chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Греция: неделя 5, 15 – 21 ноября 2021: Мистра(с) и снова Леонидио

Понедельник, 15 ноября
Обнаружив в предыдущий вечер в меню разные варианты завтраков, мы решили разнообразить нашу утреннюю кухню и пошли в ресторан. Тем более в центре у нас были другие дела, которые мы не могли сделать в выходные (всё закрыто). Покончив с делами и едой (еда нас, правда, победила, доесть всё мы не смогли, хотя тут это становится скорее традицией, иногда даже один салат на двоих бывает слишком велик, мы поехали в старый город Мистра(с), что километрах в 5 от Спарты. Строить город-крепость на холме начали в XIII веке, в ХV был его рассвет, тогда там жило 40 000 человек, а к XIX веку всё пришло в упадок и народ начал переселяться с холма в небольшую на тот момент деревеньку Спарта. Сейчас это музей под открытым небом с большой территорией (и перепадом высот в 200 м). Из действующего – одна церковь/монастырь. А в одном из замков ведутся реставрационные работы, может быть что-то будет внутри. Остальное всё довольно живописные развалины, очень рекомендую. Вход с 1 ноября по 31 марта 6 евро, в остальное время – 12 евро. Время работы в разное время года можно проверить здесь.

В развалинах живет много красивых котиков.



























Сколько котиков на фото?:)








Поели в современной части деревни и поехали обратно в Спарту, точнее на ее окраину. Думали глянуть просто из-за забора, что там за развалины старого театра и акрополя. Забор был закрыт, но вдоль старой стены шла тропа, решили пройтись вдоль нее, а через 100 метров кончилась стена и открыла беспрепятственный доступ. Среди оливковых деревьев всё еще местами ведутся раскопки, но на большинство объектов есть доступ. Здесь сохранились только очертания и небольшие фрагменты стен. Пишут, что театр использовался вплоть до IV века.


Вид на античный театр, точнее то, что от него осталось и современную Спарту. Жаль горы скрыты облаками


Вечером сходили в ресторан, поужинали при свете фонарей телефонов (писала об этом на прошлой неделе в заметках):)


К сожалению, утром следующего дня нам надо было уезжать раньше, чем планировали, поэтому еще один красивый восход мы не посмотрели. Пара часов серпантина, забрали отдыхающих на море и поехали в нашу стандартную рутину.

В пятницу весь день шел дождь, давненько я столько на диване не сидела:)

Оба выходных (20-21 ноября) лазали. Выходили позже, чем обычно, в субботу – из-за пятничного дождя, хотели дать время скалам подсохнуть, в воскресенье не понятно почему – отлучилась вечером на пару часов поболтать на пляже и вот результат, уже договорились снова начинать в 11 и спать залегли. Зато я утром успела искупаться:) Ночи стали холоднее, и вода в море немного остыла, но плавать всё еще можно, так что я не бросаю это дело.


Сектор Марс всё также красив. Правда, кто-то то ли поздно крикнул, то ли вообще не крикнул, когда сдергивал веревку и она приземлилась на голову проходящего мимо скалолаза, очки рассекли бровь, и, видимо, веревка еще ударила в глаз. В общем, понадобилось немного первой помощи, потом ребята сразу ушли. Но вечером пострадавший выглядел довольно бодро (мы снимали с трассы их оттяжки и вечером их отдавали).




Птички, которые встречаются часто у скал и довольно близко подлетают, посмотреть, что тут происходит.




А это уже воскресенье, сектор Sabaton, спасает нас, когда днем нужен теневой сектор. Он большой и на нем достаточно трасс нужной категории, поэтому на него можно ездить часто.






to be continued…
Tags: climbing, europe, europe2021, greece, greece2021, leonidio, leonidio2021, nomadic, nomadic2021, travel, travel2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments