chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Новый год. Часть III. Фотографически-описательная. Познань

Историческая справка. Познань - один из самых крупных промышленных городов в Польше, однако место, которое он занимает в истории страны – уникальное. Западная Польша, или Великопольша, была родиной польской нации. Именно здесь, вдоль реки Варты, жили поляне, давшие название государству. В 1253 г. Познань получила городские права и стала региональным центром.
В IX-X веках Познань была главным административным и военным центром польского государства. Ее политическое значение изменилось после того, как в XI в. столицу государства перенесли в Краков. И все же здесь активно развивались ремесла, а к концу XIV столетия Познань стала центром европейской торговли.
Вместе со шведским нашествием в 1655 г. начался столетний застой в жизни города, а Северная война и эпидемия чумы уменьшили число его жителей с 20 до 5 тысяч. Войны ослабили Польшу; в конце XVIII в. ее западную часть присоединили к Пруссии, а с 1815 г. Познань стала столицей Познаньского княжества.
В 40-е годы ХХ века город сильно пострадал: хоть советские войска взяли его в январе 1945-го, но еще два месяца пришлось выбивать немцев из старой прусской цитадели.





В Познани мы остановились у очень приятной девушки Евы. Она тоже путешествует. На момент нашего приезда собиралась досрочно сдать сессию и уехать во Вьетнам. Вот одна из стен в ее небольшой квартире (в которой, кстати, много забавных вещичек).


Старый город в Познани – это территория чуть больше 20 гектаров, которую Познань занимала в XIII в. Построек того времени здесь осталось немного: здания много раз перестраивались, менялся их облик, а в 19 столетии разобрали и укрепления, окружавшие древний город. Впрочем, когда город восстанавливали в послевоенное время - домам старались вернуть тот вид, который они имели триста - пятьсот лет назад. Центр древней Познани - это Старый рынок. Вот он вам почти со всех сторон.







Одно из первых каменных зданий - ратуша (domus konsulum). Сначала она была невысокой, двухэтажной, а потом к ней достроили башню, символ независимости города. Ураган 1725 г. приземлил честолюбивые архитектурные задумки, и после восстановления ратуша уменьшилась до 61 м.






Она же вечером


На ратуше есть часы, в 12 дня из них появляются два козлика и бодаются. Козлики стали символом Познани.




Рождественская тематика


Еще Старый рынок








Новый год даже у памятников:)


Улочки вокруг рынка помнят много исторических событий.






А это тоже в центре


Замок, сейчас в нем находится музей


Очень симпатичное здание. Сейчас в нем, кажется, банк


Симпатичными домиками Познань не обделена (по крайне мере в центре и рядом с ним)




А это здание университета. Мы поднялись туда, т.к. это одна из высоких точек в городе. Правда, взглянуть на город можно лишь из одного окна.




Ребята идут в местный квартал «красных фонарей»:))))


Обычная улица


И еще одна


Памятник некоему Марычу


Остров Тумский. Он окружен водами реки Варты и впадающей в нее Цыбины. Согласно преданию, здесь после долгой разлуки встретились легендарные предки трех славянских народов - Лех, Чех и Рус. Братья сразу узнали друг друга и радостно закричали: "Познае! Познае!". На память о той встрече было решено построить на Варте город и назвать его Познанью. Такая вот красивая история, но только история.

А вообще это место тесно связано с началом христианства в Польше. В 968 г. здесь было основано польское епископство и построен первый кафедральный собор. Остров Тумский (т.е. кафедральный) стал собственностью познаньских епископов. Его окружили стеной, а в XVIII в. он вошел в состав города.




Ну, и напоследок современные постройки.






Вот такой город Познань.
На этом доклад о проведении новогодних праздников считать оконченным. Хотя, может, еще какие-нибудь забавные фото покажу.
Tags: poland_ny_2007, travel
Subscribe

  • книжное: детективы для бега

    Леена Лехтолайнен Серия о детективе Марии Каллио мои ожидания не оправдала. Послушала пару книг и бросила. Мое первое убийство - первая книга…

  • книжное

    Эмили Сент-Джон Мандел. Стеклянный отель Книга, в которой сложно определить главного героя. Всех персонажей объединяет знакомство с основателем…

  • книжное, не прочитанное

    Книги, которые в прошлом году начала читать и бросила (обычно хотя бы 30-50% прочитываю). Colgan Jenny. The endless beach Где-то прочитала про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments