chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

книжное

Маргарет Этвуд. Орикс и Коростель
Антиутопия и немного постапокалипсис. На земле, кажется, осталось не так много людей, в начале книги известно про одного настоящего (Джимми) и кучку искусственно выращенных, их называют дети Коростеля (ученый по прозвищу Коростель их создал). Джимми говорит детям Коростеля, что делать, не разрешает выходить из "чистой зоны", а сам иногда бывает в там, где когда-то жили люди. Заодно вспоминает, что же произошло. Еще когда он был ребенком, мир уже сильно изменился, бедные люди жили там, где вирусы плодились как грибы после дождя, убивая людей. Те, кто побогаче жили в охраняемых модулях, там же работали и учились, максимально сокращая контакты с теми, кто за "стеной". Биотехнологи, генетики, микробиологи выводят новые виды животных, ищут как продлить жизнь и предотвратить болезни еще до их возникновения, правда, если люди перестанут болеть, как же тогда зарабатывать? И чем больше этот "снежный ком", тем сложнее его остановить без жертв. Остановить планету берется сумасшедший ученый, привлекая, но не посвящая в свои планы друга детства и бывшую порнозвезду.

Персонажи неприятные, читается не очень легко, частично из-за нелинейности сюжета, частично из-за стиля автора и разных подробностей, часть из которых я бы вообще опустила.
Это первая часть трилогии, но остальных книг пока не вижу в аудиоварианте, а читать не готова. :) Книга была написана 2003 году.

Кадзуо Исигуро. Клара и солнце
Сказка для взрослых. Очень простая сказка. Робот с ИИ хочет спасти девочку и думает, что сможет это сделать при помощи обещания солнцу, ведь для него солнце – это жизнь. Очень детский и наивный подход. Но он срабатывает, хотя это, скорее всего, совпадение. И никакого финта в конце.

У меня много вопросов к тому будущему миру, который создал автор: он кажется, не совсем продуманным. Но если отвлечься от этого, а сконцентрироваться на тех проблемах выбора, ради которых автор явно этот мир и придумал, то найдется много интересных моментов для раздумий или дискуссий.
Не знаю, как оценить эту книгу для себя. Всё время хотелось чего-то большего. Но может конкретно этой книге этого и не надо?!

Фоер Джонатана. Полная иллюминация
Тот момент, когда фильм лучше (кроме пары моментов, которые в нем плохо объяснили). Книгу слушать очень сложно, надо, конечно, читать. Но на русском многое теряется (неправильный английский всё же это не тоже самое, что неправильный русский). Часть про историю Трохимброда мне не понравилась. А вот линии деда и хранительницы Трохинброда лучше, чем в фильме.

Молодой американец едет искать родину предков. Предположительно это уничтоженный во время Второй мировой войны город Трохимброд, Украина. Он заказывает в местном агентстве себе сопровождающих. Ими оказываются дед, внук и собака. Их приключения описаны через письма, которые после поездки пишут друг другу американец и внук (именно его английский оставляет желать лучшего и автору, мне кажется, удалось передать ошибки, которые делают изучающие язык), а также главы с историей Трохимброда.


Салли Руни. Разговоры с друзьями
Послушала на русском, до этого пару лет назад читала на английском. Руни, конечно, хороша в оригинале. И хоть мне не очень нравятся ее сюжеты, ей здорово удается передать и подметить влюбленность и вообще эмоции именно 20-летних (что, конечно, не странно, ведь она и сама молода). Этот возраст интересен тем, что люди уже вроде бы взрослые, но зрелости в их поступках еще нет (впрочем, многие и за следующие 20 лет в некоторых вопросах не взрослеют).

Френсис и Бобби знакомы со школы и даже год встречались, но остались подругами. Сейчас они студентки колледжа и знакомятся с семейной парой Мелиссой и Ником. У них не всё гладко и через какое-то время у Ника с Френсис завязывается роман. Это ее первый роман с мужчиной. Некоторое время они скрывают свои отношения, но потом их друзья обо всем узнают. И жена тоже в курсе и готова еще подраться на этом поле.

Глубже всего показан внутренний мир Френсис, ее проблемы с родителями, проблемы с чувствами, немного мазохизма (где-то мы всё уже видели, да?). В общем, немного еще одна Марианна из "Нормальных людей". Повторюсь, неинтересный мне сюжет при отличном погружении в мысли и характер героев, а также в максимализм 20-летних.

Лайонел Шрайвер. Мир до и после дня рождения
Ирина – русская американка, сейчас живет в Лондоне с любимым мужчиной. Они вместе уже 10 лет, всё спокойно, но как-то пресно. И вот жизнь подбрасывает ситуацию, когда одно действие может это изменить. Дальше повествование разделяется и нам показывают ее жизнь в двух разных вариантах. В общем, книга в стиле фильма "Осторожно, двери закрываются". Люблю такой сюжет, но в данном случае книга меня не зацепила. То ли из-за героини, которая просто не умеет быть одна. И хоть в одном варианте у нее появляется любовь, страсть, жизнь становится веселее, но во всех отношениях она не ценит себя, свои интересы и желания. И странное дело, казалось бы, у героини разная жизнь, человек должен хотя бы немного в разных линиях меняться. А в итоге значительно меняется только ее гражданский муж. А мораль вообще выходит: если ты должен быть несчастен, то какой путь не выбирай, несчастным и останешься. Шучу. Мораль всё же немного глубже: если ты несчастен и считаешь, что твое счастье зависит от других, то какой путь не выбирай, другие счастливее тебя вряд ли сделают, лучше найти как стать счастливее самостоятельно.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments