chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Прага. Часть III.

Историческая справка: Мала страна (Малая Сторона, Малый Город) – один из старейших кварталов Праги, практически не менявший свой облик в течение 150 лет. Был основана в 1257 году. После пожара в 1541 году начинается его перестройка. В основном в стиле барокко.
Наиболее яркими достопримечательностями здесь являются Вальдштейнский дворец, для постройки которого было снесено 23 дома, и храм св. Микулаша (Кафедральный собор св. Николая), где когда-то играл Моцарт.

Связывает Малую Сторону и Старый город Карлов мост.

Петршин холм – 327 метров высотой. В 1362 году на Чехию обрушился голод. И, чтобы не раздавать деньги из государственной казны налево и направо, Карл IV затеял строительство стены на Петршином холме. Каждый, кто приходил на стройку, получал еду и щедрую плату. И через два года Карл IV получил отличную крепостную стену. А холм вошел в состав города. От средневековой стены до нас дошел лишь фрагмент длиной 1178 метров, толщиной 70 сантиметров и высотой 8 метров.

Петршин холм венчает Петршинская башня - вольная копия Эйфелевой, возведенная в 1891 году. Правда, в отличие от оригинала, на смотровую башню Петршина холма можно подняться только пешком, преодолев 299 ступеней (высота башни 63,5 м). В ясную погоду со смотровой площадки можно любоваться панорамой не только Праги, но и всей центральной Чехии.

Посетителей на Петршин холм стали пускать только в 1882 году.

Вот такой вид с холма и башни нам открылся:




Отправились мы к Петршиному холму через Новоместскую ратушу (внутрь можно зайти и подняться на верх)



Церкви св.Вацлава и Кирилла и Мифодия (на фото св.Вацлава)


И танцующий дом (говорят, в архитектуре заложен образ танцевальной пары)


Влатава, Малая Сторона








А вот так передвигаются некоторые туристы


Забавный стульчик, вид с набережной.


Стена Леннона. Когда в 1980 году музыканта убили, его пражские почитатели соорудили своеобразный памятник. На обычной стене стали рисовать портреты своего кумира, писать куплеты его песен и свои стихи, посвященные Джону. Естественно, такое положение дел не понравилось властям. Было приказано все забелить и больше подобных безобразий не допускать. Но ее-таки отстояли.




Речка Чертовка отделяет маленький остров Кампа. Местная Венеция.


У подножия Петршиного холма, памятник жертвам коммунизма


Кстати, подняться на холм можно на фуникулере, только этим летом он был на ремонте, поэтому пешком, господа:)




Постройки на холме:




Вход в лабиринт


Башня. Подняться на холм, да еще потом сразу на башню при +40 за бортом, наверное, не самое легкое испытание, но мы его выдержали:)


И еще один вид сверху


На обратном пути.


Ну и пара видов станций метро:




Следующая остановка – Вышеград.
to be continued…
Tags: poland, prague
Subscribe

  • фрагменты: греческое

    Во время хайкинга переписывалась с подругой. Дошла до машины и пишу ей: - Ну всё, 30 км по серпантину и я дома. - Надеюсь, хоть вниз? – пишет мне…

  • фрагменты

    Яйцо пашот набирает популярность и присутствует во все большем количестве блюд. Как-то мне пришлось завтракать, обедать и ужинать вне дома, и к ужину…

  • фрагменты

    Сижу в пустом лесу в беседке работаю, никого не трогаю, вокруг в поле зрения (50-100 м) еще как минимум пара таких же пустых беседок и всякие пеньки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments