chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

  • Mood:

Страсти Христовы

Я – человек не верующий. Поэтому для меня Библия и Евангелие – это просто книги. Соответственно фильм – это экранизация. Черт возьми, великолепная, стОящая экранизация! 12 часов жизни, рассказанные за 2 с небольшим часа, которые держат в напряжении, затрагивают все чувства, не дают отвернуться от экрана, чтобы на нем не показывалось.

Помимо очень реалистично снятых и сыгранных сцен суда, наказания розгами, распятия и других, есть много интересных находок сценариста или режиссера. Одна из них - образ дьявола. Дьявол в толпе, напротив матери Иисуса – Марии. Добро и зло по разные стороны одной и той же толпы. Образ дьявола с ребенком (который похож на одного из исполнителей наказания), дьявол в саду во время молитвы Иисуса…

Но помимо этого меня фильм еще натолкнул на другую мысль. Вспомнились произведения так или иначе связанные со сценами распятия: «Мастер и Маргарита», «Иисус Христос – суперзвезда». В них акценты расставлены по-разному, заставляют задуматься на разные темы. А после этого фильма у меня появился еще один акцент в этой всем известной истории. Это история не только о распятии сына божьего, но история об обществе, обществе всех рангов и сословий, от бедняка до царя. И большинству из этого общества, верующего общества, религия нужна как ширма, дабы прикрыть свои грехи, замолить их в общепризнанном месте – храме. Создан бог, не важно, какой он, кто он. Придуман бог. И все окружающие знают: вот тот человек, он ходит в церковь, значит, он хороший человек. Да нет, он лицемер! Не больше и не меньше. Он прячет свои слабости за религией.

Сильный фильм, сильные впечатления.
Спасибо создателям.

копия здесь: http://www.liveinternet.ru/users/637016/post1733282/
+ здесь обсуждаем еще http://www.liveinternet.ru/users/sheremetiev/post1733482/index.shtml
Tags: movie
Subscribe

  • культурное

    Была в МАММ на куче выставок японских авторов (все уже закончились, наверное, так что ссылки не актуальны). Такое странное искусство, больше заметки…

  • ночное

    Утренние прогулки продолжаются, сон в воскресенье до 2-х дня тоже, причина та же – возвращение домой рано утром. Ночью на Чистопрудном бульваре…

  • фрагменты

    Стою на прошлой неделе у фруктово-овощного прилавка и думаю: Лето уже давно началось, а я что-то все яблоки покупаю, да клубнику пару раз, никакого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments