chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

книжное

Ивлин Во. Возвращение в Брайдсхед
Прочитала книгу, посмотрела фильм и сериал. Обсуждали в книжном клубе как раз не только книгу, но и экранизацию. Читать было тяжело, в какие-то моменты отвлекалась. Но в книге поднято столько тем, которые хочется обсудить (и мы их обсудили). Удивительно написано, такие полутона, намеки. Так изящно, и на контрасте в современном (2008 год) фильме это всё показано прямо, а многие сюжетные линии упрощены. Удивительно, какой слабовольный тюфяк главный герой. Причем замечаешь это не сразу. Очень интересна религиозная тема. Я так от нее далека, что даже сначала не поняла причины расставания в конце и была несколько ошеломлена, когда осознала. И оказывается, автор сам прошел через многое описанное в этой книге.

Юлия Рыженкова. Реинкарнатор
Я не сильна в вопросах буддизма, поэтому не могу прокомментировать эту составляющую книги. Но сама альтернативная история любопытная. Детектив и философские вопросы в одном флаконе. Понравился не банальный финал в личной линии героя. Забавно, что случайно прочитала подряд сразу две книги про сохранение души после смерти (разными способами с разными дальнейшими последствиями, но, видимо, тема витает в воздухе).

Татьяна Замировская. Смерти.net
В будущем мире нет убийств и психотерапии, зато можно увековечить себя в электронной копии и продолжить жить в цифровом мире после смерти, общаться с живущими родственниками. Так и произошло с главной героиней. Правда, в цифровом мире тоже неспокойно: цифровые копии занялись своими правами, а заодно и заполучили в свой мир уже сделанные копии тех, кто еще не умер, поэтому мир мертвых отключили от мира живых. Тем не менее лазейки имеются. И тут выясняется, что главная героиня не погибла, а ее убили. Узнать, что произошло, становится главной целью ее теперь вечной жизни. Параллельно она рассказывает о цифровом мире, который тоже не стоит на месте, а развивается, меняется, создает новые формы существования.

В целом, это было увлекательно, хотя многие идеи явно уже мелькали в других книгах, но я не могу дать оценку, насколько эта книга оригинальна. Созданный мир детально проработан и описан, а тема, есть ли жизнь у вашей цифровой копии и нужна ли она, проанализирована очень подробно.

Карин Бойе. Каллокаин
Антиутопия шведской писательницы, написанная в 1940 году. Книга написана от лица ученного, который изобрел лекарство на подобии сыворотки правды. 2000 годы, тоталитарное общество, люди всё врем заняты, согласно составленному для них расписанию, живут в городах, каждый из которых отвечает за определенную отрасль, детей после 7 лет государство забирает на воспитание, за взрослыми тоже постоянно следят. Начав испытания своего лекарства, ученый поражается, что люди мечтают о какой-то другой жизни, поражается проявлениям человеческих чувств, хотя и сам не без греха – ревнует жену к своему коллеге.

Чжан Юэжань. Кокон
Книга про то, что люди вместо своей жизни живут чужие, уже зачастую закончившиеся жизни. Ищут людей, которые знали их умерших родственников, гоняются за тем, чего уже нет, упуская при этом свою, возможно, не такую уж плохую жизнь. Повествование ведется от третьего поколения. Когда-то дедушки главных героев встретились под дождем. Это событие изменило жизни их семей. На фоне известных исторических событий в Китае, герои впустую тратят свои жизни. Книга, где у всех всё плохо.


Микаель Ниеми. Дамба
Какие же некоторые герои мерзкие! Это всё мое впечатление от книги. Хорошо написано, но непонятно зачем.

Алла Горбунова. Конец света, моя любовь
Настолько не моё, что даже не знаю, что сказать. Короткие истории про конец 1990-х – начало 2000-х, прослушала почти половину, сдалась, почитала отзывы, пишут, что в конце всё должно сойтись, послушала последний рассказ, нет, всё также. Не могу сказать, что плохо написано, но совершенно не хочется возвращаться в описанные времена и места.

Александр Пелевин. Покров-17
Хочется вспомнить, почему я это скачала, но уже не вспомню.
В закрытом городе Покров-17 творится всякая чертовщина: темнотой накрывает город, по которому бродят странные существа, едят странное вещество, образующееся после темноты, и никто из него не может выйти. Каким-то образом туда попал журналист и писатель. Вторая линия – выдержки из книги этого писателя о бое в этих же местах в 1941. И еще одна линия внука с дедом, смотрящими телевизор. Автор в конце это, конечно, всё связывает. Но мне не понравилось, начиная со странных убийств в начале, которые вообще непонятно ради чего были описаны, заканчивая тем, к чему автор всё это привязал.

Анне Катрине Боман. Агата
Небольшой роман, я бы даже сказала рассказ о профнепригодном психотерапевте, который считает, сколько этих скучных ноющих пациентов ему осталось принять до пенсии. И тут сначала одна пациентка вызывает у него какие-то чувства, которых раньше не было, да еще и у секретаря горе и приходится выступать в необычной роли. Как результат, внезапно человек передумал увольняться. Совершенно не понятно, как это всё произошло и почему вдруг. Очень странная книга.

Джулиан Барнс. Дикобраз
Суд над президентом неназванной восточно-европейской страны. Старые устои (социализм) сменяются новыми – демократией. И кто-то должен ответить за предыдущие годы несчастий. Совершенно неважно, что новые годы тоже пока не сильно счастливые, и возможно, текущей властной верхушке когда-то придется занять место обвиняемого. Меня совсем не зацепило. Вроде бы злободневно и многие вещи верно подмечены, но было очень скучно.
Tags: books
Subscribe

  • кинотеатральное

    На прошлой неделе три раза была в кино. Это для меня редкость, иногда и за год столько не бывает. Хотя если начать как-то узнавать о новинках во…

  • Сын. РАМТ

    Мой единственный спектакль в этом году. Думала пропустить этот сезон из-за современного дресс-кода, но очень хотелось посмотреть новый спектакль…

  • Демократия и Дом, который построил Свифт

    Демократия. РАМТ Шпионский скандал 1970х: государственный деятель, который хочет изменить европейскую политики и его помощник, который должен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments