chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Экспресс Токио-Монтана. Ричард Бротиган

«Интересно, значит ли это, что мать-Америка рановато отнимает от груди своих младенцев. Может, наша культура еще не готова перейти на соску». (с)


Я не буду первой, кто отметит, что будь ЖЖ в 1980 году, то, возможно, этой книги могло и не быть. Очень похожи заметки Бротигана, живущего то в Японии, то в США, на те маленькие заметки об окружающем мире, что пишут многие из нас. Конечно, есть свой стиль (по-детски наивный и очень забавный).

Вот маленький пример:
«Ну, как бы это сказать, на прошлой неделе у меня пропал теленок, а первая жена в мой день рождения сбежала с моим же лучшим другом. Не хочу я обратно в двадцать семь лет, но послушать интересно, надеюсь, они найдут эти смыслы. Теленка, правда, жалко. А жену нет. Вторая жена хоть готовить умеет. Смотреть там не на что, но готовить умеет и не сбежит ни с кем». (с)

Кстати, многие пытаются сравнивать Бротигана с Лу. Не думаю, что это очень уместно, хотя местами Лу не менее наивен. А вот после этой книжки у меня возникли еще некоторые ассоциации с Гришковцом. Не в положительную для последнего сторону. Способ передачи мысли очень похож. Только, имхо, Гришковец пишет не очень интересно о слишком очевидном. Бротиган же берет неприметный факт или то, что многие из нас даже не заметят и описывает его с юмором или раскручивает из него такую историю, что читателю остается только улыбаться и удивляться, как это ему удалось от одного перейти к другому.

«Он помогает мне смотреть с улыбкой на любой абсурд». (с) Э.Лу.

«В человеческой жизни не хватает места, чтобы удержать все» (с)
Tags: books
Subscribe

  • Демократия и Дом, который построил Свифт

    Демократия. РАМТ Шпионский скандал 1970х: государственный деятель, который хочет изменить европейскую политики и его помощник, который должен…

  • «Петровы в гриппе». Гоголь-центр

    На субботу у меня были вполне конкретные планы: погулять, сходить поболтать на английском и потом на танцы. Ведущий английского клуба задерживался, и…

  • Пер Гюнт. Театр им.Вахтангова

    Юрий Бутусов теперь главный режиссер театра им.Вахтангова, но не буду заранее радоваться, а-то с Кириллом Серебренниковым это сработало наоборот.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments