chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Переславль-Залесский

Переславль я хотела посетить еще прошлым летом, но не сложилось. О чем, впрочем, не жалею, т.к. в прошлом году гида по нему у меня не было. Но обо всем по порядку.

Историческая справка.
Переславль-Залесский был основан в 1152 году великим князем Юрием Долгоруким. Место для нового города было выбрано на низком ровном берегу реки, которой дали название Трубеж, недалеко от впадения ее в Клещино (теперь Плещеево) озеро. После раздробления Владимирского княжества Переславль становится во главе удельного княжества (1212- 1302) и превращается в крупный политический центр. В 1302 году после смерти последнего бездетного переславского князя обширное княжество присоединено к Москве. Переславль явился родиной русского военно-морского флота. Созданная в 1689-1693 г. на Плещеевом озере "потешная" флотилия Петра I была тем первым учебным отрядом, где закладывалось отечественное кораблестроение и мореплавание. На месте судовой верфи в 1803 г. было сооружено здание, где сейчас расположен музей "Ботик".


Не очень ранним праздничным утром я и kostik_1981, знакомство с которым было описано ранее, отправились на «Тигре» в этот славный город.


Сразу же при въезде расположен Переславль-Залесский музей-заповедник. На территории находятся уже не действующие церкви с различными выставками внутри, а с одной из башен открывается отличный вид на город и озеро.













Одной из отличительных особенностей Переславля являются его музеи. А именно музей утюга и музей чайника. Здесь Вас не встретят бабушки-билетерши и не попросят предъявить документы, дающий право на льготы. Здесь рядом со входом просто стоит небольшая коробка или бочка для сбора денег за билеты. Никто не будет бегать и выслеживать: фотографируете вы или нет, потому что без фотоаппарата вход просто воспрещен;) А улыбчивые девушки совершенно без дополнительных заказов экскурсии расскажут о самых интересных экспонатах, разрешать все повертеть в руках и ответят на вопросы.





Касса


Чайник для получения самогона




Сувениры


За музеем чайников, рядом с озером и пляжем находится «Ботик Петра I». В этом месте, говорят, жил Петр, когда бывал в Переславле.

Вид на озеро


Здесь до недавнего времени была узкоколейка, которая могла доставить на другую сторону озера


В этом здании живет последний сохранившийся бот времен Петра I, остальные сгорели при пожаре.


Собственно сам бот «Фортуна»


И деньги, которыми усыпано его дно


Еще одна из построек


Чуть глубже в лесу небольшая выставка оружия:


А в 15 километрах, часть которых проходит вдоль дивного соснового леса, а последние 3 километра вообще по лесной автомобильной дорожке, находится музей паровозов. Вход бесплатный, полазить можно везде, где открыто, и даже покататься на дрезине.







Машина тоже передвигается (или передвигалась) по рельсам






А вот так можно прокатиться


«В топку»


Напротив паровозов живут машины:




И кролик


Но вернемся обратно в город. В центре находится уже упомянутый выше музей утюгов, по демократичности не уступающий чайникам:). Многие вещицы можно купить.



Бабуля


Сувениры


Экспонаты






Весьма тяжелая штука, надо сказать:)


Там же в центре можно найти и старейший Спасо-Преображенский собор, почти ровесник города.



И еще несколько церквей.







Кстати, в Переславле есть действующие мужской и женский монастыри, находятся на разных концах города;)

Вокруг исторической части города сохранился городской вал.



После осмотра центра мы сменили «Тигру» на «Ниву» и немного прокатились по местным холмам. Вот таким:



Потом заехали на вьетнамский чай и конфеты, а также рассказ про сам Вьетнам к родителям Кости. Некоторые еще помыли «Тигру» и мы помчались обратно. Кстати, «Тигры» умеют бегать очень быстро;)



Совсем забыла спросить про синий камень, да и черт с ним, что я камней что ли не видела;)
Tags: russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments