chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

книжное: детективы для бега

Леена Лехтолайнен
Серия о детективе Марии Каллио мои ожидания не оправдала. Послушала пару книг и бросила.

Мое первое убийство - первая книга серии.
После встречи хора на даче, утром один из участников найден мертвым. В первую очередь подозревают остальных участников. А детектив, расследующая это дело, знакома с некоторыми из них еще по колледжу. Помимо стандартных скелетов вроде межполовых и денежных отношений между участниками хора, всплыли и более серьезные преступления.

Змеи в раю

Второй детектив в цикле. Мария (главная героиня) ушла из полиции и стала адвокатом, но желание расследовать дела ее не оставило. Убийство опять среди знакомых. Мария - адвокат подозреваемого, а для защиты ей надо найти убийцу. Вторая книга вышла ненамного интереснее. Не могу объяснить, чем, загадка вроде нормальная, есть даже личное, я такое люблю. Но, наверное, образ главной героини не интересный. Тем более не люблю, когда на одной странице человек думает, что пора расставаться, а через несколько страниц уже думает про будущих детей и что они неплохо притерлись. А также жизнь ее ничему не учит. Второе задержание и вторая нелепая погоня, в которой убийца становится жертвой.

Кара Хантер. Инспектор Адам Фаули 4. Вся ярость
Предыдущие книги серии здесь https://chertenka-13.livejournal.com/476056.html
История знакомства Адама Фаули с женой, их личная тайна и личный враг, который всплывет, видимо, в следующих книгах. В этой же расследование, которое могло бы быть связано с этой историей, но оказалось подражанием.

На одну девушку напали (тема трансгендеров начата, но быстро закончена), другую убили. Убийства похожи по стилю на старые преступления, но тот убийца уже 20 лет в тюрьме.

Роберт Гэлбрейт (Джоана Роалинг). Дурная кровь
Предыдущие книги серии здесь https://chertenka-13.livejournal.com/476056.html

Книга, в которой рабочей (читай "детектива") и личной жизни героев становится поровну. Для меня это плюс. Классические детективы - уже не то. Основное дело расследуется год (впрочем, ждало оно этого расследования 40 лет, и несмотря на такой срок давности, куча людей еще живы, и много загадок удалось раскрыть (наверное, потому что большинство уже расслабилось и рассказало то, что боялись рассказывать во время первого официального расследования). Параллельно ведется еще несколько небольших дел. За этот же год главные герои работают над собой, а в их жизни происходят важные для них события (не всегда приятные).

Содзи Симада. Токийский зодиак
В Японии есть жанр хонкаку, когда читатель может раскрыть преступление раньше, чем это будет сделано в книге: автор дает ему абсолютно те же подсказки, что есть у героев. Стало любопытно.

Содзи Симада не родоначальник жанра, но, в свое время, вернул ему вторую жизнь своим "Токийским зодиаком". Он был противником отодвигать на второй план детективную загадку различными социальными, политическими, психологическими и другими темами. Он же придерживался жесткого принципа, что читатель знает ровно столько же, сколько герой и может решить загадку сам.

Все герои описаны схематично, места действия тоже, т.е. никакого погружения в атмосферу времени, города, симпатии/антипатии к героям книги не вызывают. Зато всё, что касается преступления описано подробно. В какой-то момент автор даже подчеркивает, что все детали раскрыты, можно попытаться решить загадку самому. Потом дает еще одну подсказку и снова открыто говорит об этом. Разгадку тоже объяснят несколько раз: сначала в общих чертах, потом подробнее и еще раз со всеми деталями.

В общем, это не совсем литература, а скорее длинная задачка на сообразительность. Имя убийцы я не вычислила, но некоторые моменты разгадала. Правда, я и не прилагала к этому особых усилий, слушаю такое на пробежке и, по-хорошему, тут надо было не только думать, но еще нарисовать - записать какие-то моменты, чтобы иметь наглядную картину, а это неудобно. И, мне кажется, что стопроцентно всё раскрутить, будучи читателем, все равно невозможно, по крайне мере в этой истории.

В целом, переведено хорошо и слушается легко, возможно, попробую что-нибудь еще поразгадывать.



Крейг Расселл. Аспект дьявола

Необычная детективная история. Хорошо передана атмосфера. Правда, я слишком рано догадалась про убийцу, но было любопытно, куда это всё заведет.
Прага перед Второй мировой войной. Идеи Гитлера уже летают в воздухе. Но пока в городе беда меньшего масштаба: убийца в кожаном фартуке убивает женщин, то ли подражая Джеку Потрошителю, то ли продолжая его дело. А молодой врач хочет найти дьявола внутри тех серийных убийц, которых уже поймали и содержат в старом замке, по стечению обстоятельств, тоже принадлежавшем не самой приятной личности.

Самюэль Бьорк
Серия про Холгера Мунка и Мию Крюгер
. Кажется, худшая детективная серия, которую я читала.
Автор утверждает про героев, что они умные, некоторые даже уникальные, но совершенно не показывает этого на деле или показывает неубедительно. Разговоры детективов, когда один пытается рассказать важные новости по делу, а другой не слушает или только перебивает и говорит "что?" - просто ужасны. Я в конце даже приведу один для примера.

Я путешествую одна
Первая книга из серии. Полиция находит трупы маленьких девочек, одетых определенным образом. Холгер Мунк считает, что им не справиться без Мии Крюгер, которой пришлось уйти из полиции. В этой книге много лишних персонажей и веток, а умнее всех оказалась 6-летняя девочка.

Сова

Главные герои, кажется, сделали всё, чтобы НЕ найти убийцу, но им повезло.
Убитую девушку нашли среди перьев совы и свечей. Потом нашли видео, где она бегала в колесе за свет и еду (собачью).

Мальчик в свете фар
Мстить одному детективу закончили, теперь возьмемся за второго. Правда, есть шанс, что в следующей книге Миа перестанет пытаться "умереть", но я об этом не узнаю.
Умирают случайные жертвы в странных обстоятельствах от укола антифриза в сердце. Оказалось, что есть целый список таких жертв и дело переходит на более секретный уровень, где неуравновешенной Мие не место. Впрочем, она всё равно окажется в самом эпицентре и ничего не пропустит.

Концовки всех книг очень скомканные. А семье одного из детективов не везет 2 книги подряд. В Норвегии, конечно, не очень много народу живет, но чтобы настолько, что не нашлось других жертв?! Про рефлексию и вечное желание умереть я вообще промолчу (потому что мое единственное предложение героине закончить уже задуманное). Я не против депрессивных персонажей, но тут просто нет никакого развития. Также очень раздражает, что главная героиня постоянно пытается нащупать то, чего не видят другие, работая с материалами в баре и каждый раз это заканчивается одинаково, она что-то нащупывает, но ее прерывают. И так каждый раз во всех книгах. Ее это раздражает, но она всё равно идет в кафе думать, хотя живет одна! Ну, Машенька (с)

Пример диалога одного из главных героев:
Едва Мунк и Анетте успели выйти на улицу, как их телефоны одновременно зазвонили. Они ответили каждый на свой.
– Ты где был, Холгер?
– Слушай, Габриэль, я тут немного занят, – сказал Мунк. – У нас тут форс-мажор, я тебе перезвоню.
– Ты что, не слышал? – выдохнул Габриэль.
– Что?
– Это не он.
– Кто?
– Хоровиц. Это не он. Мы нашли его. Это ее сосед. Его зовут Александр Серли.
– Но какого черта?..
– Мы проверили файлы, – возбужденно продолжил юный хакер. – Мы с Ильвой. И кое-что нашли. Он был пациентом. У Риттера. Психиатра. Одержим Мией. Потерял брата при пожаре. Видимо, в клинике он и встретил свою первую жертву. Вивиан Берг.
– Спокойно, спокойно, – сказал Мунк, забыв зажечь сигарету. – Что ты такое говоришь? Какие файлы?
– Сосед Мии, – крикнул Габриэль. – Мы уже отправили людей в квартиру. Где ты был?
– Что… вы сделали?
Анетте закончила говорить по телефону и жестом показала Мунку положить трубку.
– Людвиг все организовал, мы послали туда людей, вы скоро?
– Организовал что?
– Соседняя квартира. Александр Серли. Это он. Мы обнаружили фотографии на стенах. Снимки разных костюмов. Вставные зубы. Парики. Очки. У него повсюду ее фотографии, даже у кровати, ну, вы скоро там?
– Фотографии… чьи? – недоумевал Мунк, когда Анетте снова помахала ему.
– Миа, – выдохнул Габриэль. – Все это связано с Мией…
Анетте подошла и изо всех сил закивала головой.
– Они нашли девушку.
– Какую? – спросил Мунк, прикрыв рукой микрофон.
– В зеленой кепке. Ее дочь позвонила. Увидела маму по телевизору. Сейчас ее допрашивают в Гренланде. Мы жестко сбились с курса, Холгер. Его зовут Серли. Александр Серли.
Твою мать.

Мне тоже хотелось сказать "твою мать". И это далеко не единственный такой диалог.
Tags: books, detectives
Subscribe

  • фрагменты: греческое

    Во время хайкинга переписывалась с подругой. Дошла до машины и пишу ей: - Ну всё, 30 км по серпантину и я дома. - Надеюсь, хоть вниз? – пишет мне…

  • фрагменты

    Яйцо пашот набирает популярность и присутствует во все большем количестве блюд. Как-то мне пришлось завтракать, обедать и ужинать вне дома, и к ужину…

  • фрагменты

    Сижу в пустом лесу в беседке работаю, никого не трогаю, вокруг в поле зрения (50-100 м) еще как минимум пара таких же пустых беседок и всякие пеньки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments