chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Карловы Вары

Историческая справка: Карловы Вары – чешский курорт, расположившийся в живописнейшем ущелье, на берегах реки Тепла у слияния с рекой Огрже на высоте 374 м. над уровнем моря. В 14 веке здесь находился королевский заповедник. Согласно легенде горячие источники были обнаружены императором римским и королем Карлом IV при охоте на оленя (по одной версии раненый олень попал в источник и исцелился, по другой – сварился, если учесть, что вода в некоторых источниках достигает 80 градусов, то, скорее всего, он сварился). Поселение Вары возникло еще в 1325г. А в 1370 г. Карловы Вары получили статус свободного города. В 1522-ом г. строятся первые курортные здания. И с тех пор в Карловых Варах побывало огромное количество людей, как известных, так и не очень.





В Карловых Варах русскую речь слышно чаще, чем какую-либо другую. Оно и понятно, ведь в советские времена Чехия была одной из очень немногих заграничных стран, куда можно было попасть.

Каких-то особенных достопримечательностей, кроме источников, здесь нет. Красивые домики, большинство из которых отели, мостики, холмы, леса, беседки и маршруты прогулок.

Домики






Источники. Вода в них от 30 до 78 градусов, если память мне не изменяет. Из любого можно попить или набрать воды. Расположены они близко друг от друга, Вы фактически идете вдоль улицы и подходите то к одному, то к другому источнику. У каждого есть название, и написана температура воды.








Пить воду рекомендуют из специальных кружечек с носиком. Их можно купить везде. Кто не хочет кружку, может купить пластиковый стаканчик (на витринах их нет, но если подойти и спросить, то наверняка Вам продадут)


А это самый буйный источник. Его даже специально «заперли» в здании, чтобы контролировать. Ни раз он причинял беспокойство жителям близлежащих зданий.


Церкви тут тоже встречаются


Еще одна «достопримечательность» Карловых Вар – это их вафли, которые можно купить как в горячем, так и в холодном виде. Стоит 6-7 рублей за 1 шт.


Холм, на верху которого виднеются беседки, говорят они названы именами русских писателей: Гоголя, Чехова.


Для прогулок есть специальные маршруты: легкие и сложные.
Также наверх можно подняться на фуникулере, но стоит он туда-обратно почти столько же, сколько билет из Плзеня в Карловы Вары и обратно:)


Бродя по лесам можно найти вот такого оленя. Говорят, недавно памятник украли, пришлось ставить новый.


Ну, и еще виды города.


















Кстати, ехать из Праги в Карловы Вары не очень удобно (особенно на электричке), да и дорого. Из Плзеня, дешевле и быстрее (если Плзень, конечно, есть в Вашем маршруте). Автостопом тоже можно, но трафик очень маленький, а цена на билет не высока, так что смысла терять время особо нет. Вообще, по передвижениям по Чехии: стопом мы ездили между всеми городами, кроме Карловых Вар и Кутна Горы. Но билеты на автобусы и электрички не очень дорогие, да и расстояния не большие, так что кроме Праги (традиционного места туристов), вполне можно посмотреть еще два-три (или как мы - шесть) городов. Есть там еще и замки (но те, что попадались нам по пути, нас не заинтересовали), еще многие рекомендуют Чешский Крумлов, но он находится почти что у границы с Австрией, так что тоже был нам не по пути.

Еще фото здесь http://chertenka13.narod.ru/foto/karlovyvary/index.htm.

to be continued…
Tags: poland
Subscribe

  • книжное

    Маргарет Этвуд. Орикс и Коростель Антиутопия и немного постапокалипсис. На земле, кажется, осталось не так много людей, в начале книги известно про…

  • книжное

    Антония Байетт. Обладать Ученый Роланд находит ранее не изучавшееся письмо поэта Падуба, жизнь и творчество, которого исследует. Адресат –…

  • книжное: нон-фикшн

    Себастьян Расино, Трэн Чунг Ленг. Вкусный кофе - это просто Наглядно, преимущественно в инфографиках, о разных сортах кофе, способах заваривания и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments