chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

книжное: детективы для бега

Выяснилось, что для бега прочего спорта мне не всегда подходит та аудиокнига, которую я слушаю на прогулке и другое неспортивное время (например, если много описаний, мыслей, которые хочет подумать, атмосфера, которую надо прочувствовать). Зато идеально подходят детективы. Правда, старые классические детективы почему-то не пошли, а вот современные вполне. Хорошо подходят книги, где есть постоянное развитие событий, появление новых фактов, а в идеале, когда есть не только дело, но и какая-то другая жизнь у героев. Т.к. такие детективы улетают у меня как горячие пирожки, то удобнее, когда это была сразу серия (и вся начитана), чтобы каждую неделю не ломать голову «какой дальше?»

Одиночные детективы попали в обычные посты, а тут напишу только про серии.


Чайлд Ли и серии про Джека Ричера.
Про эту серию уже упоминала, когда прочла первую книгу
Все книги построены по одному и тому же принципу. Главный герой круче всех, всегда у него найдется новая женщина, и вообще он не может и шага ступить, чтобы не влипнуть в историю, хотя специально их не ищет. Но когда история находит его, то бросить ее он не может. Автор плодовит, серия это большая, но начитано не всё. Прослушала:
Джек Ричер 01: Этаж смерти
Джек Ричер 02: Ценой собственной жизни
Джек Ричер 03: Ловушка
Джек Ричер 04: Гость
Джек Ричер 07: Средство убеждения
Джек Ричер 12: Нечего терять
Джек Ричер 16: Дело
Джек Ричер 21: Вечерняя школа

Есть еще небольшие рассказы с маленькими делами времен работы Джека Ричера в армии, но они у меня не пошли.

Анхем Стефан. Серия про Фабиана Риска.
Скандинавские детективы (если вы понимаете, о чем я:))

Девятая могила
В отзывах жалуются, что главные действующие лица не супергерои, а люди с проблемами. В принципе, супергероев-то и не бывает, так что нормально, если кого-то переклинит, и он не спасет весь мир. Конечно, хочется, чтобы полиция была меньше этому подвержена, а также пыталась докопаться до сути, а не ставила галочку, когда удобно. Но, в целом, от книг для бега я много не требую. Мне надо чтобы сюжет постоянно развивался и меня отвлекал. Пока автору это удалось (еще бы, столько всего накрутил). Но если разбирать книгу именно как детектив, то тут можно найти к чему придраться, а сложность плана убийцы неправдоподобна (учитывая личность убийцы и его исходные данные).

Жертва без лица
Первая книга серии, но я предпочла прочесть второй, чтобы было понятно, как главного героя занесло в свой родной город. Полицейские всё еще не идеальны, а в то, что удалось провернуть преступнику иногда совершенно не верится.

Кто-то по очереди убивает учеников из бывшего класса главного героя, и, если сначала мотив очевиден, то через некоторое время расследованию придется развернуться на 180 градусов. Убийца хочет признания. Хочет стать знаменитым. Его так долго не замечали в детстве.

Минус 18
Финансовые махинации и убийства. Жертву замораживают, а ее активы продают. Потом имитируют самоубийство. Но однажды что-то пошло не так и полиция поняла схему. Семье и коллегам главного героя не везет уже третью книгу. Параллельно еще одно одно расследование ведется в Дании (главный герой в Швеции).

В этой серии убийцы не жалеют никого, убивают не только потенциальных жертв, про которых мы ничего не знаем, но и сопутствующих, которые стали читателю немного ближе и про которых по привычке думаешь «уж их-то спасут». Но в скандинавских детективах (в отличие от классических) им надеется не на что.

Роберт Гэлбрейт / Дж.К.Роулинг. Серия про Корморана Стайка

Зов кукушки

Главный герой бывший военный следователь теперь частный детектив. В момент, когда всё идет не так, он получает новую толковую помощницу и клиента. Ходит, со всеми разговаривает, тщательно записывает и находит убийцу. Первая книга для меня ничем не выделялась из ряда похожих детективов. Если задуматься, то легко догадаться, кто убийца (но не по разложенным автором подсказкам, а скорее если знать законы жанра и стандартные схемы).

Самое интересное, открылось мне, когда я дочитала книгу и пошла отмечать ее на goodreads. Оказалось, что в оригинале народ ругает не содержание, а язык: много устаревших выражений, хотя дело происходит в наши дни, в обычных диалогах употреблены слишком заумные слова, так не говорят и т.п. (Например, the characters in this book never check the time or look at their watches, they "consult" their watches, в русской версии они просто смотрели на часы).

Второй претензией было, что книга построена на диалогах и герой всё узнает из них. Почти нет описаний. И многие поддержали, что это плохо. У меня диалоги никаких проблем не вызывают.

Шелкопряд
Первая книга меня не впечатлила, но я взялась за вторую, потому что «серия и так проще», а также есть аудиовариант в хорошей начитке. Мир странных писателей и их жизней.

На службе зла
Личный враг главного героя решил нанести удар через помощницу (Робин). В этой книге намного больше подробностей личной жизни героев и их общения друг с другом.

Смертельная белизна
Продолжила слушать только, чтобы узнать про личную жизнь главных героев, на которой закончили предыдущую книгу. Но оказалось, что тут интереснее детективный сюжет, чем в предыдущих.

С русскоязычными версиями этой серии тоже не все гладко. Над переводами работает один и тот же переводчик. И репутация о ее переводах бежит впереди книг. О том, что следующая книга на русском будет ужасна открыто говорят еще до ее выхода. И, к сожалению, не ошибаются. И тут у меня дилемма: бегать с книжкой на английском точно не вариант, а читать обычным способом буду долго (да еще и эта куча устаревших слов, которой пугают носители языка). Прям не знаю, какой вариант выбрать. Дождаться экранизации Но как же странно, когда такой открытый негатив везде и издательство не меняет переводчика. Ведь это не неизвестный автор, а вполне прогнозируемые большие тиражи.

Кара Хантер.Серия про Адама Фаули
Про детективы Кары Хантер я уже поспешила и написала, оставлю здесь просто список серии. Вышла четвертая аудиокнига, но до нее уши дойдут, наверное, уже в следующем году, как и до нового Страйка.
Самый близкий враг
Скрытые в темноте
Выхода нет
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments