chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Прага. Часть IV.

Вышеград. Историческая справка: Вышеград был основан во второй половине Х в. в качестве второго княжеского града (крепости), предназначенного для защиты пражской котловины с южной стороны.

Во времена правления Вратислава II, который перенес свою резиденцию из Пражского Града в Вышеград, был построен костел, посвященный св. Петру и Павлу. При нем был основан капитул, независимый от пражской епископии и подчиненный непосредственно римскому папе. В конце XII в. и XIII в. Вышеград утратил свое значение по сравнению с Пражским Градом, оставаясь долгие годы только резиденцией капитула. В 1883 г. Вышеград вместе с его подградьем получил статус шестого городского района, однако крепость оставалась в подчинении военной администрации вплоть до 1911 г.





Рядом с метро опять современное искусство





Потом симпатичные домики




И вход на территорию бывшей резиденции


Ротонда


Вид с очередного холма




Костел св.Петра и Павла




Во 2-й половине XVII в. Вышеград и был превращен в барочную крепость, окруженную мощными кирпичными стенами. В 1866 г. крепость была закрыта, а древнее кладбище у храма св.Петра и Павла стало национальным местом погребения выдающихся представителей чешского народа. Некоторые надгробия там замечательные. Кладбище работает до 19:00 (летом).






Для интересующих кладбищами: другие фото ищите здесь http://community.livejournal.com/cemetery_ru/125823.html#cutid1.

Еще несколько фото из Вышеграда






А вот это уже просто понравившийся мне подземный переход




Следующая остановка – районы Жижков, Йозефов и пара музеев.
to be continued…
Tags: poland, prague
Subscribe

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • Фрирайд в Красной поляне: 28 февраля – 14 марта 2021 г

    Как я уже писала ( раз, два) каталась в этом году в Красной поляне. Правда, с названием тут небольшая путаница. Курортов три: Роза Хутор, Красная…

  • фрагменты

    За несколько лет катания впервые вижу людей, которые заходят в кабинку человек на 8 первыми (за ними очередь, т.е. пусто точно не будет) и садятся у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments