chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Москва-Старица-Москва

В субботу мы с To4ka веселили водителей М10. Конечно, забавно, наверное, выглядят две девушки, едущие в некий город Старица, о котором многие и не слышали, просто так, погулять.

Туда добирались с большим количеством пересадок и пробкой из-за аварии. Последний водитель пытался накормить нас маминым котлетами. А вот обратно, можно сказать, долетели с ветерком.

Въезд в город. На заднем плане - Ильинская церковь 1804 года.




Немного истории:
Старица - небольшой город в Тверской области к западу от Твери, расположен на крутых берегах Волги в ее верхнем течении. Летописью основание Старицы отмечено концом XIII века. Тогда она представляла собой город-крепость, которая защищала водные и сухопутные дороги, ведущие к центру Тверского княжества - Большой Твери. После смерти объединителя русских земель Ивана III, Старицей стал владеть его сын Андрей, получивший прозвание - Старицкий. При нем началось активное строительство монастыря и княжеского дворца, а после воцарения молодого Ивана IV (будущего Грозного), строительство продолжил Владимир Старицкий. Именно в те времена Старица приобрела "фантастически сказочный" вид. Но в 1569 г. князь Владимир Андреевич по доносу был казнен со всей своей семьей, и город Старица с тех пор больше своих князей не имел. Расцвет Старицы продолжался недолго. В начале XVII в. в результате внезапного нападения польско-литовских войск Старица была жестоко разгромлена и сожжена. Но поскольку город по-прежнему являлся важным стратегическим пунктом на западной границе государства, царь Михаил Федорович приказал восстановить крепостные стены Старицы. Однако на большее сил не хватило, и ее соборы и здания по-прежнему стояли долгое время заброшенными и не отремонтированными. Старица осталась в стороне и от военно-стратегических планов Петра I, она утратила свое значение города-крепости, и ее укрепления стали постепенно разрушаться. А в середине XIX в. появились железные дороги, миновавшие Старицу, и она превратилась в тихий уездный городок Тверской губернии.

Городок действительно маленький – 25 000 жителей. Достопримечательностей не много. Зато какие виды:)

А теперь в картинках.

Фигура старухи-старицы на гербе города с 1770 года. По легенде, город разорили враги и ни осталось в живых никого, кроме старухи, которая укрылась в пещере.


Местный ДК


Холмы и мост






Старицкий Свято-Успенский монастырь
Его история начинается в 1110 году, часть построек относится к XVI веку, часть к XVIII.


На его территории ведутся реставрационные работы. Но открыт для осмотра Старицкий краеведческий музей. Надо отметить, что музей сам по себе интересный, а для такого небольшого городка – вообще шикарный. Правда, служащие не слишком приветливы.






На левом берегу Волги расположились Пятницкая церковь и Борисоглебский собор.


Пятницкая церковь не действующая. Похоже, что в ней начали реставрационные работы. Но тем не менее она не закрыта, как это обычно бывает. Поэтому от ее осмотра мы получили огромное удовольствие.
















На холме возвышается Борисоглебский собор. На данный момент закрыт для посещений.




На территории города есть несколько современных памятников воинской славы. Один из них:


Еще пара видов на холмы и Волгу




А вот эта белокаменная арка – кузнеца. Построены они были в XVIII веке, когда кузнечное ремесло в Старице было одним из основных. На сегодняшний день из 30 сохранилось 7 кузнец.


Это просто городские постройки:
Полуротонда


Чей-то дом


Никольская церковь. Тоже разрушена и можно попасть внутрь. Правда, там кроме кирпичных стен больше ничего и нет.





Недалеко от этой церкви находится городской сад.


В нем еще одна разрушенная церковь – Вознесенская.






Такая вот она – Старица. Другие фото будут позднее на моем сайте.
Tags: russia, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments