chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Прага. Часть I.

Приступаю к самому сложному описанию. И т.к. информации много, то буду делить на части (по районам, а не по нашим маршрутам).

До польско-чешской границы мы добрались довольно быстро. На границе нашли машину, чтобы ее переехать (город Чешин разбит границей на польский Чешин и чешский Чешин, водитель ехал в чешский Чешин). На границе документы спросили только у водителя (!!!), у нас и не собирались проверять (даже махнули машине проезжать), если бы я не начала махать своим паспортом. Пограничник сказал: «а!», забрал документы, нам поставили штампы (сразу выездной польский и въездной чешский), и мы поехали дальше. До Праги на чем и с какой скоростью мы только ни ехали! Сначала была фура, потом что-то типа газельки иностранного производства, потом наши Жигули (!!!) с поляком, проживающим в Ирландии, за рулем, в конце какая-то иномарка, с гонщиком, едущим около 180 -200 км/ч всю дорогу.

Добрались к вечеру, пришли на вписку, получили ключи от квартиры и пошли ужинать. Надо сказать, что жить в Праге мы собирались 5 дней, нам выделили комнату и с хозяином квартиры мы вообще редко пересекались. За все это мы сломали ему крепеж для душа (в чем честно признались) и подарили матрешку на прощание.

Историческая справка: первые исторические сведения об этой местности относятся к IV-V вв. и связаны с появлением здесь славянских племен. Примерно три столетия спустя они поселились на территории современных Градчан, и с этого события Прага начинает отсчет своей истории.

Князь Боржевой (850-895) из племени Чехов построил на незаселенной высоте над рекой Влтава деревянный замок, который стал после 870 года главным местом правления династии Пршемысловичей. В первой половине X века на противоположном берегу Влтавы был построен другой замок (Вышеград), и на какое-то время он заменил Градчаны в качестве резиденции правителей. Между этими двумя замками и стал постепенно вырастать город. Описывать целиком все не буду (очень богатая уж у Праги история), кому интересно, то почитать подробности можно вот здесь, например: http://www.prag.ru/history-prag/history-prag-7.html.

Современная Прага раскинулась на семи холмах. Протяженность города вдоль реки Влтавы составляет 48 км. Влтава - судоходная река, через которую перекинуто 10 мостов. Прага насчитывает около 1,2 млн. жителей.

Прага делится на 15 административных округов, каждый из которых состоит из нескольких районов, имеющих чаще всего свое историческое название.

Центральная часть города - Прага 1 и Прага 2. Она включает в себя исторические районы: Пражский град, Градчаны, Малая Сторона, Старый город, Новый город, Вышеград и Жозефов город. Эти районы Праги раньше являлись отдельными городами, в результате объединения которых к 1784 г. и образовалась собственно Прага. Восточнее исторического центра города располагается Прага 3, в основном это район Жижков. Прага 4 - юго-восточная часть Праги. Собственно об этих районах я и расскажу поподробнее (ну и фото покажу, конечно).

Юго-западные районы - это Прага 5. Это один из многонаселенных микрорайонов Праги. Прага 6 - это элитный район Праги, где проживает президент Вацлав Гавел, и располагаются дипломатические представительства многих стран. Прага 7, 8, 9,10 - отдаленные жилые районы (приблизительно 8 км). Округа Прага 11-15 - районы, расположенные на окраине Праги, где в настоящее время энергично ведется строительство современных многоэтажных домов и коттеджных городков.




Итак, начнем со Старого города (Старо место).

Правда, по пути мы зарулили на площадь Мира, к Храму св.Людьмилы



Потом прошли мимо Национального музея через Вацлавскую площадь. По пути рассматривали домики, а также… выставку современного искусства (никуда нам от него не деться;))



Музей и памятник св.Вацлаву.



«Искусство» и домики, домики и «искусство»











Старый город, Староместская площадь











Староместская ратуша с известными часами (описание работы часов можно купить за 4 доллара), часы бьют каждый час, толпы людей ждут представления, только представление не представляет из себя ничего интересного: фигурки дергают руками секунд 10, идет бой, а потом над вами «насмехается» петух.





Зато на ратушу можно подняться (не бесплатно), и посмотреть на все это сверху.





А вот это здание, наверное, видели все: собор Девы Марии перед Тыном – визитная карточка Праги (да и Чехии).



Памятник Яну Гусу [Проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации. С 1402 проповедник Вифлеемской часовни в Праге. В проповедях, читаемых на чешском языке и собиравших массы народа, Ян Гус обличал католическое духовенство, требовал коренной реформы церкви, осуждал её богатство, развращённость клира, симонию (продажа и покупка церковных должностей), выступал против немецкого засилья в Чехии, угнетения бедняков. В 1410 Гус был отлучен от церкви и в 1412, после выступления против продажи индульгенций, вынужден покинуть Прагу. Гус отправился в Южную Чехию, где выступал с проповедями, всё более выражая в них чаяния широких народных масс. В конце 1414 Ян Гус был вызван на церковный собор в Констанце, был схвачен и брошен в тюрьму. Все попытки католических церковников склонить Гуса к отречению от его учения не привели к успеху. Ян Гус был осужден собором как еретик и сожжён заживо.]



Собор св.Николая.



Бродить по Старому городу и его улочкам можно долго. Вокруг много ресторанов и сувенирных лавок (не самых дешевых, естественно). Ну и еще несколько картинок из старого города
Монастырь св.Анежки



Пороховая башня, один из въездов в город, во время одной из войн тут хранили порох, отсюда и название.



Общественный дом.



Кстати, если хотите пройти королевским маршрутом, то начинать надо именно от Пороховой башни и Общественного дома и двигаться через центр (Староместскую площадь) к Карлову мосту.

Ангелок у церкви



Первая башня Карлова моста (а вот по-английски он называется Charles bridge).



Формально мы покидаем старый город, но я расскажу еще немного про Карлов мост. Мостов было несколько, вот этот последний, строительство его начали в 1357 г. Этот мост пережил все сражения и политические события Чехии:). На мосту расположены разные скульптуры, а также продают разные украшения и картины, рисуют портреты.



Не знаю, как мне удалось запечатлеть эту статую без людей, т.к. обычно к ней нереально подойти. Как Вы должны догадаться по фотографии, надо приложить ладонь к изображению святого Яна Непомуцкого и загадать желание. Оно исполнится. Тому, что данная скульптура исполняет желания были даже какие-то доказательства. Но если Вы этого не сделаете, не переживайте, на мосту стоит копия статуи и исполняет ли она желания также, как оригинал – не известно.



Вторая башня Карлова моста



Следующая остановка – Пражский град.
to be continued…
Tags: poland, prague
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments