chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Зима тревоги нашей. Джон Эрнст Стейнбек

«Может ли человек сам надумать свою жизнь или он должен просто жить, как живется?» Д.Стейнбек

Маленький американский городок. Главный герой – человек из благородной и некогда богатой семьи, но разорившийся в послевоенное время. Сейчас он вынужден работать продавцом в лавке, которую держит итальянец.

Но однажды череда разных разговоров и событий заставляет его задуматься о своем положении, появляется желание: вновь разбогатеть и оставить эту работу, дать семье, то, что она заслуживает. Главный герой выстраивает хитроумный план. Но нельзя быстро разбогатеть, никому не навредив. Основными жертвами его плана становятся его друг и его работодатель.

Главного героя знает и уважает весь город. Он никогда никому не сделал ничего плохого. Про него не могут плохо подумать. Его главная мысль, что если один раз себя недостойно поведешь, то это не значит, что ты будешь так жить все время. Ему нужно просто использовать одну удачную возможность, которая сейчас представилась. А потом все будет как прежде, только у него будут деньги и он несколько раз поступит не по совести.

Книга не заумная, она просто о небольшом отрезке жизни разных людей: главного героя и его семьи, иммигранта из Италии, богатых и властных людей города. Часто люди идут на многое ради успеха и денег. Значение слова «нравственность» уже давно забыто, да и само слово тоже. Автор предлагает все-таки вспомнить это слово и ненавязчиво показывает, что же может ждать Вас, когда вы впервые переступите границу. А выводы Вы сделаете сами, если захотите.

«Знаете, как бывает с советами. Они вас устраивают лишь в том случае, если совпадают с вашими собственными намерениями». Д.Стейнбек.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment