chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

  • Music:

Множественные умы Билли Миллигана. Дэниел Киз

Книга основана на реальной жизни Уильяма Стенли Миллигана, человека, у которого в голове уживались 24 личности: от 3-летнего ребенка до разных асоциальных элементов. В разное время сознанием владеют разные личности, другие же не знают, что в это время происходит. Больше 20 лет никто не знал истинную причину постоянно меняющегося настроения и поведения Билли. И только после совершения нескольких преступлений и ареста, психологи поставили диагноз – множественная личность.

Рецензий на эту книгу в интернете уже много. И большинство из них делают акцент на событиях, которые повлекли за собой такой распад на личности (детство мальчика). И это, конечно, важно.

Но почему-то никто не упоминает ту роль, которую сыграла во всей этой истории пресса, да и судьбы тоже. Ведь после первых положительных результатов в лечении именно пресса начала писать негативные сообщения, их поддержал один из политиков, начались различные акции против Миллигана и его лечащих врачей, что свело на нет уже полученные результаты.

А судебная власть 2,5 года не верила ведущим специалистам, работающим с подобными диагнозами, помещая Миллигана в те заведения, где не было необходимых врачей, и персонал которых относился к больным, как к грязи.

Адвокатам и врачам пришлось пройти не одну инстанцию, чтобы добиться помещения их подопечного вновь туда, где его хотят и могут вылечить. Отдельно «понравился» тот факт, что класть в хорошую клинику его не хотели, но зато предписали платить за свое лечение в государственной клинике строгого режима. Т.е. платить за то, что его калечат еще больше.

Заканчивается книга событиями 1982 года, когда Билли все-таки перевезли в нормальную больницу. Меня же заинтересовала дальнейшая судьба Миллигана. Удалось врачам или нет соединить все его личности воедино? В русскоязычном интернете я такой информации не нашла, зато в англоязычном наткнулась на письмо Миллигана и нескольких фактах из его биографии. В 1988 году он был признан здоровым, всего его личности соединились воедино. Но суд про него не забыл. Он все равно хочет получить с него за все годы лечения ни много, ни мало, а $453 000.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments