chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

книжное: детективы для бега

Много бегала и хайкала, Детективов переслушала огромное количество:)

Бекетт Саймон. Серия про доктора Дэвид Хантер
Дэвид Хантер – патологоанатом в Англии, много работал с полицией. После драматических событий в личной жизни сбежал в деревню работать сельским врачом. Три года прошли тихо, пока деревню не всколыхнула серия убийств. Оказалось, что те три года были передышкой, и дальше доктора ждут годы полные убийств. Это неплохая серия. Есть недостатки, например, какие-то приемы повторяются, один сюжет затянулся на несколько книг. Но если душа хочет детективов – рекомендую.

Прочитано:
Химия смерти
Увековечено костями
Шепот мертвых
Зов из могилы
Мертвые не лгут
Запах смерти


Стиг Ларссон/Давид Лагенкранц. Серия про девушку с татуировкой дракона
Долго не бралась за эти книги, потому что было какое-то предубеждение, исходя из отзывов, но посмотрела фильм по первой книге и решила всё же ознакомиться. Серия оказалась лучше, чем я думала, хоть к концу, как часто бывает, некоторые темы и линии героев поднадоели.

Известного журналиста Микаэля Блумквиста приговорили к тюрьме и штрафу за клевету. Пока Микаэль ждет исполнение приговора, он получает предложение от известного в Швеции владельца концерна написать книгу о его семье. Но это ширма для основной работы – выяснить, что случилось с его племянницей много лет назад. Волею случая он встречает странную Лисбет – отличную хакершу и любительницу сложных задач. У Лисбет своя куча проблем, но их она решает всегда сама. В итоге, все шесть книг Микаэль и Лисбет то вместе, то врозь раскрывают разные преступления.

Автор оригинальной серии Стиг Ларссон задумал 10 книг, но, к сожалению, умер после третьей книги, оставив материалы для четвертой, которую закончил Давид Лагенкранц. Он же дописал остальные (не знаю, по задумкам автора или нет). В финальных книгах, мне показалось, многовато семейных разборок.

Прочитано:
Девушка с татуировкой дракона
Девушка, которая играла с огнем
Девушка, которая взрывала воздушные замки
Девушка, которая застряла в паутине
Девушка, которая искала чужую тень
Девушка, которая должна умереть


Адлер Ольсен. Серия про «Отдел Q»
Снова скандинавы, теперь датчане Полицейскому, попавшему в сложную передрягу (одного коллегу убили, другой лежит парализованный), дают возглавить новый отдел, расследующий старые дела (правительство захотело вернуться к социально значимым делам). Денег выделено много, но дойдут до отдела не все. Помощник из Ирака с сомнительным прошлым, машина, кабинет в подвале - вот всё, что удалось получить.
Серия многообещающая. Нормальная детективная линия. Не стандартно поданный сюжет. Разгадка идет с двух сторон: со стороны полиции появляются разные зацепки, параллельно автор показывает линию преступника (сначала без разгадок, но ближе к концу все тайны для читателя раскрываются). Остается только наблюдать, как полиция найдет и задержит преступника.

Слушаю по мере появления озвучки, похоже ей как раз в этом году занялись (раньше была озвучена почему-то сразу только 7 книга серии). Прочитано:
Женщина в клетке
Охотники на фазанов



Ларс Кеплер. Серия про детектива Йонна Линну
Очень неравномерная серия. В первых даже не понятно было, почему эта серия про конкретного полицейского, которого везде называют умным, но по делам этого не скажешь. Потом героя раскрыли получше. Из минусов: периодические затянутые сцены с драками. Т.е. идет обычное такое расследование (не очень обычное, конечно, в духе скандинавов, куча трупов, разные изощренные издевательства и т.п.) и внезапно посередине детектива на кучу страниц влезает сцена из триллера, из которой основное, что нужно, узнать, наши или чужие победили, всё остальное можно пропускать. Первая книга понравилась, вторая нет, дала шанс третьей и сделала перерыв, но потом в поездке срочно понадобились еще детективы, а эти уже были скачены, так что послушала еще несколько, остался, кажется, один из изданных. Но серия меня не очень зацепила, желания обязательно следить за дальнейшей судьбой героев не возникло. Явный признак, что можно и не читать.

Прочитано:
Гипнотизер
Контракт Паганини
Призраки не лгут
Песочный человек
Соглядатай
Охотник на кроликов


Луиза Пенни. Серия про инспектора Армана Гамаша
После ужасов скандинавов отдыхаю в милой канадской деревне «Три сосны». Приятные жители, пусть и каждый со своим «приветом», а иногда и тайной. Жаль только, что у них постоянно кто-то умирает. Пока никаких гениальных серийных убийц или кучи трупов, которых извращенно мучили перед смертью. Просто обычные люди со своими довольно обычными проблемами. Ну и милая утка то в свитере, то в плаще.

Серия длинная, многое начитано и это прекрасно. Прочитано:
Убийственно тихая жизнь
Смертельный холод
Самый жестокий месяц
Каменный убийца
Жестокие слова

Без серии:
Хаохуэй Чжоу. Письма смерти
В конце книги оказалось, что это тоже серия - первая часть трилогии, но продолжения на русском не было и не знаю, планируется ли.
Убит полицейский, расследовавший много лет не раскрытое убийство. Его находит другой полицейский, как оказалось, проходивший по этому старому делу, и оно тогда испортило ему карьеру, да и не только ее. Тем временем некоторым гражданам поступают письма смерти: приговор и дата исполнения. Оказывается, в старом убийстве они тоже фигурировали. Почему убийца прятался столько лет? И кто он?

Хорошее начало, но не люблю, когда убийства устроены так, что должны совпасть много обстоятельств, а убийца якобы умеет их все просчитывать. Какие-то – да, но все, включая поведение разных людей? Тем не менее было увлекательно.

Питер Свонсон. Восемь идеальных убийств
Бостон, наши дни. Кто-то решил убивать, используя сюжеты лучших детективных романов. Можно ли повторить идеальные убийства и выйти сухим из воды?
Не могу оценить книгу, когда вроде бы слушала одновременно с пониманием что в книге плохо, но при этом не теряла интерес. Детектив, в котором разгадка читателю ясна слишком рано и это не часть задуманного сюжета.
Tags: books, detectives
Subscribe

  • сервисное

    Как я радовалась, что в сапсане всегда прохладно. Но нет, начали делать по просьбам теплее, становится душно, приходится просить сделать обратно.…

  • результаты тестов

    Многие просили написать, как там у папы результаты тестирования на вирус и антитела. Результаты ему обещали по смс и на эл.почту, но они туда не…

  • бобровое

    Срочно в номер! Сегодня снова ходила к бобру, и он вышел на прогулку! Я шла по берегу, он плыл по реке, иногда вылезая, чтобы погрызть ветки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments