chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Брно

Историческая справка: Брно - второй по величине город в Чехии. Расположен на юго-востоке страны у слияния рек Свитава и Свратка. Брно является административным и экономическим центром Южно-Моравской области. Был основан в 1243 г., хотя местность была населена уже в 5-ом столетии. Город являлся крепостью до середины 19-ого века. Вскоре, после промышленной революции город стал важным индустриальным центром.

Не смотря на то, что город второй по величине, снаружи он смотрится за день (а то и за вечер). Ехать в него из Плзня было не очень удобно, но мы как-то удачно все спланировали и доехали очень быстро, в результате чего во второй половине дня уже гуляли по центру в компании девушки Ленки, которая нам рассказывала о местных достопримечательностях.




Начнем со зданий и улиц












Костел св.Петра и Павла. Стоит на возвышении, очень приятно гулять вокруг него.






Своеобразный фонтан


Вот на таких табличках схематично показано то, что Вы видите перед собой


«Если Вы видели колесо и дракона, Вы уже все видели в Брно». Есть две легенды. Одна про то, что дракон не давал жителям города спокойно жить, но один смельчак накормил его мясом с известью, а когда дракончик попил, известь разбухла, и его разорвало. Вторая про то, как в баре мужики поспорили, что один сможет сделать колесо и доехать до своего города, смог. Вот эти колесо и дракон (да-да, не крокодил, как все сейчас подумали)


А расположены эти экспонаты рядом со старой ратушей. Посмотрите внимательно на декоративные элементы. Про кривую башенку тоже есть своя легенда.


На Брно у нас было два дня. И, т.к. центр, да и не только его, мы посмотрели быстро, пришлось заглянуть в музеи и галереи.

Замок Шпилберг. Бывшая резиденция королей, потом самая строгая тюрьма. Сейчас музей.
Замок издалека


В саду перед входом в замок.


Замок


В казематах (помещениях, где содержались заключенные).




Дом творчества, здесь проходила выставка одного странного дядечки – Мирослава Тихого.


Мирослав Тихий живет в развалившемся, загаженном доме, делает сам фотоаппараты из подручных материалов и снимает на них женщин (в основном). Качество ужасное. Кто-то нашел его и начал устраивать ему выставки, говоря, что это просто гениальные фото. Вот вам одна переснятая для примера.


Тихий не произвел на нас впечатления. Ужаснулись разве что.

Кстати, в городе Брно проживает много цыган, там даже есть музей цыганской истории. Вообще, чешских цыган истребили во время Второй мировой, а эти цыгане пришли из соседних государств, т.к. в Чехии социальная помощь лучше. «Домик» из района, где живут цыгане.


Другие здания из разных районов.






Пара забавных картинок




Еще фото здесь http://chertenka13.narod.ru/foto/brno/index.htm.

to be continued…
Tags: poland
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments