chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Крым: неделя 3. 2-8 ноября 2020: Тепе-Кермен, соло-поход

Три дня дождя, и я разобрала все летние и осенние фотографии (можно писать подробнее про Архыз и Безенги).

Решила добавить немного йоги в тренировки. Хорошо идет после долгих прогулок в выходные, когда утром ни силовую делать, ни куда-то бежать не хочется.

Больше двух недель обещаний: «завтра приедут застеклять веранду» (веранда тут играет роль второй комнаты и, по-хорошему, кухни, хотя это можно было бы изменить), и ее действительно застеклили. Я не верила. Учитывая всё-таки уже прохладную погоду, особенно вечера/ночи – актуально. Коты недоумевают и жалобно смотрят через стекло, но самый настырный нашел проход.

В среду был выходной, поэтому в расширенном составе сходили в еще один пещерный город – Тепе-Кермен. 7+ км от дома в одну строну. Посмотрели там закат.
Изначально это был город-крепость (4-6 века н.э.), потом он разросся в большой (по тем меркам) город. Название тех времен не сохранилось, нынешнее название получил уже в 16 веке. В 7-9 веке тут так же был основан большой храм и часть помещений отданы под кельи монахам.



По пути


Можно включить воображение, подобрать себе квартирку, иногда даже найти в ней кроватку или стол.






Закат и его ожидание










В пятницу в 10 утра внезапно выключили свет, через 30 минут пропал и интернет в телефонах. Оказалось, это плановые работы в старом городе, которые длились до вечера, и все об этом знали, кроме нас. Поэтому с обеда и до вечера мы просидели в кафе в новом городе, где всё работало нормально. Зато готовить не пришлось. Из неочевидного, знакомый не мог вызвать такси, потому что вызывал всё время через приложение, а интернет к тому времени уже умер, хорошо, что мы как-то вызывали по телефону (приложение очень глючное и не все адреса в нем можно задать), поэтому телефон остался. Кстати, если вызываешь по телефону, то твой заказ всё равно попадает в приложение, только почему-то оператор может задать любой адрес, в отличие от пользователей телефонов.

В выходные я решила сходить в одиночный поход с ночевкой где-нибудь в горах. Помимо самой прогулки, хотела протестировать для себя такой формат и посмотреть, чего может не хватать или что надо учесть, если вдруг соберусь одна походить подольше, повыше, подальше от цивилизации, заодно просчитать комфортный перепад высот и длину маршрута на день. В общем, тестовый выход.

Маршрут начался с Большого каньона Крыма. Туда приехала на такси. Прошла сначала вдоль реки, потом поднялась выше. Маршрутов в каньоне несколько, можно будет еще в другую погоду съездить и погулять подольше.






Из каньона я подняла на Ялтинскую яйлу (плато). Погоду обещали солнечную оба дня, но что-то пошло не так, поэтому в каньоне я шла под облаками, а потом метров 300 набирала в облаках разной плотности.








Но на выходе на плато вышла из облаков на солнце. Отличные пейзажи получились. Жаль только, что к закату облако немного поднялось ровно на нужные 30 минут и как только солнце село, облака с лесной стороны сразу же рассеялись, а вот со стороны моря так и остались до конца следующего дня.








С водой в Крыму сложно, особенно так высоко, поэтому ночевку выбирала среди отмеченных на карте стоянок с родниками. Не была уверена в этих самых родниках и немного подстраховалась лишней водой хотя бы для пить, но на выбранной стоянке у родника Беш-Текне / Семь Корыт с водой всё было прекрасно, даже труба для удобства набора.

Из неожиданного: никого не встретила на маршруте, даже в каньоне, но, когда стала ставить палатку, услышала голоса, видимо, кто-то стоял в том же лесу недалеко от меня. Ушла подальше, но вечером все равно были слышны пьяные крики и завывания (наверное, это было пение). Явно не то, зачем я хожу в гору, но аудиокнижка меня всегда спасает. Утром, кажется, еще и охотники пришли.

Ночи уже достаточно холодные, поэтому лишний раз из палатки вылезать не хотелось, зато идти комфортно.




Итого первый день:
Длина маршрута: 23,3 км
Суммарный набор высоты: 1366 м (много спусков и подъемов на маршруте)
Суммарный сброс высоты: 693 м
Время на маршруте 7:50.

Следующий день был солнечным, как и обещали, правда, со стороны моря всё равно висели облака, разбавляя и постоянно меняя пейзаж.


Ялтинская яйла и Бабуган-Яйла – самые высокие места в Крыму (несмотря на то, что на слуху у всех Ай-Петри, но там только 1234 м). Тут есть горы 1500+м. Оба плато не пошла, прошла только Ялтинскую яйлу, а оттуда начала спуск к Загорскому водохранилищу и населенному пункту Синапное, откуда надеялась вызвать такси (до Бахчисарая оттуда 22 км).






Второй день у меня получался длинноват по километражу, я думала, что неплохо было бы ограничиться 23-25 км, а тут чтобы дойти до населенного пункта, где асфальт и шанс на такси - еще 7 лишних километров добавляется и уже там, где не очень интересно, но другие варианты маршрутов на второй день с условием захватить хотя бы одну гору выше 1500 тоже имели минусы, так что решила, что как-нибудь пройду, зато выйду максимально близко к дому. И вот ровно после того места, до куда желательно было дойти, а потом можно и уезжать, подъезжает машина и водитель спрашивает, подвезти ли меня до Синапное.
«Ничего себе какая точность!» - подумала я. В итоге за интересным разговором он довез меня до дома в Бахчисарае. Еще и с такси не пришлось возиться (меня тут даже не столько финансовая экономия радует, сколько сам факт, что не пришлось с такси связыватьс: совершенно непредсказуемый и ужасный сервис).


Итого второй день:
Длина маршрута: 23,1 км
Суммарный набор высоты: 519 м
Суммарный сброс высоты: 1316 м
Время на маршруте 6:50.

По ориентации: тропинок много, для некоторых маршрутов есть разметка, но не всегда толковая (например, на развилках часто лучше свериться с картой, потому что даже если вы идете какой-то размеченный маршрут по большой хорошо натоптанной тропе, а в сторону уходит незаметная дорожка и указателя на нее нет, - это не значит, что она не ваша).

Маршрут составляла сама, просто по карте, исходя из того, что хотелось заглянуть в Большой каньон и на горы 1500+.
Ссылка на маршрут https://en.mapy.cz/s/pekukarepo


to be continued…
Tags: crimea, crimea2020, life style, nomadic, nomadic2020, solo_trekking, travel, travel2020
Subscribe

  • Сын. РАМТ

    Мой единственный спектакль в этом году. Думала пропустить этот сезон из-за современного дресс-кода, но очень хотелось посмотреть новый спектакль…

  • Демократия и Дом, который построил Свифт

    Демократия. РАМТ Шпионский скандал 1970х: государственный деятель, который хочет изменить европейскую политики и его помощник, который должен…

  • «Петровы в гриппе». Гоголь-центр

    На субботу у меня были вполне конкретные планы: погулять, сходить поболтать на английском и потом на танцы. Ведущий английского клуба задерживался, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments