chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Хайкинг в Приэльбрусье, неделя 1 (28 июня – 4 июля 2021)

Описание пешеходных маршрутов в Приэльбрусье, часть 1

Краткое содержание:
Водопад Терскол: 10, 5 км / перепад: 686 м (2150 м – 2832 м)
Водопад Девичьи косы – Обсерватория: 14 км /перепад 1008 м (2150 м – 3150 м)
Пик Кахиани: (3367 м): 11 км (если начинать с Поляны Нарзанов) / перепад: 1417 м (1950 м – 3367 м)
Донгузорун Кёл: 14, 5 км (из Терскола) / перепад: 805 м (высоты 2150 м – 2720 м)
Ущелье Гарабаши – поляна Азау: 17 км (из Терскола) / перепад 1092 м (2150 м – 3130 м)

28 июня 2021 года
Такси, самолет, такси и я в Терсколе. Ребята приехали на пару дней раньше меня, поэтому я просто заселилась в квартиру, поужинала, прогулялась размять ноги.




29 июня 2021 года
После завтрака пошла к водопаду Терскол. Вход в нацпарк Приэльбрусье 150 рублей за вход или за 10 дней (ручкой пишут на обратной стороне чека даты). Кстати, после 18 обычно в будке уже никого нет, думаю, рано утром тоже, проход при этом никак не закрывается.

Маршрут: п.Терскол – водопад Терскол – п.Терскол
Время: 3:45 из них 1:45 вверх, 1:00 вниз, остальное время – фотографирование
Длина маршрута: 10, 5 км
Суммарный перепад: 686 м (2150 м – 2832 м)

Первая часть маршрута по грунтовой дороге, потом тропа с крутыми участками. Маршрут не сложный, чуть менее популярный, чем к водопаду Девичьи косы.








Рододендроновые поля на другой стороне реки (маршрут там не проходит), но к ним можно перебраться.


Вернулась к обеду, зашла в квартиру и через минуту начался ливень стеной и гроза. Отличный тайминг, не зря обгоняла вереницы людей, хотя ничего особо не предвещало, кроме того, что это Кавказ (дождь после обеда – частая история).:)

Вечером ходила на разведку в местные магазины.
Спортплощадку пока нашла только на территории школы, но в итоге решила обойтись без нее.

30 июня 2021 года
С утра пошла на самый популярный маршрут (он же довольно удобен для тренировок, из-за хорошей грунтовой дороги и возможности дойти не только до водопада, но и выше).
Сюда действует тот же пропуск в нац.парк, который я купила в предыдущий день.

Маршрут: п.Терскол – водопад Девичьи косы – Обсерватория – п.Терскол
Время: 3:36 из них 1:00 до водопада, еще 1:00 до 3150 м (чуть выше Обсерватории), 1:20 вниз, остальное время фотографирование
Длина маршрута: 14 км
Суммарный перепад: 1008 м (2150 м – 3150 м)


У водопада уже была толпа, поэтому пошла сразу выше. Дошла до площадки, с которой открывался вид на Эльбрус, съела банан и поскакала обратно. После 10 утра количество людей, идущих к водопаду, значительно возросло, давно таких толп в горах не видела.













После обеда сходила на местную почту, забрала пропуска в погранзону, теперь можно разнообразить маршруты.

01 июля 2021 года
Маршрут: п.Терскол – пик Кахиани (3367 м) – Поляна Нарзанов
Время: 9 часов из них 1:30 до Поляны Нарзанов (без набора, включая задержку на ней поговорить по телефону, пока связь была), 4:30 основной набор до вершины (1950 м – 3330 м), о нюансах ниже, около 2:40 вниз до Поляны Нарзанов.
Длина маршрута: 16 км (из них 5 км до Поляны Нарзанов, можно сократить и доехать на машине, я сократила обратные 5 км и уехала на машине:))
Суммарный перепад: 1393 м (набор), а 1600 м (спуск, до Поляны от Терскола дорога идет вниз) (2150 м – 1950 м – 3330 – 1950 м)

До Поляны Нарзанов идет экотропа (грунтовая дорога) по лесу.


Начало маршрута с поляны – бодрый подъем по лесу. Где-то через час и 500 м набора вышла в долину реки и луга. Приблизительно с высоты 2600 м начинается 5-километровая приграничная зона, так что идти сюда надо с пропуском. Будки или какого-то пропускного пункта тут нет, так что, если только встретить пограничников, проводящих обход. Насколько это часто случается – не знаю.








Кое-где тропа местами терялась, но везде до самой вершины можно верить маршруту на карте и идти по gps, тропа всегда будет находиться там, где он показывает. В местах, где тропа идет по каменистым участкам, стоят пирамидки.

В этом году было много снега и реки полноводные, так что единственное место, где я не пошла, как было сказано на карте – переход реки. В указанном месте течение было сильным, камней у поверхности не наблюдалось в достаточном количестве, а проверять глубину не хотелось.


Я решила подняться выше где ручьи раздваиваются, чтобы течение было слабее. Проблем с этим нет, официальная тропа идет по другому берегу параллельно реке, с моей стороны трава уже невысокая и без тропы можно идти без проблем.

Реку перешла вброд босиком там, где она разделилась на три ручья. Поставила себе отметку для обратного пути. Отсюда же официальная тропа начинает крутой подъем (также вдоль реки, но с другой стороны в этом месте начинаются скалы, так что реку придется переходить в любом случае).








Поднялась на верхнюю площадку водопада, тут же есть места для ночевок. Это еще около 400 м набора.

Последний участок после ночевок – крутой подъем по каменисто-землистому склону, тропа хуже выражена, но есть пирамидки, gps всё также идеально приводит на тропу. Сейчас местами лежат снежники, хотя тропа преимущественно растаяла, кроме подъема на вершину.


Застряла в 30 метрах от вершины. Там, где идет официальная тропа, – крутой снежник (снег подтаял только на несколько сантиметров сверху, а под ним жесткий наст, надо рубить ступени (или идти в кошках), а я в кроссовках и без ледоруба (ну и без кошек)). Вариант со снежником отвергла как небезопасный, лететь с него далеко и неприятно (в камни). Вышла на хребет, попробовала пройти по камням, но уперлась в большой провал и массивные гладкие булыжники. Решила на этом и закончить. Посмотрела в долину из которой пришла, да и вообще кругом. Красота.






Пришла от реки, которая течет внизу фото, маршрут обратно тот же, правда, если вверх я старалась больше идти по камням, то вниз съехала по снежникам: быстрее и коленям приятнее.


На карте есть еще один вариант спуска/подъема, который приводит на поляну Чегет. По информации из интернета, сейчас нет перехода через реку у поляны, но это неправда, есть отличный мост, но чуть дальше по реке, чем предполагаемый переход указан на карте. Но тропой редко пользуются и хоть намек на нее остался, она сильно подзаросла (по крайней мере снизу, где я сходила на разведку). Пытаться разнообразить маршрут и спускаться по ней я не стала.

На обратном пути решила пойти посмотреть еще раз официальный переход реки, вдруг я что-то не заметила (хотя, как известно, самая близкая дорога та, которую ты знаешь). Разница между официальным переход и моим – около 150 метров набора, так что возвращаться я не планировала. Официальный переход отвергла и на обратном пути, всё тщательно просмотрела, не понравилось. Вспомнила, что чуть ниже видела снежник, дошла до него, на мое счастье, он полностью еще закрывал основную реку (широкую и с бурным потоком), а второй ручей я легко перешла вброд. Но век этого снежника там не долог.
На фото под снежником видно реку и боковой ручеек.


На маршруте других людей не было, видела лишь какого-то грызуна.

Дальше без проблем спустилась до Поляны Нарзанов, пыталась вызвать туда такси, но ничего не выходило, спросила у ребят на машине, не подбросят ли до Терскола и они подбросили, хоть и ехали в другую сторону.


Вечером еще прогулялись в сторону Азау.

02июля 2021 года
Утром решила отдохнуть, но к обеду подумала, что надо всё же идти гулять и пошла к озеру Донгузорун Кёл у горы Чегет.

Маршрут: п.Терскол – Донгузорун Кёл – п.Терскол
Время: 3:50
Длина маршрута: 14, 5 км
Суммарный перепад: 805 м (высоты 2150 м – 2720 м, но учитывается спуск к озеру и подъем обратно)












Красивый простой маршрут. Если лень идти вверх, то можно прогуляться от верха первой очереди подъемника.

На обратно пути слопала вишневый десерт в Когутае, называемый тут штруделем (но это, конечно, не он). Помню этот десерт еще лет 5 назад:)

03 июля 2021 года
Ездили лазить под Тернауз. Там есть пробитые скалы и скалы для трада.
Полазили, переждали небольшой дождь, еще полазили.


Потом поехали на обедо-ужин в Когутай на поляну Чегет, оттуда пешком домой.




04 июля 2021 года
Утром ребята поехали еще раз на скалы, а я пошла гулять в ущелье Гарабаши.

Маршрут: п.Терскол – ущелье Гарабаши (3130 м высшая точка маршрута) – поляна Азау – п.Терскол
Время: 4:50, из них 50 минут не спеша (пыталась идти на низком пульсе) до начала ущелья, 2 ч подъем с 2350 м до 3130 м, спуск 50 минут до 2400 м (поляна Азау) и еще минут 40 до Терскола с поляны Азау.
Суммарный перепад: 1092 м (набор и спуск)






Подъем по ущелью идет по достаточно широкой, но каменистой дороге. Пожалела, что не захватила палки (много мелкой сыпухи). Спускалась по зимней трассе.


Впервые увидела черные цветы.


На какой-то морене было отличное поле






Катальные зоны летом выглядят не очень привлекательно. В других ущельях на этой высоте намного лучше:)




Вечером, как и обещал прогноз, дожди и грозы.

Маршруты на карте


to be continued…
Tags: elbrus, elbrus2021, hiking, kbr, kbr2021, mountains, nomadic, nomadic2021, russia, russia2021, travel, travel2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments