chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Весенний Крым: недели 1-2 (10-26 апреля 2021)

И снова Крым. Уже больше двух недель тут и еще три впереди.
Ребята приехали на альпинистский курс, а я работаю (чуть больше, чем хотела и планировала), бегаю на яйлу по 4-5 раз в неделю (не всегда до верха) и спорт.площадку (пореже); брожу у моря каждый день.

Утренний беговой маршрут один и тот же. Это позволяет в подробностях следить за приходом весны: видеть все стадии, подмечать малейшие изменения. Вечнозеленые паразиты на серых деревьях еще зимой бросались в глаза. Но теперь к ним присоединяется ярко-желтый кизил. Сейчас он весь в мелких цветочках. Одни деревья выпускают нежно салатовые отростки, а другие огненно-красные, особенно ярко они выглядят на фоне голубого неба. Коричневые почки становятся зелеными, а на следующей день уже выпускают два листочка, похожие на ушки. А еще через день из каждой пазухи уже торчит целая компания молодых да зеленых. Одни собираются в кружок, другие выстраиваются веером как карты в руке.






Сначала робкие, но с каждым днем все более настырные примулы захватывают лес. От них не отстает зубянка. На яйле из непонятных завитков появляется пушистый прострел (он же сон-трава), удивительно мягкий для мест, где постоянно дует ветер. Скалы украшает птицемлечник.








Лесные фиалки, пионы, пролески, вероники и многие другие тоже потихоньку выползают из-под старой осенней листвы, а некоторые рвутся прямо под ноги, на тропинку, и ты скачешь вокруг, чтобы не затоптать.










И всё это не передать на фотографиях. Можно сделать макро отдельных цветов, но картина, так хорошо доступная глазу, почему-то теряется в пока еще серо-коричневом лесу.


Южные собаки какие-то ленивые. Никто не хочет со мной гулять. Скучаю по рыжей веселой Каштанке из Архыза. Один кот пытался играть в собаку, но не долго. Остальные готовы лишь на получение ласки или еды.




Несколько раз встречала удода. Но он быстро складывал свой хохолок и удирал. Зато сойки более любопытные. Сядут и смотрят, совершенно не волнуясь.


В выходные хожу обедать на яйлу. «Столик» с лучшим видом в этом районе можно заранее не бронировать, народу не много. Жаль, еду приходится предварительно готовить самой.
















В Симеизе открыли набережную, хоть ремонт и не закончен. Теперь можно не на 20-метровом пяточке топтаться у воды, а пройти целых 300 метров. Если немного полазить по валунам, то маршрут можно значительно удлинить и пройти вдоль моря до соседнего населенного пункта.




Была в спа-центре в Ялте: теплый бассейн на улице, разные виды саун внутри. Не ожидала особых эффектов, а на деле отлично расслабилась. И набережная тут хороша: можно три километра идти, без борьбы с валунами. Еще бы выбор песен у уличных музыкантов был получше. А-то идешь вдоль моря, вроде хорошо, а шаг в сторону, где море уже не заглушает людей, и сразу чувствуешь себя как в советских фильмах про отдых в Сочи.


Погода комфортная для прогулок и спорта (около 13-15 тепла): преимущественно солнечно, хотя по пути наверх иногда можно попасть в декорации для фильма ужасов. Днем бывает ветрено. Несколько раз выходила на балкон и заставала его в состоянии: балконные кресла устроили подушечные бои. По утрам здесь завтракаю, чтобы оценить, стоит ли выносить ноутбук или лучше наблюдать через окно. Впрочем, большие окна облегчают мне задачу и не заставляют сидеть на балконе, завернувшись в плед ради вида.










А если поднять голову от монитора, можно смотреть, как в море резвятся дельфины. Иногда стая целый час плещется напротив дома. На фото глазастый читатель найдет трех морских жителей.


Закаты сейчас не впечатляющие, а восходы теперь слишком рано, но подозреваю, что таких красок, как были зимой, тоже нет. Зато полная луна проходит мимо балкона, а фотоаппарат может выдать ночь за день.




С едой по-прежнему не очень весело, правда, на рынке стало больше продавцов и появилось много зелени и овощей (я это люблю). А за все фрукты сейчас отдувается уже сладкая клубника.


to be continued…
Tags: crimea, crimea2021, nomadic, nomadic2021, travel, travel2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments