chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Крым: недели 11-12. 28 декабря 2020 – 11 января 2021: вокруг Симеиза

Если в Бахчисарае выход на длинную прогулку (без такси) – это прогулка по местным холмам и лесам, то из Симеиза можно забраться в два раза выше и гулять с видом на море у крутого обрыва (пройти через лес для этого всё равно потребуется). Одна незадача – прогуляться вдоль моря по его кромке, не забираясь на 1000 м вверх – в этом районе не выйдет. Несмотря на обозначенные тропинки, пройтись больше 500-1000 м вдоль берега практически невозможно – упретесь в чей-нибудь забор.

Вид на Симеиз


28 декабря 2020 года
Посмотрела утром восход. Это стало ежедневной традицией.
Взяла такси в район Санаторного, там забралась повыше. В плане было вернуться пешком в Симеиз: часть маршрута по яйле, часть по лесам и тропам здоровья.:)
Нагуляла 23,5 км
Перепад: 1050 м
Время: 7:15








Кого-то выдала слишком белая попа


Оливковый маршрут (мой вариант подъема последние метров 100 довольно крутой, особенно после дождя не рекомендую, и финальные метры требуют лазанья, но там висит веревка с узелками, можно придержаться).


На следующий день после обеда взяла кофе и пошла изучать ситуацию с пляжами. Прошла несколько километров. Между 2 пляжами, которые я просто так выбрала на карте, 3 парковые зоны, каждая из которых закрыта (санаторий, частная территория и т.п.). Длина каждого пляжа 200-300 м. Правда, в Симеизе часть пляжа сейчас закрыта на ремонт, думаю, к лету он будет подлиннее.
















Вечером был чумовой закат и прикольное облако прямо на поверхности воды.


В целом, дни в Симеизе проходили как обычно: спорт, компьютер, прогулки:) Новогодние отмечания не планировали, даже 12 никто традиционно не дождался. Правда, я напекла на ужин блинов, и мы сходили к морю вечерком.


1 января 2021 года
Погода была непонятной, поэтому решили прогуляться куда-нибудь недалеко. Пошли к горе Шаан-Кая. Тут проходит много альпинистских маршрутов, и вообще, выдающаяся (в разных смыслах) гора.

По дороге встретили щенков. Устоять невозможно.






Шаан-Кая






Всё бы ничего, но над Симеизом расположен Ялтинский горно-лесной заповедник. Вход туда платный и ходить надо по заранее заявленному маршруту, правда, кому и как заплатить не очень понятно, потому что форма на сайте и ссылка на оф.странице вконтакте не работает. В общем, мы ничего не оформляли. При этом табличку, что вход запрещен видно обычно, только если идешь со стороны ЮБК, когда я спускалась в Симеиз с яйлы, никаких запрещающих табличек не видела.

Длина: 13,3 км
Время: 5:25
Набор / спуск: 795 / 857 м
Персиковый маршрут


02 января 2021 года
Погода отличная. Решили пролезть мульти-питч "Шрам на морде". 4 питча 6а, 6а, 6б, 6б. Лезли втроем почти 4 часа (что-то много времени ушло на размещение на работу на станциях). Тепло, но с нашей стороны скалы дул прохладный ветерок.






Попытались сходить в ресторан (обычно полупустой), но там всё битком. Пришлось бежать есть домой. В магазине вечером тоже обнаружились пустые полки.

04 января 2021 года
Пошли гулять через сгоревший лес на яйлу (это тоже часть заповедника). В 2007 году леса над Ялтой горели несколько дней (24-29 августа), сгорела большая часть леса, теперь тут растут молодые сосны.














Спустились в Алупку. Юные сосны шикарного цвета. Спуск крутой и надо немного прощемиться через густой молодняк (интересно, что будет с этой тропинкой через 2-3 года, когда сосны станут повыше, но нижние ветки еще «не сбросят»).






Длина: 16,5 км
Время: 5:40
Набор / спуск: 1226/ 1172 м
Фиолетовый маршрут


На 16:00 у нас был заказан столик в ресторане, но пару недель назад в Симеизе начали давать воду по расписанию, на жизни это не сказалось, у хозяев большая бочка и они подают воду из нее круглосуточно, но вот ресторану в этот день своей бочки не хватило, и они закрылись до вечера (воду дают в 18:00, правда, чаще с опозданием). Так что мы повторили поход в 18:00, но по факту обслуживать начали в 19:00.

В оставшиеся до отъезда дни далеко гулять больше не ходили. Полазали на скалах, съездили в Ялту (прошлись только по набережной, тут она подлиннее, ресторан, мороженое:)). Ближе к отъезду погода начала портиться, поэтому я выбиралась, в основном, к ближайшему морю. И наконец-то пришло время для просмотра фильмов. В том числе посмотрели тематический «Шапито-шоу», действия которого происходят в Крыму и, в том числе, в Симеизе в 2010 году.

Ялта




Старый театр в Симеизе.




Еще немного моря








Балкон, с которого не хочется уходить ни в какую погоду.




Восходы и закаты я чаще всего наблюдала с этого балкона, хотя разок сходила на побережье на восходе и залезла на гору Кошка на закате. С Кошки после заката можно заодно и восход луны посмотреть.
Закат с Кошки






Луна оттуда же


Закаты и восходы














11 января 2021 года вернулась в Москву. Почти 3 месяца провела в Крыму. 3 очень солнечных месяца, кто бы что ни говорил про местную погоду в это время. Выложу еще один пост с информацией и без фото.


to be continued…
Tags: climbing, crimea, crimea2020, hiking, nomadic, nomadic2020, travel, travel2020
Subscribe

  • культурное: музыка, картины и куклы

    Ваня. Karlsson Haus Это кукольный спектакль для взрослых(?). Со знаком вопроса, потому что видела в отзывах, что ходят и с детьми. Правда жизни по…

  • культурные фрагменты

    «Конечно, они, как все взрослые люди, никогда не дарили друг другу подарков на Рождество». Тополь берлинский. Анне Б. Рагде. Очень грустное тут…

  • культурное

    Была в МАММ на куче выставок японских авторов (все уже закончились, наверное, так что ссылки не актуальны). Такое странное искусство, больше заметки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment