chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Замок. Франц Кафка.

С произведениями Кафки я решила познакомиться после посещения его музея в Праге. Музей очень необычен и его атмосфера явно построена на произведениях автора. Но о музее я расскажу потом, когда буду описывать Прагу, а сейчас о книге.

Если рассказать краткое содержание, то главный герой - К. – приезжает в деревню, которая принадлежит Замку, чтобы устроиться там землемером. В процессе выясняется, что землемер им не нужен и это какая-то ошибка. К. все-таки пытается остаться в этой деревне, находит себе девушку (любовницу одного из высокопоставленных господ), пытается встретиться с кем-нибудь из чиновников, параллельно узнает «правила местной жизни» и историю одной из семей.

Тварь ли дрожащая я, или право имею пятнать кровью снег?*

Но не все так просто. Роман можно рассматривать по-разному. Например, как антиутопию. Наш бюрократический мир. Все, кто пожил при коммунизме, или сталкивается часто с нашими гос.структурами увидят здесь много знакомых вещей.

Ты поставил свой рваный башмак на тропу борьбы с мировым бардаком
Последний потомок ушедших на звёзды племён


Другой пласт романа – поиск человеком себя в этом мире. Ему нет места, он никому не нужен, но он пытается бороться с системой. Как и сам Кафка, который всю жизнь пытался бороться с местом под солнцем, отведенным ему отцом. Идеи экзистенциализма так и витают на страницах.

И в их снисходительной жалости к нам что-то есть от больных и врачей
Хоть они носят чёрное, мы - в пестроте заплаток и светлых идей.


Деревенское общество нее терпит тех, кто выбивается из их масс, а землемер и еще одна семья, описанная в романе, поступают так, как они считают нужным, а не так, как диктует им никем не писаный закон местного общества.

Замок - над нами, и окна горят, кроме выстрелов, слышен там смех...

А можно еще рассмотреть роман с точки зрения религии. Замок – это бог. Он недостижим (по крайне мере главный герой пытался к нему подойти, но так и не дошел, хотя всегда видел перед собой), но все люди ходят под ним и ссылаются на него и его законы.

Ты, конечно, не знал, что смена лица –
Свойство местной природы и веры


Посмотрев еще под одним углом, мы обнаружим, что это роман-сон. Здесь,.как и во сне, все может выглядеть насколько угодно абсурдно, с одной стороны, но ощущаться реалистично – с другой. Но мы не придаем этому значения. Лица героев могут меняться, но, как и во сне, мы все равно знаем, кто это. А снег, лежащий везде вокруг, создает определенную атмосферу.

Жаль только, что меня никто не предупредил, что роман остался незавершенным.


*Курсивом приведены отрывки из песни Василия К. «Землемер». Полный текст здесь http://www.vassilyk.com/MUSIC/zemlemer.html.
Tags: books
Subscribe

  • фрагменты

    Недавно читала историю со счастливым концом с участием человека, который не только отлично выполнил свою работу, но сделал больше, чем надо,…

  • фрагменты

    Заметила, что часто, когда люди пишут про какой-то активный спорт (особенно, если его рекламируют), то почти всегда есть пункт: "не так скучно, как…

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments