chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Балаган. Курт Воннегут

"История - это просто список сюрпризов, - сказал я. - Она может научить нас только одному - готовиться к очередному сюрпризу." (с)


Брат и сестра – близнецы. Они гениальны, если находятся рядом и обладают ограниченными способностями, если находятся вдали друг от друга. Когда они родились, их все приняли за неполноценных, родители спрятали их в замок, слуги их любили. А они не развенчивали это миф, пока однажды, не услышали, как их мать хочет, чтобы они были нормальными. Тогда они открыли свои истинные лица. Но как только они это сделали – мир и отношение к ним изменилось.

Их разъединили. И если мальчика отдали в школу, в последствии он поступил в университет, стал врачом, и даже президентом Соединенных Штатов, то сестра его попала в лечебницу для неполноценных детей.

Но это все на поверхности. А чуть глубже: любовь между братом и сестрой, любовь этих детей к человечеству, тема одиночества.

-----
- Элиза, - сказал я, - я прочел тебе такое множество книг, в которых говорилось, что любовь важнее всего на свете. Может, я должен теперь сказать тебе, что я тебя люблю?
- Валяй, - сказала она.
- Я люблю тебя, Элиза, - сказал я.
Она задумалась.
- Нет, - сказала она наконец. - Мне не нравится.
- Почему? - спросил я.
- Такое чувство, словно ты приставил пистолет к моей голове, - сказала она. - Это просто способ заставить другого человека сказать то, что ему, может быть, вовсе не хочется. Ну, что мне еще остается сказать - что может вообще сказать человек, кроме слов: "И я тебя тоже люблю"?
(с)
Tags: books
Subscribe

  • Демократия и Дом, который построил Свифт

    Демократия. РАМТ Шпионский скандал 1970х: государственный деятель, который хочет изменить европейскую политики и его помощник, который должен…

  • «Петровы в гриппе». Гоголь-центр

    На субботу у меня были вполне конкретные планы: погулять, сходить поболтать на английском и потом на танцы. Ведущий английского клуба задерживался, и…

  • Пер Гюнт. Театр им.Вахтангова

    Юрий Бутусов теперь главный режиссер театра им.Вахтангова, но не буду заранее радоваться, а-то с Кириллом Серебренниковым это сработало наоборот.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments