chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Катовице

Томек отвез нас на нужную заправку, и первая машина, к которой я подошла, готова была везти нас прямо в Прагу. Одна незадача, чешская виза у нас начиналась только на следующий день, поэтому с нашим братом-украинцем (ныне проживающим в Праге) мы проехали лишь часть пути. Во время поездки его остановили за превышение скорости, отделался взяткой, равной где-то 1/5 от суммы штрафа (штраф был 500 польских злотых – это где-то 4500 руб). Но сказал, что у поляков бы взятку не взяли, берут только у иностранцев:)

Расставшись с украинцем, на следующей же машине мы доехали до Катовице.

Историческая справка: Катовице является столицей административного и местного правительственного региона Воеводства Силезии с 1999 г. Численность его населения составляет 321.163 (2004 г.); муниципальный статистический район насчитывает 3.487.000 человек (2004 г.).

Область вокруг Катовице, Верхняя Силезия, была заселена с ранних веков. Сам город был основан в 19 веке, в период, когда эта область находилась во власти Пруссии, Катовице получил статус города в 1865 г. Населённая преимущественно народами Силезии, поляками, евреями и немцами, Катовице стал частью Второй Польской Республики. В 1921 г. был организован плебисцит, и большая часть населения решила оставить Катовице Германии, однако город стал частью Польши, получив статус Автономии с собственным правительством и казной. Город процветал благодаря значительным минеральным ресурсам (особенно угля) в горах. Но недавно, благодаря экономическим реформам произошёл переход от тяжёлой индустрии к малому бизнесу.

Между 1953-1956 гг. польские коммунисты переименовали город в Сталиногрод – «Город Сталина».

Огромный экологический вред окружающей природе принесло коммунистическое правление в период после II Мировой войны, однако недавние изменения в регламентах, процедурах и политике пост-коммунистического польского правительства избавили от многих последствий нанесённого ранее вреда.




Списавшись с девочкой, у которой мы собирались останавливаться, мы прошлись по пешеходной улице, попытались оставить вещи в камере хранения на вокзале, но тут не было обычных кабинок, в которые можно поставить рюкзак, захлопнуть и кинуть денежку, зато есть совершенно совковая система: оплатите в кассе, принесите в какое-то полуподвальное помещение, которое мы еле нашли, и никто на вокзале не говорил по-английски:) Решив оставить вещи при себе, мы пошли обедать. Любителям напитка Redds: там он имеется не только яблочный, но и с другими фруктовыми вкусами:) Извращение, но в жару освежает:) А русские пироги – это вареники с картошкой;)

Памятник


Пешеходная улица


Фонтан


Избавившись от вещей, пошли гулять по городу. Город промышленный, достопримечательностей в нем практически нет. В районе 7-8 часов вечера в церквях начинаются службы, надо сказать, что народу на них приходит довольно много.





Дома в центре хоть и симпатичные, но с налетом пыли и грязи.




Фонтан


Граффити


Собственно ничего особенного про Катовице я Вам рассказать не могу. Да и местные жители не смогли. Поэтому вот просто еще несколько домиков:








Зато нам очень повезло с выбором вписки. Утром нас накормили вкусным завтраком и отвезли на трассу.

Еще немного фото Катовице здесь http://chertenka13.narod.ru/foto/katowice/index.htm.

to be continued…
Tags: poland
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments