chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Варшава. Часть I

Историческая справка: Год основания Варшавы точно не известен. В летописях сначала упоминается "град мазовецких князей" в Яздове. А после 1281 г. князья перенесли свою резиденцию на высокий берег Вислы, на место нынешнего королевского замка. C 1611 года Варшава успела несколько раз побывать столицей страны. Варшава была одним из самых красивых и изощренных городов. В старинном городе, который называли северным Парижем, в сентябре 1939-го оккупанты уничтожили половину зданий; а после поражения Варшавского восстания в 1944 г. из каждых пяти домов четыре лежало в развалинах. Но Варшава была вновь отстроена по рисункам XVII-XVIII вв. Площадь города около 480 кв.км. (что в четыре раза превышает предвоенную площадь). Население: около 1.680.000 жителей

Позавтракав и почитав почту, мы с Томеком отправились осматривать город. Т.к. Томек был на машине, то добирались мы от одной точки до другой довольно быстро, в следствие чего многое смогли посмотреть. Поэтому описание одного дня я разбиваю на две части.





Как сказано в исторической справке, город был практически уничтожен во время Второй мировой войны. Поэтому практически все, что Вы увидите на фотографиях – восстановленные памятники архитектуры. Но по внешнему виду и не скажешь, что домам всего лет 50, а-то и меньше.

Старый город






Обратите внимание на маленький узкий домик в углу


В стене церкви оставили гусеницу от танка


Рынок – центр Старого места. Здесь Вы найдете кафе, сувенирные магазины, художников, предлагающих свои работы


Герб города – сирена с мечом


Дворцовая площадь. Королевский замок. Говорят, этот замок когда-то славился своими приведениями.


Стена вокруг Старого города.


Памятник Варшавском восстанию. Этому историческому событию посвящен целый музей, в котором мы тоже побывали, но на обратном пути. Поэтому к нему мы еще вернемся потом.


Люк, через который во время войны спаслись тысячи людей. Вообще, в Варшаве все напоминает об ужасах Второй мировой войны. Везде есть таблички, где и что произошло, много памятников и мест посвящено этим событиям. Для тех, кто не очень хорошо знает историю – это не плохой повод ее подучить.


А здесь когда-то появились первые эскалаторы.


Кстати, в Варшаве всего одна ветка метро на данный момент. План по его постройке был утвержден еще до войны, а первая ветка запущена в 1995 г.

Церковь. Их в Польше много. Причем, если в центре городов можно найти образцы старинного стиля, то ближе к окраинам церкви совсем другие (современные), к сожалению, мне не удалось сфотографировать ни одну из них, т.к. видеть их приходилось только из окна машины. Но могу сказать, что многие из них очень мне понравились.


Элемент архитектуры. Понравился дядька


Здесь когда-то был Саксонский дворец. От него после войны осталась одна арка, да парк за ней.


В арке сейчас находится могила Неизвестного солдата.


На той же площади перед могилой, есть еще одно место, куда до сих пор приносят цветы. Отсюда в 1979 г. Папа Иоанн Павел второй произнес памятные для Польши слова: „Да снизойдет Дух Твой и обновит лицо земли! Этой земли!"


А в центре города, на одной из главных улиц в Варшаве стоит пальма. Не живая.


Закончу я первую часть рассказом о национальных блюдах. Одно из них – суп жур. Довольно жидкий бульон с различными видами обжаренных колбасных изделий, подается с яйцом и сарделькой


Еще одно национальное блюдо – биглз – солянка из квашенной капусты с грибами.
Совсем не моя кухня:)

А это просто картинка в ресторане, где мы были. Дверь, я думаю, все догадываются куда ведет.


Во второй части мы посетим другие места этого замечательного города:)


to be continued…
Tags: poland
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments