chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Прага. Часть V.

Район Йозефов. Историческая справка: Бывший еврейский квартал, расположен к северо-западу от Староместской площади. Евреи стали селиться в Праге примерно с X в. Еврейские поселения в ту пору фактически представляли собой гетто. В 1389 г. по Праге прокатился жестокий погром, в результате которого были убиты три тысячи человек. Свое современное имя квартал получил в честь императора Йозефа II Габсбурга (1780-1790), выпустившего вердикт о веротерпимости, который открыл верующим не католикам доступ к образованию.

После принятия этого закона евреям было разрешено селиться за пределами гетто. Многие богатые семьи переехали в другие городские кварталы, тогда как в район Йозефов перебрались многие представители непривилегированных слоев пражского общества: попрошайки, проститутки и мелкие воры.

В начале XIX в. Йозефов был значительно перестроен, и благодаря своему расположению в центре города, стал вскоре одним из престижных районов Праги.

Во время оккупации Прага фашистской Германией, несмотря на массовую депортацию евреев в гетто в Терезин недалеко от города, по приказу Гитлера квартал был сохранен, как «Экзотический музей вымирающей расы», куда со всей Европы были привезены реликвии иудаизма.

Сейчас в квартале находится десять синагог. Самая древняя из них датируется 1270 г.

Район Жижков. Историческая справка: бывшее пражское предместье, приобретшее известность в связи с событиями 1420 г. Здесь разыгралась битва, в которой гуситы под командованием Яна Жижки разбили крестоносцев. На вершине Жижковского холма возвышается Национальный мемориал - монументальное гранитное здание, построенное в 1932 г. Перед зданием - конная статуя Яна Жижки высотой 9 м и могила Неизвестного солдата. Сейчас есть план по благоустройству этого района.



Итак, район Йозефов. Помимо прогулок по улочкам, вот таким:




Тут стоит заглянуть на старое еврейское кладбище. Сразу хочу сказать, что билет на него один из самых дорогих (практически ужин на двоих не в очень дорогом заведении Праги): со студенческим – 250 рублей, без него – 380 руб. Причем купить билет только на кладбище нельзя, в довесок идут 5 синагог. Не очень интересных, на мой взгляд. Причем самая старая – Стара-Нова синагога в них не входит, в нее билет надо покупать отдельно. Фотографировать нельзя.


Чем же знаменито это кладбище? Во-первых, на кладбище есть могила раввина Лёва, с именем которого связана легенда о Големе. Раввин Лёв создал человекоподобного Голема, который оживал, когда человек засовывал ему в рот кусочек пергамента с тайными письменами. Однажды раввин забыл вынуть пергамент и оставил Голема «живым» на всю ночь. Голем, убежал из синагоги в город, где начал убивать людей. Ничто не могло остановить его, пока раввин Лёв не превратил его в пыль при помощи магического заклинания.

Во-вторых, это организация самого кладбища (основано оно было в XV веке, а хоронить на нем закончили в 1787 г.): на небольшой территории находится 12 000 надгробий. Территория была полностью занята довольно быстро и т.к. раскапывать уже существующие могилы и хоронить в них других людей религия не позволяла, то делали наоборот – ставили гроб на землю и покрывали новым слоем земли. В результате возникли нагромождения надгробных плит у каждой могилы. В некоторых местах их количество доходит до 12. Сейчас уже земля, конечно, осела, но кладбище все равно очень необычное.


Еще фото с кладбища здесь: http://community.livejournal.com/cemetery_ru/120594.html

Одна из синагог


Стара-Нова синагога.


В этом же районе можно найти памятник Кафке.


Фото разных домиков и улочек этого района у меня имеются, но они мало чем отличаются от того, что я уже показывала. Поэтому перенесемся в район Жижков.

Вот Вам местная церковь


А это телебашня. На нее можно подняться и посмотреть на город сверху.




В этом районе находятся еще два кладбища. Одно из них – новое еврейское, на котором похоронен Кафка. Но мы там были уже после его закрытия. Кстати, если верить таблички, то и туда вход платный. Фото из-за забора.


Ну, и местная улочка.


Следующая часть нашей сегодняшней программы – музеи. Я не любитель этого вида культурной программы, поэтому посещено их было всего два. Первый – музей Кафки.


Очень интересный музей (особенно если учесть, что это музей одного человека). Атмосфера, дизайн – все выполнено в духе его произведений. Понравилось очень.


Рисунки Кафки


Любимые женщины Кафки


Фрагмент видеоинсталляции по произведению «Замок»


Второй музей – музей пыток. Ну, тут все просто: на трех этажах пыточные орудия разных времен и стран с описанием применения. Представлять то, что на них делали с людьми лучше не стоит (фотографировать нельзя).






Про Прагу еще много чего можно рассказать и показать, но я, пожалуй, на этом остановлюсь. Еще 5 страниц фото можно посмотреть здесь http://chertenka13.narod.ru/foto/prague/index.htm.
А история про путешествие по Чехии не закончена.

to be continued…
Tags: poland, prague
Subscribe

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • фрагменты

    За несколько лет катания впервые вижу людей, которые заходят в кабинку человек на 8 первыми (за ними очередь, т.е. пусто точно не будет) и садятся у…

  • фрагменты

    Катаюсь в Красной поляне. На подъемниках взрослые через одного согласовывают заказы, одобряют договоры, пересылают счета на оплату, рассказывают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments