chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Крым: недели 7-8. 30 ноября – 13 декабря 2020: Большой каньон целиком и мыс Фиолент

Расписание устоялось, отшлифовалось, и у меня дни, точнее недели сурка, как, наверное, у многих, только погода всё еще отличная. Вообще, по прогнозу тут периодически дожди и облачно, но по факту, дождей не бывает, как и чисто облачных дней, обычно в такие дни облачность переменная или облачно часть дня, а потом чистое небо. Также опыт показывает, что, когда вокруг всё в плотном слое облаков, на яйле можно найти солнце.

В местном приличном ресторане последнее время часто забронирован один из залов, неужели корпоративы? В ноябре проблем со столиками не было, а сейчас уже подумываю бронировать даже в рабочий день (ресторан у нас тоже почему-то по расписанию получился: в один и тот же день на неделе и этот день даже не пятница).

Две прогулки в выходные дни: одна сквозь Большой каньон и облака, вторая сквозь заборы к морю.



06 декабря 2020 года
Прогулялись из Соколиного через Большой каньон в Ялту.
Длина маршрута 26,4 км
Время: 8:50
Набор высоты 1442 / спуск 1567 м

В каньоне официальная тропа идет до Ванны молодости.














Мы пролезли за ванну молодости и пошли дальше по каньону без тропы. Я бы сказала, что эта часть каньона красивее официальной. Пройти там можно не всегда, но сейчас воды не много. Правда, есть другая проблема: скользкие (после ночного инея или от влаги) листья и камни. А весь маршрут по ним. Думали выйти на тропу по дорожке, которая была обозначена на карте, но там оказался не выход, а вылаз. Без страховки и по скользким камням не захотели, в итоге дошли до конца каньона.




















В одной из ям сидел кабан. Не понятно, то ли он болен/ранен/не может вылезти, то ли просто отдыхал. Идти надо было через эту яму, но можно было облезть поверху, что мы и сделали. Узнавать, что с кабаном никто не хочет, потому что на машине до него не доедешь (лентяи).




Видели отличную оптическую иллюзию: как будто на дне лужа от стены до стены, подумали, что не пройдем, оказалось, что лужи там нет, просто с определенного места так кажется. Второй раз себя обмануть уже сложно, а вот пока не увидишь правду, то даже знание факта, что там воды нет, не спасает от обмана зрения.

Стены каньона в какой-то момент закончились и плавно перешли в лес.




После каньона поднялись на яйлу, интересный маршрут по ребру. Пересекли ее и пошли спускаться также по ребру, но в другую сторону. Прогноз был – сплошная облачность, но на яйле снова было солнце, хотя вокруг всё в плотном слое облаков. На спуске толщина облаков была более 500 м.













Граница облаков очень четкая




Спустились около Ялты, поели в ресторане и оттуда на такси домой.

Фиолетовый маршрут


13 декабря 2020 года
Поехали слегка пройтись, но слегка оказалось 20 км вместо запланированных 10. Сначала уехали чуть дальше на такси, не найдя нужный поворот. Решили «да какая разница, пройдем по берегу чуть больше». Но не тут-то было. Берег с СНТ - это заборы и колючка, хотя на карте есть тропа (да и в жизни есть). В паре мест нашли обходы над обрывом, потом вылезли на какой-то закрытой территории со шлагбаумом, но нас выпустили как "туристов".








На своем участке надо сидеть, а не вдоль моря шляться.


Добрались всё-таки до мыса Фиолент, откуда изначально планировали начать маршрут. Вдоль берега есть тропа, которая в какой-то момент опять закончилась забором. Правда, в этот раз с дырой в нем. Дальше пару километров планировали пройти по дороге и вернуться к маршруту вдоль берега, но тут вмешались военные, не отмеченные на карте. Пришлось еще кругов навернуть. Поужинали (вместо обеда) в Балаклаве и домой.


Активная застройка мыса в разгаре. Вокруг грязь, а потом, наверняка, будут заборы, как во всех соседних СНТ.
















Уже полтора месяца смотрю на эту рекламу ресторана и не могу понять, что они имели в виду под фразой "на высоте 700 м над уровнем моря"? От какого моря они считают, если высота там 150 м и это видно на любой карте, а если по карте не умеют, то можно телефоном померить.



to be continued…
Tags: crimea, crimea2020, hiking, nomadic, nomadic2020, travel, travel2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments