chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Краков

Чехия просто рыдала, когда мы ее покидали (проливной дождь все утро). Промокли насквозь. В машине до городка Фридек Мистек не отогрелись, зато, когда вышли из нее, светило солнце и первое время мы просто сушились в его лучах. Но выезжать из Чехии нужно было. Довольно быстро пойманная машина перевезла нас через границу (сама граница заняла минут 10) и высадила на полпути до Кракова. Причем, как в последствии выяснилось, высадила не очень удобно (но эту проблему мы решили). Зато обнаружили еще одну особенность – когда стоим вдвоем, никто не останавливается, когда я стою одна – практически моментально (до этого такой закономерности обнаружено не было). Сменив еще несколько машин, последняя из которых проехала лишних 50 км, чтобы довезти нас до Кракова, т.к., видимо, в ливень и грозу водитель высадить нас постеснялся, мы оказались в бывшей столице Польши.

Историческая справка: Название города связано с его легендарным основателем – князем Краком. Именем этого князя и его дочери Ванды названы курганы VII и VIII вв., находящиеся на окраинах Кракова. Традиция насыпки курганов сохранилась в Кракове до XX в. Впервые о Кракове упомянул восточный купец в 965 г. Расцвет города наступил после 997 г. В 1320 г. в вавельском кафедральном соборе состоялась первая коронация в Польше.

В 1596 г. король Сигизмунд III Ваза перенёс столицу государства в Варшаву. В XVII и XVIII вв. в результате нападения шведов, эпидемий и пожаров, грабежей войск, русских и прусских, Краков пришел в упадок. В 1795 г. после третьего раздела Польши Краков вошел в состав Австрийской империи. Во время Второй Мировой войны Краков стал столицей губернии, к счастью, уцелел, сохранив бесценные сокровища культуры и архитектуры. После войны город изменился. На окраине вырос металлургический комбинат – Новая Гута.



Разные симпатичные улочки ведут к центру города – главной рыночной площади (Краковскому рынку).


Площадь большая, и только на ней одной сразу находится несколько исторических зданий. Вот это, например, - Сукеннице, бывшие суконные ряды, ныне сувенирные.


Ратуша


Марьяцкий костёл или Костел Девы Марии. Здесь можно увидеть готические витражи, и створчатый алтарь. А каждый час с высокой башни разносится звук трубы. Мелодия звучит не до конца и неожиданно обрывается. По легенде в 1241 г. на Польшу напали татарские орды. Однажды ночью враги подошли к Кракову. Город спал, и только на высокой башне Марьяцкого костела мерцала свечка трубача. На рассвете трубач увидел, что город окружили вражеские полчища. Тогда-то и раздался над Краковом сигнал трубы, зовущий к оружию. Тотчас же на трубача посыпался град стрел. Одна из них пробила ему горло, и мелодия оборвалась на полутакте. Но город уже проснулся и отбил атаку.


Эту голову, по которой и внутри которой все время ползают дети, тоже можно найти на площади.


А теперь по улочкам, мимо других церквей к замку Вавель.








Церквей по пути встречается, действительно много. В некоторых даже есть склепы.




Вавель (королевский замок) с крепостными стенами и храмами – кафедральным собором и Сигизмундовской часовней расположен на высоком берегу Вислы. История Вавеля начинается в X веке. Здесь можно посетить королевские комнаты, сокровищницу и оружейную палату, увидеть коллекцию средневековых гобеленов из Фландриии, самый большой колокол XVI века – Сигизмунд.




Дворцовая площадь


Дракон – символ Кракова. У него тут даже пещера своя имеется.


Пещера (точнее ее стена). Дракон иногда еще дышит и извергает «огонь».


Памятник дракону


А это не дракону, а чему не знаю.


Улочка (ul.Kanoniczna), на которой находятся самые старые дома города.


Пройдя через Краковскую площадь, пойдем от нее в другую сторону.


Здесь находятся ворота св.Флориана




И Барбакан (кирпичное укрепление для обстрела врагов, когда последние приближаются к городу).


Памятник неизвестному солдату


Казимеж - еврейский район


Памятник замученным евреям, видимо.


Домики в районе




Уличная выставка (не очень интересная)


Еще одна церковь (уже в другом районе и даже на другом берегу реки)


А сам старый город окружают бульвары – Планты (раньше на их месте были средневековые укрепления). Вечером они особенно хороши.


Кафешки Краковского рынка ночью.


Краков очень сильно отличается от Варшавы (в которую мы поехали из Кракова еще раз). И мне очень нравится, когда в стране города друг от друга отличаются.

Еще фото здесь http://chertenka13.narod.ru/foto/krakow/index.htm.

to be continued…
Tags: poland
Subscribe

  • танцевальное, продолжение

    Про танцы. Следующий этап. Насколько отличными были занятия в сентябре-октябре 2018 в группах, настолько же унылыми они были в ноябре. Зато нашла…

  • учебно-танцевальное

    Надо зафиксировать, что у меня происходит в мире танцев. Начало было тут. Пришла осень, а с ней моё проклятие еще со школы, когда люди начинают…

  • Джазовый Питер, 8-13 июня 2018

    На июньские праздники съездила в Питер, что уже делала ни раз, но в этот раз не просто погулять. Там проходило ежегодное танцевальное мероприятие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments