chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Сын. РАМТ

Мой единственный спектакль в этом году. Думала пропустить этот сезон из-за современного дресс-кода, но очень хотелось посмотреть новый спектакль Бутусова, тем более он по современной пьесе (известные сюжеты надоели, как бы интересно не были поставлены). Пыталась сходить на него еще в октябре, но тогда спектакль перенесли, а я уехала, поэтому продала билет. К концу сезона не выдержала и купила билет еще раз.

Простой сюжет: родители расходятся, у отца новая семья, а ребенок-подросток от первого брака прогуливает школу и режет руки.

В пьесе визуальная составляющая имеет такое же значения, как и слова. Тем более подробных диалогов тут нет, в основном обозначение ситуации. А вот разные детали, будь то возраст актера, играющего роль сына (он явно старше актеров, играющих роли родителей), маски на лицах и постепенное их удаление, смена одежды с черной на белую и наоборот (вообще весь спектакль преимущественно черно-белый), пара вкраплений красного и желтого, танцы и разнообразная музыка – всё это отражает внутреннее состояние и мысли героев не меньше, чем слова. И, конечно, меняющаяся сценография, фактически предсказывающая финал.

В песнях, фильмах, спектаклях, книгах мне всегда в первую очередь важно содержание и намного меньше атмосфера и всё, что ее создает. Но последние спектакли Бутусова я готова смотреть исключительно из-за визуальной составляющей, причем он один из очень немногих, кто может поставить непонятные "кривляния" актеров так, чтобы зритель не испытывал при просмотре финский (или любой другой) стыд. Не могу сказать, что в спектаклях последних 3-5 лет плохие сюжеты, просто для меня не очень интересные, но я всё равно хожу, смотрю и получаю удовольствие. Боюсь представить, что будет, если он возьмет еще и интересный мне сюжет (в прошлом, кстати, такие были, но визуальная составляющая тогда еще была попроще).

«Сын» – заключительная пьеса в трилогии французского драматурга Флориана Зеллера «Мать», «Отец», «Сын». По «Отцу» в 2020 снят фильм, получивший в том числе Оскар и BAFTA за «Лучший адаптированный сценарий». Хотела почитать пьесы, но на русском их не нашла, а на английском только на амазоне, подожду пока, может в библиотеках появятся.

Страница спектакля: https://ramt.ru/plays/play-7100/
Tags: theater
Subscribe

  • Демократия и Дом, который построил Свифт

    Демократия. РАМТ Шпионский скандал 1970х: государственный деятель, который хочет изменить европейскую политики и его помощник, который должен…

  • «Петровы в гриппе». Гоголь-центр

    На субботу у меня были вполне конкретные планы: погулять, сходить поболтать на английском и потом на танцы. Ведущий английского клуба задерживался, и…

  • Пер Гюнт. Театр им.Вахтангова

    Юрий Бутусов теперь главный режиссер театра им.Вахтангова, но не буду заранее радоваться, а-то с Кириллом Серебренниковым это сработало наоборот.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments