chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

интересующее

Мне интересно Ваше мнение. Что Вы бы хотели видеть на месте храма Христа Спасителя: заново возведенный храм (как сейчас) или бассейн «Москва», занимавшей это место во времена компартии? И почему?



Храм задумывался как памятник погибшим в Отечественной войне 1812 года. Первоначально он должен был быть возведен на Воробьевых горах, но первого архитектора постигли неудачи и судебные разбирательства, за это время и выбранное место было забраковано (почва там слишком непрочная). И первый камень храма на вновь выбранном месте заложили только 1839 году, закончили строительство в 1881, а освятили в 1883 г.

Первый проект храма (который так и не был реализован)


Второй проект, уже реализованный



В 1931 г. храм был уничтожен большевиками. На его месте планировалось построить Дворец Советов с огромной статуей Ленина. Но по ряду причин строительство не состоялось и на этом месте был заложен бассейн.

Бассей


В начале 90х храм решили восстановить. Результаты, думаю, многие видели. Почти точная копия, если бы не некоторые детали: не все росписи расположены в нужных местах (что стерло основную идею храма: летопись войны в сюжетах Евангелия); в наружном оформлении стен использовались изделия из бронзы, чего раньше в строительствах храма не применялось; а к мраморным табличкам, на которых выдавлены имена героев, погибших за годы войны, добавилась еще одна с именами людей, восстанавливавших храм, оформленная в том же стиле.

Храм, который все жители и гости столицы могут видеть сейчас



По материалам книги «Москва, которой нет». Фото с сайта Москва, которой нет.
Tags: thoughts
Subscribe

  • фрагменты

    Недавно читала историю со счастливым концом с участием человека, который не только отлично выполнил свою работу, но сделал больше, чем надо,…

  • фрагменты

    Заметила, что часто, когда люди пишут про какой-то активный спорт (особенно, если его рекламируют), то почти всегда есть пункт: "не так скучно, как…

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment