chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Мальме

Историческая справка: Мальмё – третий по величине город и порт в Швеции. Население составляет 270 тыс. чел. История города начинается в 13 веке, когда Мальмё имел другое название - Мальмхаугер. Здесь процветало рыболовство, поэтому в течение многих веков местные жители занимались экспортом соленой сельди. Долгое время город находился под властью Дании и немецкого ганзейского союза. В 16 веке это был второй по величине город в Дании, он боролся с Копенгагеном за лидерство в области экономики и культуры. В 1658 г, в конце кровопролитной войны между Данией и Швецией Мальмё был наконец присоединен к Швеции.

Ехали в Мальме долго и «весело» с прогулками по автобану. Но главное, что доехали. На вписке нас накормили вкусным ужином и рассказали о Дании и Швеции. Ребята, у которых останавливались – датчане, работают в Копенгагене, живут в Мальме (Копенгаген и Мальме соединены мостом, по которому можно проехать на машине или на поезде, поезда ходят каждые 20 мин, время в пути – 40 мин до центра Копенгагена). Жить в одной стране, а работать в другой выгодно, потому что Дания значительно дороже Швеции. Поэтому, получая по-датски большую зарплату, они спокойно ее тратят в по-швецки дешевом Мальме.

Рано утром следующего дня мы отправились гулять. Мне Мальме понравился больше Гетеборга.





Виды города










Сначала через центральную станцию мы прошли к набережной, с которой видно мост, соединяющий Швецию с Данией, да и саму Данию тоже видно. Квартиры в домах, стоящие на берегу – одни из самых дорогих, как нам сказали.

Один из домов


За мной немного видно мост. Несколько километров он тянется над водой, потом уходит в искусственно созданный остров, и Вы едете под землей.


Также на мост и Данию можно посмотреть поближе, воспользовавшись специально установленным там девайсом.


Набережная вся каменистая, среди белых камней изредка попадаются черные, у каждого отрезка набережной есть табличка с надписью: «diamonds are everywhere» (бриллианты везде). Я так поняла, то это именно об этих черных камнях.


Там же на берегу небольшая выставка современного искусства. Экспонат:


Побродив по набережной, мы отправились завтракать в парк, который находился неподалеку. Парк большой, красивый.


Где-то между парком и набережной стоит вот такое закрученное здание. Оно так и называется twisted tower.


Домик рядом с парком


Потом мы отправились в центр. Пешеходные улицы.










Инсталляция в главной церкви города (сама церковь в кадр упорно не влезала)


Фонтан на площади


Кружочками на этом камне отмечены так называемые cup marks, под каким кодовым названиям эти отметки, сделанные еще в период неолита, проходят в русском языке, я не знаю.


В центре города есть вот такой забавный оркестр


И скрипка


А если еще и заглядывать в разные подворотни, то тоже можно найти много интересного, например, вот такой памятник


Нагулявшись, мы решили свериться со списком достопримечательностей: ничего ли не упустили. Оказалось, там настоятельно рекомендовалось посетить Мальмехус – бывшую крепость и тюрьму. Расположен он в том парке, где мы были с утра. Пришлось идти вновь. Оказалось, что это здание мы уже видели, но с другой стороны, рядом с ним паслись животные и мы его окрестили «фермой». Сейчас в Мальмехусе находится музей.


А рядом с музеем бесплатная экспозиция о том, что нехорошо есть коров.


Еще немного видов города:






Убедившись, что мы посмотрели все, что хотели, мы отправились на вокзал, купили билет (по семейному билету могут проехать 2 взрослых и 3 ребенка, этот билет дешевле, чем просто два взрослых) и поехали по мосту в Данию.

Остальные фото Мальме здесь http://chertenka13.narod.ru/foto/malmo/index.htm.

to be continued…
Tags: malmo, scandinavia2006, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments