chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Христиания

Историческая справка: Тридцать лет назад хиппи самовольно заняли пустующие казармы в центре Копенгагена и стали жить там большой коммуной. Датские власти не раз пытались избавиться от непрошеных гостей или хотя бы заставить их подчиняться законам страны. Из этого так ничего и не вышло.

В Христиании свои законы, свое управление, своя казна и своя полиция, вернее, полное отсутствие таковой. Даже есть собственный флаг. Площадь этого анклава несколько десятков гектар, население около 800 человек. Формально жители Христиании - подданные Датской короны, но сами себя они считают гражданами мира.

В Дании наркотики, как легкие, так и тяжелые, запрещены. Но свою территорию христианцы объявили свободной только от тяжелых наркотиков. А вот гашиш и тем более марихуану здесь за наркотики не считают - это просто средства для расширения сознания. Торговля легкими наркотиками играет важную роль в экономике страны. Но большинство христианцев зарабатывают на жизнь не этим. Половина живет на пособия. Некоторые граждане сколотили состояние еще до переселения в Христианию. Кто-то зарабатывает деньги, собирая велосипеды или продавая экологически чистые продукты. Художники живут за счет продажи собственных картин.
(с) http://denmark.worlds.ru/articles/denmark_article_844.shtml

Такую информацию Вы можете найти в Интернете. Но не все так спокойно в Христианском королевстве. Проблемы возникают, власти вмешиваются. Говорят, теперь там частенько можно увидеть полицию. Но мы не видели.





Если честно, то в Христиании я разочаровалась. Осталась известная главная улица pusher street, странные люди, которых тут еще можно встретить. Но все они как будто живут на остатках былой славы тех, кто это все организовал. На их рынке продаются точно такие же сувениры, как и везде (+ разве что футболки и другая ерунда с их флагом), а стоит свернуть с центральной улицы – так сразу упираешься в обычные домики, стоящие за забором (частная территория) и куча туристов кругом. Теперь здесь в большинстве своем живут люди, которые не хотят платить налоги. Их дети ходят в обычные школы, а они вполне могут работать в обычном офисе.

Кстати, попасть в это общество не так просто – тебя должен привести кто-то из жителей города и все должны одобрить твою кандидатуру. Знать кого-то из Христиании и дружить с ним – престижно. Жители Копенгагена часто приходят сюда в кафе, просто выпить кофе/пива.

Везде развешены знаки, запрещающие фотографировать, но кое что я Вам покажу;)




Это товарищ играл какую-то песню (весьма посредственно), а потом начал кричать, что все мимо него проходят, и никто не подает. В речи присутствовала ненормативная лексика.


Свалка велосипедов


Рынок


Туалет. Несмотря на раскрашенные стены, бумага и мыло тут есть.


Вот такая она – Христиания сегодня. Но погуляли и хватит, возвращаемся в Евросоюз.


to be continued…
Tags: christiania, copenhagen, scandinavia2006, travel
Subscribe

  • фрагменты

    Недавно читала историю со счастливым концом с участием человека, который не только отлично выполнил свою работу, но сделал больше, чем надо,…

  • фрагменты

    Заметила, что часто, когда люди пишут про какой-то активный спорт (особенно, если его рекламируют), то почти всегда есть пункт: "не так скучно, как…

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments