chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

подарочное

навеяно очередной сдачей денег на подарки

В разных компаниях разные традиции отмечания дней рождений сотрудников и преподнесения им подарков. Самый дурацкий вариант, который мне встречался, когда со всех сотрудников, кроме именинника, собирают деньги на подарок. Собственно, получается, что ты весь год сдаешь деньги на свой собственный подарок. Только сам себе ты можешь купить то, что тебе нужно, а вот что тебе подарят – чаще всего все-таки нужной вещью не будет. А возможность шепнуть тому, кто этим занимается, чего бы тебе хотелось, не всегда и не у всех имеется.

Пару раз на работе с подарком попадали в цель. А вот пару раз были очень забавные случаи. Говорит директор речь, желает всякого разного, а потом переходит к подарку: «мы долго думали, что тебе подарить, дорогую ручку, в связи с новой должностью (которую я тогда недавно получила) – как-то банально («черт», подумала я про себя в этот момент, ведь я очень люблю хорошие ручки), мы знаем, что ты любишь кактусы, поэтому вот». В коробочке был кактус Сваровски. Я не люблю маленькие статуэтки и мне некуда их ставить (особенно в съемной кв), кактус был отправлен к родителям. Но этот подарок был за счет фирмы. А вот в другом фирме, где до этого всем дарили разные компьютерные устройства (IT-компания), на подарки деньги собирали уже с сотрудников. И вот наступает мой др, мой начальник толкает речь, поздравляем и все в таком духе, а дальше: «мы всем дарим разные компьютерные устройства и работаем с ними, но надо отходить от этого (тут я опять думаю про себя «черт», ведь я очень люблю компьютерные устройства), поэтому тебе мы решили подарить…» и вручает мне подарочный набор с косметикой. Тут все девушки должны сразу понять, что хуже подарка придумать нельзя, мало того, что по этикету этот подарок «выглядит» не очень хорошо, так еще и косметика – универсальным подарком быть не может. Я даже не смогла ее до конца раздать по знакомым (пара вещей так никому и не оказались нужны).

Возвращаясь к традициям. Я считаю, что если компания хочет делать подарки от своего лица, то это не должны быть подарки за счет сотрудников (ситуации, что ты себе в течение года сдаешь деньги на неизвестно что быть не должно). Если же по-другому никак не получается, то тогда имениннику надо отдавать или деньгами, или спрашивать, что он хочет. Кстати, если мне кто-то из коллег нравится и мне хочется его поздравить, то я всегда сама дарю ему подарок от своего имени, независимо от того, сдала я в общую кучу на общий подарок деньги или нет.
Tags: life style
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments