chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

фрагменты: греческое

Во время хайкинга переписывалась с подругой. Дошла до машины и пишу ей:
- Ну всё, 30 км по серпантину и я дома.
- Надеюсь, хоть вниз? – пишет мне она.
- Вниз, но вообще я на машине.
- Блин, а у меня даже мысли не возникло, что ты не можешь это пешком.

Такая репутация.

-------
В квартире, где мы сейчас живем, когда нет солнца воду нагревать надо электричеством, для этого есть специальная кнопка, которую надо нажимать раз в 40 минут (можно и реже, зависит от того, сколько теплой воды надо, но через 40 минут нагреватель перестает работать). И нас попросили в 8 ее нажимать (особенно, если до этого не грели), т.к. хозяева на этом же бойлере и в это время приходят домой.

Я: будем как в Лосте: постоянно нажимать кнопку, привыкнем и не сможем отсюда уехать.

-------
Пока нас не было в Европе, тут всё стало еще честнее и справедливее, от этого, как водится, неудобнее. Например, я держала пару сим-карт мобильных операторов, чтобы сразу влететь в любую страну с уже имеющимся интернетом и не искать местную сим-карту в выходной (много где всё закрыто) или в маленькой деревне вообще не найдешь (наш частый вариант сразу из аэропорта). Раньше было удобно. Например, если в национальном (например, французском) тарифе включено 20 Гб за 10 евро, то в роуминге по Европе просто применялся коэффициент 0.7 для трафика, т.е. мне доставалось 14 Гб и меня это устраивало. Теперь же из 20 ГБ в европейском роуминге из этого тарифа дают только 2ГБ и дальше плати за каждый мегабайт, пока не закончится месяц или твой пакет услуг. Ввели это всё этим летом / осенью (не знаю, все ли операторы, но французский и испанский в моем случае поступили одинаково). Про справедливее не я придумала, это на сайте так написано: when using a bundle while roaming in the EU, we may apply a Fair Usage Policy in order to prevent any abusive roaming situation. В целом, это оказалось не проблемой, но расстроило, что письмо о таких изменениях на почту не приходило (про другое неважное они мне не забывают писать), и найти всё надо самой. В следующем телефоне, похоже, надо проверить обязательное наличие e-sim, чтобы с физическими симками больше не связываться.

-------
Периодически в разных местах электричество не выдерживает напряжения современных приборов и вылетают пробки. Дома мы выяснили, что главный враг – духовка. С ней можно только всякие зарядки включать и свет, а чайник кипятить не стоит. В апартаментах в Спарте мы не успели выяснить запретную комбинацию, но свет пару раз вырубали. Но такая ситуация не только в квартирах, например, свет выключился однажды и в ресторане. Благо в наше время тут вообще никаких проблем, просто все включили фонари на телефоне и продолжили жевать. Даже романтичнее стало. Сегодня нам обещали отключить свет на два часа во всей деревне, о чем со вчерашнего дня вещали через громкоговорители (на греческом, конечно, но мы мгновенно на это отреагировали так). Но утром передумали, о чем тоже оповестили через громкоговоритель, потому что погода включила дождь. Нельзя людей без теплого чая в дождь оставить. Ну и заставлять работать, конечно.
Tags: europe, europe2021, greece, greece2021, nomadic, nomadic2021, sketches
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments