chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Вынужденный Кавказ 2020, часть 2: Безенги, неделя 1, 12-19 сентября 2020

Из прошлого года осталась неописанной одна поездка: в Безенги. Как мы туда попали, писала в анонсе. Теперь, что видели и делали.

12 сентября 2020
В 8 утра погрузились с нашим обширным багажом в машину и доехали до магазина «Лента» между Минеральными водами и Пятигорском. Один человек на этом же трансфере поехал в аэропорт, а мы пошли в магазин, закупились продуктами и погрузились в другую машину. Количество багажа увеличилось, а возможности багажника уменьшились, хотя при бронировании трансфера мы предупреждали, о количестве багажа (мы еще не знали, что на обратном пути нас будут пытаться впихнуть в еще меньшую машину и всё это за немаленькие деньги, в среднем больше, чем по региону). Но всё-таки вместились и поехали. Заехали еще в Альпиндустрию в Пятигорске. Потом 3 с небольшим часа и мы в альплагере Безенги, которого столько лет избегали.

В альплагере сняли себе саклю (тут масса вариантов жилья, начиная от палатки или номеров с удобствами во дворе, до коттеджей с собственными удобствами). Цены на удобства не низкие: при этом кухни как таковой тут нет: есть кран, чайник и посуда. Впрочем, можно готовить на своей горелке. На территории также есть столовая (завтрак 250 руб, обед 400 руб, ужин 300 руб) и кафе с низкими ценами, но ограниченным ассортиментом в конце сезона.

Еще раз спросили, нет ли свободного инструктора, этот разговор растянулся на два дня. Имеющийся инструктор рассказал про плохую примету: камень в руку попал (небось курил на маршруте (если что, это шутка из прошлых поездок)), идти с отделением из 3 человек считает опасным (наверняка еще где-то там была мысль, что одна из них вообще не человек), да и естественно сначала надо провести занятия на всех видах рельефа – это несколько дней, а у нас впереди несколько дней отличной погоды, которые не хотелось бы упустить. В общем, на первое восхождение идем сами.





Дорога к альплагерю.




Вид на Эльбрус


А это уже Безенгийское ущелье на горизонте


13 сентября 2020
Утром сходили на местные скалы, немного размялись. Маршруты рядом с лагерем, всё нормально пробито и почищено. На обед сходили в местную столовую. Суп был отличный, второе жирновато, но, в целом, нормально. Ужины для нас там начинаются поздно, поэтому не проверяли, что дают, ели в кафе (столовая работает только по расписанию: в 8 утра завтрак, обед в 14, ужин в 8 вечера (мы обычно в 6-7 уже голодны)).

После обеда были финальные выяснения про инструктора, чтение маршрутов, сборы.

Погода интересная: после обеда облака внизу, в том числе в лагере, но часто не выше 3200, где основные маршруты и ночевки.

14 сентября 2020
Утром взяли рацию, заполнили уведомление о выходе и пошли на ночевки у хижины Укю-кош. Для восхождений лучше набрать еще метров 300 и ночевать у хижины Голубятня (другое название ночевки «Теплый угол»), но мы не уверены, что акклиматизированы спать на 3450 (в Архызе выше 2800 м не ночевали), поэтому решили не спешить.

Время: 3:50 (выход в 9 - хижина Укю-кош 12.50)
Высоты: 2150 - 3150 м, набор 1000 м.
Длина маршрута: 4.3 км.




Хижина. В ней тоже есть спальные места.






Пообедали, поставили палатку.
Реально теплый угол, даже в облаке тепло, точнее в этот день облака снизу и сверху, а мы как на острове.


15 сентября 2020

Гидантау по ЮВ гребню 2А
Высоты: 3150 - 4184 м, перепад 1034 м
Длина маршрута: 5.3 км.,
Время: 9 ч 20 мин. (7.45 - 17.05)


До перевала (4000 м) сплошная сыпуха разного калибра. Шли 3 ч 20 мин. (по описанию должны были 3 часа). По гребню шли сначала без страховки, потом связались. Стенку 6 метров не нашли или пролезли, не заметив. Шли 2 ч 40 минут, по описанию должны были 1.5 часа.










Акклиматизации на 4000 явно не хватало, все давалось тяжело, впрочем, мы именно за ней на эту гору и пошли. Спускались по тропе через ночевки Голубятни (небольшой крюк, зато более выраженная тропа) около 3 часов, включая привал на обед.


Прогноз на вторую половину дня обещал облака и даже дождь, последнего не было, а облаками все действительно затянуло до высоты 3000-3500 м, а выше было солнечно. Высокие горы - это иногда удобно.


Вернулись, поужинали и легли спать. Облако от палатки отступило ближе к 12 ночи.

16 сентября 2020
Переехали на ночевку повыше (3400). Ребята сменили маршрут на завтра, я решила с ними не ходить.






17 сентября 2020
Жаль пешеходных гор тут нет и единственный перевал без снега мы уже сходили. Пошла смотреть, в каком состоянии ледник на перевал Укю, хотя интереснее было бы на Урал, но там, говорят, камнеопасно, постоянно сыпет. Плохой вариант, особенно одной.

Перевал Укю 3900 (перепад 500 метров от ночевки). Хотелось еще куда-то забраться, но вокруг сплошные осыпи или лазанье. Немного прошла вдоль хребта Укю и слезла обратно на ледник. Неспешная прогулка на 5 часов, развлечений в лагерь я себе не взяла (кроме аудио и текстов в телефоне, но батарейка там не резиновая, а пауэрбанк уже близок нулю), спешить было некуда.
Перевал Укю 3900 м
Перепад: 500 метров от ночевки.
Длина маршрута: 6,20 км






Ребята сходили М.Укю по 3Б, вернулись после заката и последней связи. Втроем, наверное, не успели бы.

18 сентября 2020
Утром позавтракали собрались и за два часа спустились в лагерь. На морене дул сильный ветер, в паре мест меня сдувало с тропы, не смотря на тяжелый рюкзак.


Пришли, а в лагере выключили свет, мой расчет на суп на обед не оправдался. Впрочем, хоть к ужину его и включили, но суп съесть не удалось, тот, что был в этот день, был настолько острый, что есть его я не смогла.


19 сентября 2020
Получили информацию для размышления по маршрутам. Посмотрели погоду и пошли немного прогуляться перед обедом. Ледник находится в пятикилометровой зоне от границы, а значит сюда нужен пропуск. Мы заказывали их заранее на адрес офиса альплагеря в Нальчике и их должны были передать в альплагерь, но не передали. Второй вариант – оформить пропуск тут на базе, как приложение к договору услуг, т.к. мы тут живем и платим за всякое. Это заняло минут 40, потом оказалось, что одна из тропинок не действительна (и пограничник там не пропускает, надо идти через пост и ледник). Почти всё время на леднике сидело облако, но на обратном пути немного развеялось.

Длина: 8 км
Время: 2.5 часа
Перепад: 455 м


to be continued…
Tags: bezengi, bezengi2020, mountaineering, mountains, russia, russia2020, travel, travel2020, сaucasus, сaucasus2020
Subscribe

  • Демократия и Дом, который построил Свифт

    Демократия. РАМТ Шпионский скандал 1970х: государственный деятель, который хочет изменить европейскую политики и его помощник, который должен…

  • «Петровы в гриппе». Гоголь-центр

    На субботу у меня были вполне конкретные планы: погулять, сходить поболтать на английском и потом на танцы. Ведущий английского клуба задерживался, и…

  • Пер Гюнт. Театр им.Вахтангова

    Юрий Бутусов теперь главный режиссер театра им.Вахтангова, но не буду заранее радоваться, а-то с Кириллом Серебренниковым это сработало наоборот.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments