом, не бились бы головой или шеей о подоконник, а могли бы нормально откинуться на спинку. Или творческим людям не пристало о таких мелочах думать?

Collapse )

-------
В ММОМА большая выставка KOMAR & MELAMID. Такое время, когда искусством может стать любая идея. Очень много на злобу дня, не всегда сегодняшнего, конечно. Но всё в целом интересно, скорее в историческом контексте, чем как искусство (в моем представлении об искусстве, конечно). Мне кажется, половину такого искусства сейчас люди придумывают, скучая в офисе. Хотя не исключаю, что пришли мы к этому благодаря первопроходцам, ведь в современном искусстве, на мой взгляд, уже мало искусства как такового, главное, развить предыдущую идею во что-то новое и быть в этом первым.

На другом этаже выставка Генриха Худякова. Несколько залов однотипных работ, которые и с объяснением-то не очень понятны и интересны (опять же, только моё личное мнение). Ну т.е. если сделать одну-две вещи в этом стиле, может быть, нормально, но залы?!

-------
А вот музыка радует. Но, видимо, потому что ничего нового тут не было, скорее наоборот, хорошо забытое старое (если говорить о стилях и произведениях). Очень порадовала Boesendorfer Loft Philharmonic серией концертов для двух фортепиано. Концерты всё еще бесплатные. И даже стулья нормальные, извините.

Джазовые исполнители (тут правда «слушаю», преимущественно на вечеринках) радуют всю зиму. Meschiya Lake, Большой джазовый оркестр – были просто отличные концерты. Валерий Киселев и Ансамбль классического джаза, Full moon jazz band, Оркестр Мишаняна, The Changeparters - отлично для танцев.
hi

театральное: МХАТ им.Чехова, Гоголь-центр, РАМТ, Б.Э.Т.

Насмотрела тут за последние три недели (кроме одного). Почему-то с театром часто так, то пусто, то густо (часто из-за дат, конечно, половину спектаклей ловила с октября, то билетов нет, то дата неподходящая).

Collapse )

-------
Collapse )

-------
Collapse )

-------
Collapse )

-------
Collapse )
hi

Лисы, зайцы и северное сияние в Хибинах зимой: часть II, 3-10 марта 2019

03 марта 2019
Началась программа с гидом, в группе 4 человека (включая нас троих:)). Первый день знакомство и разминочный маршрут, немного у подъемника и прогулка до цирка «Дальний ВМФ». 4 км от верха подъемника К2 мимо заброшенных зданий старого рудника (это та же дорога, по которой мы уже ходили сами, только пройти надо в два раза больше). Там мы встретили лису. Лиса не боялась подойти достаточно близко и даже немного попозировала. Очень классная.


Collapse )