chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Плзень

Историческая справка: Плзень построен в 1295 г. на слиянии четырех рек (Мже, Радбуза, Углава, Услава) и отличающийся квадратно-гнездовой планировкой. Плзень изначально строился как город - по заранее разработанному плану. Улицы Плзеня пересекались исключительно под прямым углом, а в центре располагалась огромная площадь (крупнейшая в Европе) с кладбищем, водоемами и костелом св. Бартоломея. Правда, кладбище в центре Плзеня вскоре было упразднено, а вот башня костела до сих пор является самой высокой в Центральной Европе, достигает 103 м и видна со всех концов Плзеня.

На Плзень покушались гуситы, не раз поджигали рыцари-разбойники, а Ян Жижка даже пытался сделать из Плзеня "Город Солнца". Довелось Плзеню побыть и столицей. Это произошло в середине 16 века, когда во время чумы король Чехии Рудольф II перебрался в Плзень. За ним потянулся весь его двор с присущей ему роскошью. Плзень пробыл столицей империи всего девять месяцев.

Именно Плзень является старейшим центром пивоварения в Чехии. Говорят, что документ, разрешающий пивоварение в Плзене, датируется еще 1307 г. А пивоваренный завод "Пилснер Урквел", основанный в 1842 г., поставляет свое пиво более чем в 70 стран мира.





Начали мы прогулку по Плзеню с пивного музея, который находится при заводе, где производится Pilsner Urquell (Urquell – это по-немецки первоисточник или древний, по-чешски же это будет Pilsner Prazdroj). Посмотреть музей можно только с экскурсией, где Вам покажут ролики о появлении рецепта пива, проведут по разным частям завода, расскажут, как пиво готовилось раньше, когда современной техники еще не было. Я для Вас тоже проведу маленькую экскурсию.

Арка, которая была установлена в честь 50-летия завода еще в XIX веке.


Территория завода, впереди бывшая водонапорная башня. Ныне не действует.


Самый старый работник завода (манекен). Все новые директора с ним фотографируются.


Процесс получения пива


Место его получения


Старейший чан, который уцелел в войну, когда весь металл сдавали на переплавку.


Под заводом вырыты огромные туннели, в которых очень холодно. Раньше их использовали в процессе приготовления пива, когда оно должно было храниться при определенной температуре. В наше время с этой задачей справляется техника, которая поддерживает в помещении нужный градус.


А когда-то все пиво было в бочках. И катали эти бочки по подземным туннелям.


И главный момент экскурсии – дегустация пива, приготовленного как раз по-старинке. Пиво в этой бочке еще не готово.


Ну, а это пиво уже разливают для гостей


Кстати, практически всюду в мире, где есть пиво Пилснер – это поставка с чешского завода. Исключение – Польша и Россия, где Пилснер открыл заводы на территории страны.

После дегустаций можно и по городу прогуляться.
По дороге в центр.


Центр города очень симпатичный и очень маленький.
Вот эта та самая высокая башня центральной Европы, о которой упоминалось выше.


Вот третья в мире по величине синагога


А это та самая большая площадь




Домики разные










Центр города окружен зеленым бульваром.




Известные персонажи мультиков


И еще один домик


За центром обычные, многим знакомые спальные районы. В одном из них мы и жили. Плзень – город маленький, смотрится быстро (достаточно одного дня).

Еще фото здесь http://chertenka13.narod.ru/foto/plzen/index.htm.

to be continued…
Tags: poland
Subscribe

  • книжное: детективы для бега

    Леена Лехтолайнен Серия о детективе Марии Каллио мои ожидания не оправдала. Послушала пару книг и бросила. Мое первое убийство - первая книга…

  • книжное

    Эмили Сент-Джон Мандел. Стеклянный отель Книга, в которой сложно определить главного героя. Всех персонажей объединяет знакомство с основателем…

  • книжное, не прочитанное

    Книги, которые в прошлом году начала читать и бросила (обычно хотя бы 30-50% прочитываю). Colgan Jenny. The endless beach Где-то прочитала про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments