chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Автобиография Элис Би Токлас. Гертруда Стайн.

«Она часто повторяет что терпеть не может всяческих аномалий, они чересчур логичны. Она уверяет что норма куда сложнее и интересней». Г.Стайн.

Элис Би Токлас прожила с Гертрудой Стайн 25 лет. Однажды Гертруда предложила ей написать свою биографию. Но времени (или желания) у Элис не было. Поэтому Гертруда Стайн сама написала биографию Элис (от ее лица), а заодно и свою.

Гертруда Стайн - (1874–1946), американская писательница. Родилась в Аллегейни (шт. Пенсильвания). Изучала психологию в Рэдклифском колледже, медицину - в университете Джонса Хопкинса. В 1903 уехала в Париж, где прожила до конца жизни.

В книге описывается не вся жизнь Гертруды, а период с начала XX века до 30-х годов, ее дружба с Пикассо, Матиссом, Браком и другими художниками, общение с издателями, годы Первой мировой войны. Книга довольно специфическая, но мне понравилась. Жаль, что сейчас на русском можно найти только две книги Стайн: эту и «Три жизни», которую я тоже собираюсь прочесть. Остальные, видимо, надо искать в оригинале и не в России.

Кстати, когда я начала читать «Автобиографию», то была возмущена отсутствием запятых, хотелось убить корректора, потом, правда, все прояснилось.

«Гертруда Стайн сказала, что запятые ей без надобности, текст должен быть внятен сам по себе и не нуждаться в том чтобы его поясняли через посредство запятых и вообще запятая это знак что нужно сделать остановку и перевести дыхание но человек и сам должен знать где ему остановится и перевести дыхание.»

В приведенных здесь цитатах пунктуация авторская. Правда, если учесть, что правила по английской и русской пунктуации не всегда совпадают, то не понятно, по какому принципу они расставлены в переводе.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments