chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

о поступках

Иногда так бывает: мы видим несправедливость и нам хочется на нее отреагировать. Но зачастую первая возможная реакция ничем не поможет (разве что успокоит нашу совесть), а еще чаще не только не поможет, но и сделает хуже нам и/или близким.

В четверг я ехала домой, читала книжку. Сюжет: людям за работу платят гроши, они протестуют, ночью на них начинается облава, убивают человека (неагрессивного, а того, кто просто словами пытался убедить, что полиция поступает неверно). Это убийство видит его друг и избивает убийцу до смерти. Когда только эта сцена началась, я уже знала, чем она закончится: да, он отомстит за друга. НО: у него родители и маленькие брат, сестра, другая сестра ждет ребенка, им всем сейчас тяжело, они голодают и лишние рабочие руки нужные больше всего. Плюс он сидел в тюрьме и выпущен досрочно, а это значит, что за любое правонарушение он вернется в тюрьму. Устроивших облаву, естественно много, он с ними не справится. И если изначально он бы мог убежать, то после своего поступка он убегает уже со следами побоев на лице, которые выдают его с головой. В итоге, он не смог ни изменить ситуацию, ни остаться в дальнейшем со своей семьей. И даже больше: семья отдала ему последние деньги, чтобы он смог как-то выжить, а сами остались практически без цента и работы на ближайшие три месяца.

Я не собираюсь писать о том, как герою надо было бы поступить. У многих бывают неоднозначные ситуации, когда приходится или кого-то обидеть/сделать плохо себе/кому-то, или вступить в противоречие с собой и своей совестью. И каждый выбирает сам, как именно ему поступить. Мне просто очень захотелось рассказать кому-нибудь об этом фрагменте. И вспомнился мне пост kulverstukkas о том, как она не дала мужу выскочить на проезжую часть к сбитой, но еще живой собаке, потому что собаку, конечно, жалко, но рисковать мужем, перебегающем полосы на ленинском, в данном случае неоправданно.
Tags: thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments