chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Весенний Крым: недели 3-5 (27 апреля – 12 мая 2021)

В Симеизе всю предмайскую неделю проводили субботник: отмывали город, особенно рестораны и кафе, из подсобок доставали шезлонги и зонты. И даже пригнали технику разложить красиво камни на пляже.
Любопытно наблюдать, как сонное место просыпается. Пляж стал немного помойкой за 2-3 дня.

Такси в этот приезд похорошели. Мало того, что в эконом-варианте попадались сплошь новенькие иномарки (в прошлый раз я в каких древностях только не ездила), а иногда и еще и довольно дорогие, так ещё и с приличной музыкой: то джазец, то рок. Осенью я чаще всего затыкала уши аудиокнигой, чтобы не выучить случайно репертуар русского шансона, сейчас же иногда получала такое удовольствие от поездки, что захотелось в автотрип. А потом мы завели «своего» таксиста и жизнь вообще наладилась, особенно, когда надо выбраться из какой-нибудь жопы малонаселенной местности.

Делаю рекламную фотографию


Почитала немного историю Симеиза. До конца XIX - начала XX вв. тут были поселения земледельцев, а потом братья Мальцевы купили земли и начали строить дачки по своим правилам: "Симеизским дачникам предписывалось придерживаться заведенных Мальцовыми правил, которые оговаривали даже самые мелкие детали дачного строительства. Например, расстояние между домами, между домом и улицей, нюансы установки забора, разведение сада, утилизации отходов и многое другое. Мальцовы хотели видеть чистый и опрятный курорт, ведь дачи в поселке были не из дешевых, а именно их аренда приносила доход владельцам".



Нашла сайт, где отмечены эти дачи, (многие стоят до сих пор, но в плачевном состоянии). Отдельно меня интересовал пляж.

Пляж начала ХХ века.

Фото https://arch-heritage.livejournal.com/219090.html


Фото https://www.etoretro.ru/pic127610.htm

Пляж в 1990е-2000е.

Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B8%D0%B7

Сейчас ремонт, и пока так


Цветы продолжали распускаться: каждые два дня появлялось что-то новое.

Застала глицинию




И маки




Пионы впервые видела в диких условиях. А их там местами целые поля.


Дельфины каждый день скакали недалеко от берега. Когда им не лень, то даже делали бэкфлип и подпрыгивали на пару метров. Но я не всегда с фотоаппаратом, поэтому придется вам поверить мне на слово.


Вплоть до майских праздников я работала, а народ был на альп.курсах (сходили 4ки, а сразу после еще 5ку), полазать было не с кем.
Зато я активно гуляла до яйлы и по ней.
Где-то тут самая высокая точка Крыма.








Съездила в Никитский бот.сад, что под Ялтой. Неожиданно встретила там Бахчисарайский фонтан (шутка для тех, кто в курсе).




















После сада прошлась по Массандровскому парку и набережной Ялты. Там тоже вовсю готовились к сезону.






Погуляла по Солнечной (Царской) тропе от Ливадийского дворца. И сделала еще одну попытку пройтись вдоль берега в разных мелких населенных пунктах между Ялтой и Симеизом. Результаты не очень. Большинство подходов закрыты (принадлежат санаториям). Некоторые пускают за деньги. Официальный пляж обычно есть, но до него надо идти вдоль дороги. Вид, надо сказать, одинаково ужасен в любом из вариантов.


Дворец Дюльбер




В начале мая дошла до скалолазного спота на Кошке: утром все трассы заняты, знакомые голоса и команды московских тренеров. Ощущение, будто никуда не уезжала и просто на скалодром пришла. Но мне много не надо, полазила после 15, когда все уже расходятся.

Пролезли мультипитч на Зубе Морчеки.




Cходили Вилку 3А (левую). Стартовали в 9, но довольно быстро уперлись в предыдущую группу и на паре станций висели и бездельничали. В итоге вышло 4:40, часа полтора из них, думаю, отдыхали.




Еще сходили Ухо, 3Б. 9 питчей, большинство короткие по 25 м, некоторые можно объединить, времени заняло 7:30. Приятный маршрут.




Такие дела




the end
Tags: climbing, crimea, crimea2021, mountaineering, nomadic, nomadic2021, travel, travel2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments