chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Хайкинг в Приэльбрусье, недели 2-3 (5 июля – 16 июля 2021)

Описание пешеходных маршрутов в Приэльбрусье, часть 2
И немного прочей жизни.

Краткое содержание:
Рыжий бугор (3764 м): 31,5 км / перепад: 2050 м (1805 м – 3764 м)
Зеленая гостиница (нужен пропуск): 23 км (от п.Эльбрус) / перепад 950 м (1796 м – 2675 м)
Верхний Баксан – озеро Сылтран-Кёль – долина р.Кыртык – Верхний Баксан (круговой): 32 км / перепад 2050 м (1529 м – 3437 м)
Перевал Азау (нужен пропуск, но даже с ним выход на перевал запрещен): 12 км (от Азау) / перепад 900 м (2350 м – 3052 м, высота перевала 3400 м)


Увидев этот вид, я вспомнила, что на фотоаппарате есть не только автоспуск, но и возможность смотреть кадр с телефона и с него же «спускать затвор». Оказалось, удобно, хоть и требует больше времени и имеет больше ограничений, чем дать кому-то фотоаппарат в руки.

«Есть там что-то интересное или только горы?» – спрашивают меня в конце одного из маршрутов.



05 июля 2021 года
Всю ночь шли дожди и весь день низкая облачность. Видов не будет, решила устроить день силовой и прогулки. Отключили во всем районе газ (а это готовка и горячая вода). У ресторанов урезанное меню. Сходила на обед в Когутай (на поляне Чегет), там же заодно писала пост и редактировала фото. У них удобные столы на террасе, не то, что дома. Потом прогулялась до Азау на осмотр скалодрома в одной из местных гостиниц.

06 июля 2021 года
Маршрут: п.Эльбрус – ущелье Ирикчат, высшая точка – Рыжий бугор (3764 м) – п.Эльбрус
Длина маршрута: 31,5 км
Суммарный перепад: 2050 м (набор и спуск), высоты: 1805 м – 3764 м
Время: 10:40 (чистое ходьбы 8:30), подъем 6:10, спуск 3:50 (это включая привалы и фото), остальное – обед.

Утром вызвала такси в поселок Эльбрус, мне оператор перезвонил и спросил, мне в поселок или на гору. :) Надо было гору брать.





Маршрут очевидный, везде есть натоптанная тропа. И в целом выглядит так: крутой набор метров 200 – 400, потом долгая пологая прогулка в пару-тройку километров с незначительным набором, затем снова крутой набор и опять долгая прогулка. Повторить нужное количество раз. До песчанных замков расставлено много информационных табличек, маршрут 2 км. Но замки не впечатлили.



Виды вокруг лучше


Иногда показывается Эльбрус




В долине реки постоянно из-под ног выпрыгивают и несутся в нору меховые комки.


Вдоль тропы много мест ночевок. Переночевать у реки тут приятно и красиво. Подготовленные ночевки также есть на перевале Ирикчат и на восточном ребре чуть ниже Рыжего бугра (отсюда начинается маршрут на восточную вершину Эльбруса).
















Кажется, что еще чуть-чуть и ты на Эльбрусе, но тут 7 км и 1900 м набора :)




На обратном пути набежали тучи, но дождь так и не пошел.


07 июля 2021 года
Весь день шел дождь, хоть и с перерывами. Но у меня день отдыха, так что хорошо совпало. Сходила прогуляться по лесу, сидела в интернете, смотрели сериальчик.

08 июля 2021 года
Утром сделала силовую. Один из прогнозов обещал дождь после 11, а вечером у нас запланирована ночевка на 3100 м, поэтому никуда не пошла, но погода меня обманула.

В 17 вышли с ребятами на ночевку в палатке на 3100 м (для акклиматизации), я туда уже ходила, это маршрут до обсерватории от 30 июня. Поднялись за 2:20 под дождем (идти нормально, а вот потом стало холодно, пока в спальник не забралась). Палатку пришлось ремонтировать под ним же: в прошлом году ослабли резинки в стойках и теперь без укорачивания собрать их было практически нереально. В палатке съели захваченный из дома ужин, попили чай. Дождь шел весь вечер, а облако не ушло даже утром. Просвет обнаружился только на 2800 м.

09 июля 2021 года
Восход не показали, так же, как и закат прошлым вечером. Утром в 7 утра палатка была всё также в облаке. Собрались и поскакали вниз. Спустились за 1:20, позавтракали дома.

Прогноз обещал дожди после обеда, поэтому снова никуда не пошла (прогулки по местным лесам не в счет).

10 июля 2021 года
Маршрут: п.Эльбрус – Зеленая гостиница – п.Эльбрус
Длина маршрута: 23 км
Суммарный перепад: 950 м (набор и спуск), высоты: 1796 – 2675 м
Время: 5:50 (чистое ходьбы 5:05), подъем 3:00, остальное – обед и спуск.

Сходила до Зеленой гостиницы. Два дня до этого думала туда сходить, но откладывала (на гору мы итак ходили, да еще и такси надо заказывать), а погода в итоге в предыдущие дни по факту была лучше, чем в этот день, хотя по прогнозу всё было ровно наоборот. Впрочем, жаловаться не буду, без солнца ходить комфортно, только виды не очень. Вообще мне это ущелье пока меньше всего понравилось, долго надо идти вдоль дороги пусть и грунтовой, провода, какие-то разрушенные постройки, старые альплагеря. Но после погран.поста (на финал маршрута нужен пропуск) стало получше.















Озеро не очень красивое (я так понимаю, это результат таянья ледников и наполнения озера селью), но сама долина реки хорошая.








Удачно совпало с такси: ребята меня высадили утром по пути, а спустилась я как раз за 5 минут до того, как они обратно проезжали мимо меня.

А это уже около Терскола


11 июля 2021 года
Маршрут: п.Верхний Баксан – озеро Сылтран-Кёль – долина реки Кыртык – п. Верхний Баксан
Длина маршрута: 32 км
Суммарный перепад: 2050 м (набор и спуск), высоты: 1529 – 3437 м
Время: 9:55 (чистое ходьбы 8:07), подъем до озера 4:10, еще минут 30 до перевала, остальное – обед и спуск. По километражу спуск намного длиннее подъема.

Это маршрут гонки Elbrus race, категория trail, которая будет проходить тут в конце месяца (с точным местам старта-финиша я, правда, не заморачивалась). Так что у меня фальстарт.

Нужно уложиться в 10 часов, и я специально уложилась, но не смогла отказаться от фотографирования и обеда с видом. Если подсократить эти опции, можно, точно часов на 8 выйти. А если еще и спусковую часть немного пробежать (тропа позволяет)… Но время лидера на этой дистанции 3:20:))) Участвовать я, в любом случае не планирую (не люблю толпу и денег жалко).









Подъем к озеру довольно бодрый, но случаются и пологие участки.






У озера можно встать с палаткой, места есть.








Обедала немного не дойдя до перевала, там вид лучше. Перевал длинный и из-за этого с него нет видов. На обеде на длинных маршрутах у меня еще обычно дозарядка девайсов (часы, телефон, блютус-наушники).



После перевала. Спуск с перевала крутой. Первая 1000 м теряется быстро.










Долина р.Сылтрансу мне понравилась больше, чем долина р.Кыртык. В первой отличный вид на ГКХ (Главный кавказкий хребет), более крутой подъем. Во второй крутой спуск с перевала, потом длинный (километров 10) путь вдоль реки почти без перепада и затем только спуск к поселку. И если делать кольцевой маршрут, то я бы предложила именно мой вариант.

Зато поля в долине Кыртык более разноцветные




Т.к. этот маршрут явно бегают на разных гонках, то тут размечен чуть ли не каждый второй камень (где тропа не очевидна). Это очень удобно и экономит время на ориентировании.


После спуска поехала в ресторан на поляне Чегет.

12 июля 2021 года
Сегодня случился рабочий день полный болтовни, а вечером мы поскакали опять ночевать где-нибудь повыше. Думали дойти до ледовой базы (3600 м), но решили остановиться в районе 3360 м (уже стемнело и нашлась отличная площадка). По пути нас застал дождь с солнцем и радугой, потом накрыло облаком, но к закату все разбежались, показав отличные виды. К ночи вообще всё раздуло.














13 июля 2021 года
Встала сначала в 4:30 – в blue hour. Потом еще раз с восходом, точно не знала, во сколько солнце вылезет из-за горы, но оно меня сразу и разбудило (около 5:30) еще раз пофоткала, а потом уже в 7 утра окончательный подъем. Жаль, надо было в этот раз бежать вниз на встречу (как облако, так никуда не надо, а как отличная погода, так сразу дела). Кстати, на месте этих ночевок отличный интернет.












14 июля 2021 года
В предыдущие прогулки разведала удобные места для работы на природе под шум реки. Туда и отправилась после завтрака. Это экотропа, на ней довольно много таких беседок, во многих точках нормальный интернет. Розеток только нет:) Сегодня удачно в одной из таких поработала, заодно погуляла до и после:)


15 июля 2021 года
Маршрут: поляна Азау – маршрут в сторону перевала Азау – п.Терскол
Длина маршрута: 15,2 км
Суммарный перепад: 900 м (набор) и 1110 м (спуск), высоты: 2350 м – 3052 м – 2150 м
Время: 7:00 (чистое ходьбы 5:05), подъем 3:40, остальное – обед и спуск

У меня остался последний намеченный из дома маршрут – перевал Азау. Правда, погран.служба (пропуск и паспорт проверяют прямо у поляны Азау) сказала мне, что на сам перевал вылезать нельзя. Ну, нельзя так нельзя. Явно выраженной тропы нет. В первой трети маршрута есть разметка в виде перечеркнутых кругов (интересно, кто ее выбирал, потому что всё перечеркнутое для меня – это «туда не ходи»). После моста (основной, кстати, сломан, сейчас лежит просто доска) разметки нет и тропа всё также не очевидна.


Реки разлились сильно, в итоге, по тропе в какой-то момент решила не идти (раз всё равно на перевал нельзя), прошла просто сколько смогла до ледника без перехода рек. На обратном пути все реки стали полноводнее, места перехода пришлось поискать, а в одном месте переходить в брод, хотя утром никаких проблем с переходом по камням не было.
















Снова он:)


Ближе к выходу встретила еще раз погранслужбу, показала документы, рассказала, где была. Больше в этот день в долине никого не было.

16 июля 2021 года
Утром сбегала к водопаду Девичьи косы в качестве тренировки, сходила позавтракать на поляну Чегет (и заодно написать этот пост за столом). Сегодня сборы и последняя закупка продуктов. Завтра перебираемся в ущелье Адыр-Су в менее комфортные условия (связь и свет по расписанию), посмотрим, как там дела:)


Все маршруты на карте. Если нажать на маршрут, то видно название и характеристики (время, перепад и т.п.).




An intermediate end
Tags: elbrus, elbrus2021, hiking, kbr, kbr2021, mountains, nomadic, nomadic2021, russia, russia2021, travel, travel2021
Subscribe

  • сервисное

    Как я радовалась, что в сапсане всегда прохладно. Но нет, начали делать по просьбам теплее, становится душно, приходится просить сделать обратно.…

  • результаты тестов

    Многие просили написать, как там у папы результаты тестирования на вирус и антитела. Результаты ему обещали по смс и на эл.почту, но они туда не…

  • бобровое

    Срочно в номер! Сегодня снова ходила к бобру, и он вышел на прогулку! Я шла по берегу, он плыл по реке, иногда вылезая, чтобы погрызть ветки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments