chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

польско-чешское

Прежде чем начать описывать разные города, я сначала опишу некоторые свои впечатления от этих двух стран, чтобы потом не отвлекаться на это.

Польша мне понравилась. Не знаю чем, но вернуться и посмотреть другие города желание есть. Хотя не все гладко у них, с работой проблемы, все едут в столицу или в другие страны Европы, дороги не такие хорошие, как в остальной Европе, но везде идет стройка, появляются автобаны. Цены низкие. Со сферой обслуживания сталкивалась не очень много, но все разы были весьма приятны. Хотя один непонятный случай тоже был. Хотели поменять 15 евро, так нам сказали, что меньше 100 менять не будут. Действительно, нафига им 15 евро, это же не деньги, конечно:)

Я не буду приукрашивать Польшу. Она не идеальна и еще очень далека от других европейских стран. Чувствуется коммунистическое прошлое, но еще больше чувствуется патриотизм. Один из поводов – Варшавское восстание в 1944 году, которое, кстати, было проиграно (но о нем я расскажу позднее), другой – свержение коммунистического режима. Нет, я не скажу, что все патриоты. Но есть люди, которые любят страну и верят в ее счастливое будущее, замечают улучшения, отмечают работу правительства.

И самое главное для меня – Польша разная. Поэтому ее хочется смотреть еще.

А вот про Чехию я того же сказать не могу. И как бы мне ни нравилась Прага на чужих фотографиях, да и даже на моих собственных – этот город не в моем вкусе, да и страна тоже. Там все слишком. Прагу строили на показ. Она такая и есть. Да и архитектурный стиль Праги мне не близок. Недавно в одном ЖЖ я оставила комментарий на фото Праги, о том, что мне нравится Прага на фото, но не нравится в жизни. На что человек мне ответил, что на фото она получается намного теплее, чем в жизни. Наверное, это так и есть.

Другие города Чехии построены в том же стиле, что и Прага. И если в других странах, переезжая из города в город, я видела разницу, то тут исторический центр города – это попытка подражать столице, а за центром всем нам знакомые спальные районы с высотками, хотя бывают и районы просто с частными домиками. Они намного приятней.

Но, конечно, дело не только в архитектуре. Ведь люди тоже много значат. А все тоже коммунистическое прошлое и тут дает о себе знать. Сфера обслуживания не очень приветлива (а после улыбчивой девушки, говорящей всем посетителям «Хей-хей» в дешевом супермаркете в Финляндии, видеть угрюмую девушку в Чехии очень контрастно). Отдельная статья – за все надо платить. Даже за вход на кладбище (не на все, конечно, но тем не менее). В любую дырочку, куда Вы хотите сунуть нос, и которая может представлять хотя бы минимальный туристический интерес – вход платный. Цены обычно не высоки (за некоторым исключением), но сам факт через какое-то время начинает раздражать. Особенно раздражает, когда за вход в здание надо заплатить, а чтобы в этом здании еще в другую комнату зайти – тоже надо отдельно заплатить. И все в таком духе. Отельная статья – церкви. Фотографировать в них запрещено (в основном), да и входить тоже. В определенные часы открыты главные двери, но через пару метров вы натыкаетесь на решетку или стекло и осматриваете все буквально только оттуда. Действующие церкви открывают после 18:00 для служб, но во время службы, сами понимаете ходить-смотреть не очень удобно.

И еще немного о странностях. Позабавил тот факт, что в Праге, например, в трамваях водители не продают билеты на проезд. Автоматы на остановках не стоят, купить их можно или в метро или в магазинах «Табак», которые тоже не всегда есть рядом с остановкой. Т.к. мы пользовались этим видом транспорта редко и незапланированно, то заранее билеты никогда не покупали, чтобы они не пропали. Были вынужденными зайцами.

Цены в Чехии тоже низкие. Самый дешевый напиток – пиво (от 20 руб и выше (в зависимости от города и удаленности заведения от центра) за 0,5 разливного светлого), это дешевле любого сока и лимонада. Поужинать на двоих вполне можно рублей на 300 (с алкоголем в умеренных количествах). Причем если сравнивать чешские порции в граммах с русскими, то чешские раза в два будут больше (количество грамм при этом заявлено тоже). Видимо, в одном чешском грамме – два русских.

Но это все исключительно мои мысли и впечатления. Вам я покажу красивую Прагу и другие чешские города. И покажу совершенно разную Польшу (от красот до развалин). И, надеюсь, расскажу что-нибудь интересненькое, потому как в любой новой стране такое можно найти.
Tags: poland&czech_2006, travel
Subscribe

  • культурное: музыка, картины и куклы

    Ваня. Karlsson Haus Это кукольный спектакль для взрослых(?). Со знаком вопроса, потому что видела в отзывах, что ходят и с детьми. Правда жизни по…

  • культурные фрагменты

    «Конечно, они, как все взрослые люди, никогда не дарили друг другу подарков на Рождество». Тополь берлинский. Анне Б. Рагде. Очень грустное тут…

  • культурное

    Была в МАММ на куче выставок японских авторов (все уже закончились, наверное, так что ссылки не актуальны). Такое странное искусство, больше заметки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments