chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Прага. Часть II.

Градчаны. Пражский град. Историческая справка: Пражский град был основан во второй половине IX века князем племени чехов Борживоем на пустынном скалистом мысу. Очень скоро он стал резиденцией и других князей рода Пржемысловичей, и уже в конце IX века превратился в центр укрепляющегося чешского государства.

Наряду с интенсивным строительством Града и его подградья с 1085 г. королем Вратиславом II основывается второй пражский капитул в Вышеграде на противоположном берегу Влтавы. Между Вышеградом и пражским городищем простиралось подградье и несколько поселений, связанных друг с другом дорогой, соединявшей оба городища.

Пражский град – самое возвышенное место в городе, отсюда открывается великолепный вид на Прагу и реку Влтаву. Здесь, в Граде, сосредоточено немыслимое количество дворцов: Летний королевский, Шварценбергский, Архиепископский, Тосканский, Чернинский... Ну, и знаметиный собор св.Вита.

Сейчас в Пражском граде резиденция президента Чехии.





Сначала Вам надо преодолеть вот этот подъем (если, конечно, Вы любите ходить пешком. Ленивцы могут попасть туда на трамвае, правда, не совсем к дворцу, но на соседние улицы)


Стена дворца


Фонтан с лилиями и мной:)


Дворец


Караул (посмотреть смену можно в полдень)


Там все настолько большое, что в кадр целиком не влезает, поэтому фрагменты:




Фрагменты св.Вита [строительство собора было начато по приказу императора Карла IV в 1344 г. и эпизодически продолжалось до 1929 г. Первым архитектором собора был француз Матвей из Арраса]. Кстати, вход платный, подъем на башню и спуск в подземелье – тоже, фотосъемка тоже платная. Но мы в общей толпе прошли бесплатно. Правда, подняться, спуститься и пофотографировать при таком проходе уже нельзя: везде спрашивают билет или наклейку на право фотосъемки. За фотосъемкой следят специально обученные дяденьки и подбегают, как только кто-то, у кого нет значка, достает фотоаппарат. Также в соборе есть небольшая экспозиция, рассказывающая о знаках на камнях.




Собор издалека (вообще, он виден практически с любого возвышения):


Элементы оформления




Другие постройки Пражского града






Злата улочка (до 18:00 вход платный, после 18:00 – свободный). По легенде на этой улочке жили алхимики, на самом деле 24 лучника короля, а веком позже золотых дел мастера.


В этом доме целый год жил Франц Кафка (я немного иронизирую, потому что, рядом находится кафе его же имени, в котором он якобы часто бывал, но вообще это все некоторая спекуляция для заманивания туристов)


На выходе с улочки стоит вот такое:



Ну, и еще пара видов с холма:




Перемещаемся к летнему дворцу. Он бы в лесах, поэтому показывать нечего. А около дворца стоит поющий фонтан: надо присесть под чашу, чтобы услышать пение. Мы не услышали ничего особенного:




В парке рядом с летним дворцом:




Птички, которые живут в Пражском граде:




Ну и еще один забавный человечек


Вообще, в Градчанах еще много, где можно побродить, посмотреть церкви, Лорету, дворцы и просто домики и улочки. Потом я выложу еще какие-нибудь фото из этого района сюда или на сайт.

Следующая остановка – Мала Страна и Петршин холм.
to be continued…
Tags: poland, prague
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments