chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

книжное

Степнова Марина. Сад
Прекрасный язык и описания, за которыми сначала сложно разглядеть совершенно разваливающийся сюжет и непродуманное развитие персонажей. Да и сам язык, затягивающий в первой главе и погружающий в совершенно другой мир, делая его осязаемым, к концу книги становится проще. Не знаю, насколько это продуманный шаг, а не усталость автора от романа. Финальный аккорд настолько прямолинейный, что стало даже как-то неловко. Но главное, конечно, это непоследовательность персонажей, оборванные линии, и развалившаяся общая структура.

Ниффенеггер Одри. Жена путешественника во времени
Роман-пазл: из-за путешествий во времени героиня романа встречает своего мужа еще до их знакомства в линейном времени. Но если собрать все кусочки, то понятно, как развивалась жизнь человека, который, с одной стороны, не контролировал свои перемещения во времени, с другой, смог из них извлечь максимум пользы для себя. Приятный, легкий роман с нестандартной линией развития отношений героев.

Ниеми Микаэль. Популярная музыка из Виттулы
Автор вспоминает о своей жизни в маленькой деревушке Паяле на севере Швеции, друзьях, местных жителях, способах развлекаться в 60-е, когда дети еще часто гуляли на улице, а также о появлении в их жизни The Beatles. Атмосферно и талантливо написано, но не совсем моя тема.

Ниеми Микаэль. Сварить медведя
Те же места, что и в "популярной музыке", а у главного героя был реальный прототип (Лестадиус Ларс Леви - шведский проповедник, основатель движения возрождения христианской этики и морали, ботаник, говорят, из-за него народность лестадиане теперь радикальные трезвенники). Сама история детективная, но развивается не в современном стиле (дело происходит во второй половине XIX в), а параллельно очень хорошо описано время и место, полное погружение.

В деревне происходят нападения на девушек, местный "полицейский" обвиняет сначала медведя, потом мальчика, которого приютил местный пробст (пастор). Пробст же внимательный, начитанный, любопытный. Подметил много деталей на месте преступления, привел на суде доказательства невиновности, которые в нашем времени стандарт любого расследования, но в те времена были новинкой, поэтому не помогли. Тем не менее история распутается, но по-своему.

Коу Джонатан. Дом сна
Еще одна головоломка. Повествование идет в двух временах с разницей в 10-12 лет. Заканчивая главу в одном времени на полуслове, автор продолжает ее в другом с того же места. Ощущение, что автор написал линейный рассказ, а потом перемешал страницы, но все кусочки сложатся в единую картину и все детали идеально подойдут, ни одна линия не подвиснет и не останется без объяснения. Не у каждого автора так получается.

Все главные герои страдают от проблем, связанных со сном, это сильно влияет на их жизнь. Даже стиль повествования чем-то напоминает сон. Они познакомились в институте, а после учебы разбежались, чтобы строить свою каждый свою жизнь. Но то все знакомства, как оказалось, сильно повлияли на эту самую жизнь, правда, узнают они об этом только 12 лет спустя. Помимо развития основной линии (хотя и она, скорее всего не одна), во многих диалогах героев затрагиваются любопытные темы, люблю такое.

Иллиес Флориан. 1913. Лето целого века
Это фактически «Намедни 1913». Как жили известные нам сейчас люди на пороге войны. Какие открытия и произведения появились. Как поживал кот Фрейда. Телеграфный стиль, очень плотный текст, но затягивает.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments