chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Вынужденный Кавказ 2020: Псышское ущелье и долина р.Дукка

Архыз. Продолжение.
Софийское ущелье не единственное место, где можно погулять. Если хочется красивых видов и простых машрутов, то вам в долину реки Дукка. Там есть простой маршрут к озеру Семицветное (туда я не ходила) и красивый маршрут вокруг 3 дуккинских озер (Рыбка, Аркасарское и Сказка Кавказа). К трем озерам мы сходили в день, когда прогноз был не очень и на подвиги настроения тоже не было.


10 августа 2020 года
Маршрут на Дуккинские озёра
Перепад 850 м (1740 м – 2590 м)
Длина маршрута 19 км (9 из них можно сократить, если подъехать на джипе, машину с низкой посадкой лучше бросить недалеко от дороги)
Старт в 7 утра (завтракали уже на маршруте), вернулись к машине в 15.15 (8 ч 15 минут)
Описание маршрута можно найти здесь .


Маршрут простой и красивый, есть два варианта прохода от озера Аркасарское к озеру Сказка Кавказа: через перевал Сказка Кавказа (покруче) или по тропинке вдоль хребта (попроще). Мы ходили через перевал.


















После 16 (в точности следуя прогнозу) начались дожди.

Вечером сходили в самый неудачный ресторан Архыза - Loft rooms. Салат несли почти час, горячее соответственно еще дольше, как и напитки, которые не вода. А моё блюдо не так записали и принесли от него только гарнир. Ждать еще час полного блюда не стала. А жаль. Это единственное место в Архызе, которое выглядит современно, меню отличается от всех остальных в лучшую сторону и то, что принесли было вкусно.

11 августа 2020 года
Ездили в Черкесск за пропуском и собирались в следующий выход.

Горы Псышского ущелья находятся в 5 км от границы с Грузией, а по законам РФ, чтобы находиться в этой зоне надо получить пропуск. Пропуск делается бесплатно, на любой срок до конца текущего года, но заказывать лучше недели за 2-3 минимум (можно по эл.почте отправить заполненное заявление и указать, получить пропуск по почте или лично в местном органе). По тому же закону со стороны России выходить на вершины и вообще на Большой Кавказский хребет, по которому проходит граница, нельзя. Надо разворачиваться в 100 м до финиша (со стороны Грузии выходить на вершины и хребет можно). Мы поехали в отпуск спонтанно, поэтому по почте пропуск получить не успели бы и выбрали вариант: забрать в Черкесске. Из неудобств: получить пропуск можно только в рабочие дни, т.е., например, по пути из аэропорта забрать бы не вышло.
Документы, адреса и другую информацию можно найти здесь.

Карта с погранзоной (можно посмотреть, куда можно попасть без пропуска), по клику большая картинка.


12 августа 2020 года
Из дома поехали на джипе к погранпосту. Там нас записали, и разрешили водителю еще немного проехать (это была инициатива водителя, мы изначально планировали идти от погранпоста). В итоге через километр-полтора он застрял. Его остался дергать местный лесник с джипом, а мы пошли дальше. Как потом выяснилось, в тот же день вытащить машину не удалось, водитель возвращался на следующий день.


Псышское ущелье – озеро Аманаус
Перепад: 1190 м (старт с 1650 м, финиш 2500, но идти через холм 2700, спуск с него к озеру без тропы.
Время: 7 часов (8.30 - 15.30, на машине до этого ехали почти 2 часа (минут 20 потратили на границе).
Длина маршрута: 7,7 км








Места очень красивые и малолюдные, в отличие от Софийского ущелья.
Где-то на 2400 м встретили еще пограничников с оружием и собачкой. Они спросили фио, связались с базой, показывали ли мы им пропуска. Такая работа: гулять по маршруту в горах.

Самая высокая вершина региона – гора Пшиш 3790 м. Наверх самый простой маршрут – 3А. У нас были мысли туда сходить, но прогноз погоды для этого маршрута был не очень, поэтому мы решили сходить 2А на Аманаусбаши.


Большая часть маршрута идет через разнообразные цветочные поля.














Когда начали спуск к озеру Аманаус, пошел дождь. Но когда мы подошли к местам для палаток, вода с неба падать перестала и мы в комфортных условиях поставили палатку, поужинали и смотрели за движением облаков и козлов.














Круглые сутки с гор и ледника летят камни, падают сераки, сходят небольшие лавины.

13 августа 2020 года
Восхождение на Аманаусбаши по 2А.
Выход 6.20, перевал 8.30, около вершины 13.10, спуск 14.10-19.40. Всего ходили 13.10.
Перепад 1000 м (2530-3530).
Длина маршрута 8 км


Описание маршрута 1977 года немного устарело (не то, чтобы мы сомневались): ледники и бергшрунты растаяли, кошки и ледорубы таскали зря, ледник прошли в пологой части без кошек (утром уже подтаял, вечером просто аккуратно).






После выхода на перевал сплошные полки и куча сыпухи до вершины. Все камни - живые. Пролезли 1 веревку (как и в маршруте), ее же дюльфернули вниз. Остальное осторожно лазаньем, поэтому спуск всего на час меньше подъема, везде есть куда улетать, но страховаться на такой развальне еще страшнее.








Перед вершиной на обходе жандарма повалил снег. Посмотрели пешеходный вариант обхода - не нашли. По описанию должен быть спуск в провал перед вершиной, но лазаньем или дюльфером - не ясно. Обратный маршрут по пути подъема. Глянули с гребня, вершина в облаке, решили развернуться. По высоте метра 4 не дошли, по длине 70 м. Любопытно было, конечно, глянуть, есть ли записка на вершине и когда этот маршрут в последний раз ходили. Кажется, что очень давно (дураков нет).




14 августа 2020 года
Возвращаемся обратно.
Дошли за 5 часов (В 10.30 вышли, в 15.30 спустились до лесника (того места, где застряла машина)), он нас и довез до поляны Таулу (не бесплатно, конечно), откуда мы взяли еще одну машину до Архыза.
Длина маршрута 7,5 км
Перепад: 200 набора, 1180 спуска (высоты 2530 – 2700 – 1650).


В лесу встретили тех же пограничников, они нас вспомнили и пропуска опять смотреть не стали.




Лесник рассказал, что с октября начинают массово воровать елки.

Кстати, зацените топонимы района: горы Псыш, Пшиш, Псырс. Есть еще одноименные реки и ледники. Логопед бы придумал какую-нибудь скороговорку:)


Все основные маршруты района, которые мы ходили, на карте. Желтым и фиолетовым – пешеходные маршруты или пешеходная часть маршрутов, оранжевым – альпинистская.


to be continued…
Tags: arhyz, arhyz2020, hiking, mountaineering, mountains, russia, russia2020, travel, travel2020, сaucasus, сaucasus2020
Subscribe

  • фрагменты: греческое

    Во время хайкинга переписывалась с подругой. Дошла до машины и пишу ей: - Ну всё, 30 км по серпантину и я дома. - Надеюсь, хоть вниз? – пишет мне…

  • фрагменты

    Яйцо пашот набирает популярность и присутствует во все большем количестве блюд. Как-то мне пришлось завтракать, обедать и ужинать вне дома, и к ужину…

  • фрагменты

    Сижу в пустом лесу в беседке работаю, никого не трогаю, вокруг в поле зрения (50-100 м) еще как минимум пара таких же пустых беседок и всякие пеньки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments