chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

информационное

– …И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте.
М.Булгаков



Я уже писала, что когда-то давно интересовалась ситуацией в стране, читала много разных газет и журналов. Потом очень удачно сходила на практику, где читать газеты и смотреть телевизор (новостные программы) было нашей профессией. Там я узнала, как пишется большая часть статей, и перестала читать прессу. Сейчас просто бегло просматриваю интернет-версии изданий на предмет, где что происходит, не вдаваясь в умозаключения журналистов.

Но совсем откреститься от СМИ не получается. В блогах периодически мелькают ссылки на статьи. Да и по работе приходится кое-что просматривать. И вот чего мне чисто по-человечески не понятно (с точки зрения экономики-то все ясно), так это когда журналисты подставляют людей, когда переворачивают все с ног на голову или просто вводят в заблуждения граждан. Когда правительство пытается манипулировать общественным мнением при помощи СМИ – это понятно и объяснимо, когда же СМИ тысячи и миллионы людей просто так вводят в заблуждение – это тоже объяснимо, но лично у меня вызывает недоумение. Но это все риторика. Большинство про это знает, и обсуждать тут нечего.

Я просто несколько примеров хотела привести.
1. Не так давно tosainu написала у себя в журнале мнение о собаках пароды тоса-ину. А газета, если не ошибаюсь «Комсомольская правда», без ее ведома взяла ее текст, выкинула ненужные им фрагменты. Получившийся текст выражал совершенно противоположное мнение, нежели было выражено автором в жж. Разместили текст в рубрике, как письмо читателя, да еще и подписали настоящим именем tosainu – Лора Белоиван (Лора – не только известный пользователь в жж, но и сама писала для СМИ, автор книги, так что в определенных кругах имя это весьма узнаваемо). Каково же было ее негодование, когда ей стали звонить друзья и спрашивать, как она такую глупость могла написать в газету.

2. Недавно была с коллегами на бизнес-форуме, где, в том числе, представители отрасли, в которой я работаю, отвечали на вопросы журналистов. Каково же было удивление, когда мы прочитали эти ответы в газетах и журналах. Полагаю, не надо объяснять, что то, что было сказано и то, что было написано сильно отличалось.

3. Пару недель назад в нескольких дневниках видела ссылочку на статью в КП о том, что на билетах, купленных у водителей городского транспорта должна стоять печать. И если вы купили билет без печати, позвоните по телефону. Сама статья тут: http://www.kp.ru/daily/23845.5/62675/. Я не поверила. И даже специально пару дней заглядывалась на билетики, которые продают водители на тех маршрутах, которыми иногда пользуюсь. Нигде печатей не было. Тогда я решила задать вопрос об этих печатях на транспортном сервере Москвы. Вот, что мне ответили: «Здравствуйте! По информации ГУП "Мосгортранс", на бланках билетов, реализуемых водителями в салоне подвижного состава, наличие печати не предусмотрено». Оригинал тут: http://www.dtis.ru/modules.php?op=modload&name=FAQ&file=index&myfaq=yes&id_cat=7#3314.

Такие дела.
Tags: world around
Subscribe

  • культурное: музыка, картины и куклы

    Ваня. Karlsson Haus Это кукольный спектакль для взрослых(?). Со знаком вопроса, потому что видела в отзывах, что ходят и с детьми. Правда жизни по…

  • культурные фрагменты

    «Конечно, они, как все взрослые люди, никогда не дарили друг другу подарков на Рождество». Тополь берлинский. Анне Б. Рагде. Очень грустное тут…

  • культурное

    Была в МАММ на куче выставок японских авторов (все уже закончились, наверное, так что ссылки не актуальны). Такое странное искусство, больше заметки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment