chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

книжное

Норт Клэр. Пятнадцать жизней Гарри Огаста
Еще одна вариация вечной жизни. В этой книге есть люди, которые живут в одно и тоже время бесконечно долго (умирают, но потом опять рождаются в тоже самое время и в том же самом месте), но они помнят все свои предыдущие жизни. Могут их менять, могут даже попробовать изменить мир. А могут просто наслаждаться.
Любопытная история, в которой все люди, независимо от их способностей, по сути одинаковы и всегда находится тот, кто свои цели ставит выше целей и жизней других людей или считает, что знает, как лучше для всех.

Вулф Вирджиния. По морю прочь
Неожиданная Вулф без потока сознания с романом, имеющим логичное повествование. Английские дамы и господа едут провести зиму в более приятном климате Южной Америки. Первая часть знакомит с героями во время их морского путешествия, вторая рассказывает про их, в общем-то, скучную жизнь в небольшом городке. Много любопытных диалогов и замечаний, особенно на тему места женщины в обществе. Немного путаницы в героях (кажется, особенно в мужчинах), интересно, это специальный прием или нет, когда одного и того же героя в соседних предложениях называют то по имени, то по фамилии и ты первое время не понимаешь, сколько там вообще людей разговаривают. Финал неожиданный интересный. Не само событие, а описанная реакция героев.

Макьюэн Иэн. Черные псы
Главный герой рассказывает историю свекров. Немного рвано и где-то не до конца. Но ведь мы не всегда знаем чужие истории целиком, даже если ими интересовались. А если и знаем, то никогда не можем быть уверены, что история не изменилась в памяти по прошествии времени. Память - вещь ненадежная. Жизнь свекрови изменилась после одного события в юности. И вокруг этого события строится сюжет. Оно часто упоминается и когда читатель уже почти решил, что это было метафора, о нем рассказывают подробнее. Мельком глянула отзывы, увидела, что ругают, говорят, много политики. Любопытно. Я бы не назвала много политики описание взглядов юности, перечисление фактов биографии, с упоминанием партий или жизни, проходящей на фоне важных мировых, всем известных событий.

Те Нэм Джу. Госпожа Ким Чжи Ен
Небольшая и довольно сухая книга, полная фактов и цифр о жизни девочек в Корее. На дворе ХХ век, а женщина всё еще никто. Имя главной героини - одно из самых распространенных в Корее. Оно говорит о том, что практически все женщины сталкиваются с описанными проблемами. На художественную литературу это не очень похоже. Как будто автор хотела выплеснуть весь список гендерных проблем современного (не только, естественно, корейского) общества и нашла такую форму. Очень прямолинейно. Очень похоже на манифест.
Говорят, русский перевод не очень удачный, но, думаю, основной смысл передан верно.

Patchett Ann. The Dutch House
Читала на английском и наслаждалась. Очень простой язык, но такое приятное издание, так приятно было сидеть с этой бумажной книжкой.
Главные герои брат и сестра. Мать пропала, когда они были детьми. Отец скуп на выражение эмоций, да еще и женился на не самой приятной женщине, которая своих-то детей не очень любила, что уж о чужих говорить. Всех их объединяет разве что любовь к дому, в котором они живут. Но смерть отца нарушает и это равновесие. Много психологических проблем у этих вполне успешных, если смотреть со стороны, людей. Много странных решений. Но какая же приятная, в целом, книга. Как бы следующую такую для чтения на английском выбрать? Правда, теперь гораздо сложнее и/или дороже получить бумажную версию.


Бройнинг Лоретта Грациано. Гормоны счастья
Научпоп как стать счастливым. Сложные впечатления. Сколько не слышу разных методов, как научить себя воспринимать всё позитивно, везде искать положительное, везде кажется, что это какой-то обман себя. Есть толковые вещи, которые работают, вроде разбивки сложных задач на части, но они, кажется, давно известны. Еще мне кажется, что автор очень вольно трактует некоторые наблюдения за животными и разными жизненными ситуациями.

Фолкс Себастьян. Возможная жизнь
5 рассказов, почти не связанных между собой, кроме как небольшими деталями вроде упоминания одного и того же дома и тем, что все жизни описаны фактически от начала и до конца. Истории происходят в разные времена в разных странах. Часть из них больше похожа на сухой пересказ жизни. Есть какое-то ожидание, что автор как-то намекнет, почему эти рассказы объединены под одной обложкой, но я этого так и не увидела.
Первый рассказ Англия XX века, герой верил, что вторая мировая быстро закончится и записался добровольцем.
Вторая история XIX век, мальчик из низов становится успешным. А в личной жизни его тоже.
Третья история происходит в недалеком будущем. Опять две женщины у одного мужчины. И революционное открытие одной из них.
В четвертой истории, как и в первой, главная героиня одинока. XVIII век. Она воспитывает детей хозяина, но что выросло, то выросло.
Пятая история в наши дни. Снова любовный треугольник и талант. Самая интересная и «живая» для меня история.
Подумала сейчас, что выходит герои либо одиноки, либо у них любовный треугольник (причем всегда две женщины и одни мужчина).

Пелевин Виктор. Непобедимое солнце
Не очень интересовалась творчеством Пелевина, но год или два назад узнала, что он пишет по книге в год и освещает там основные события года (не прямо, конечно). Решила, что любопытно будет почитать.
Отец главной героини предложил ей попутешествовать в свое удовольствие, мир посмотреть. Героиня не отказалась. Поездка вышла необычной. Или обычной, тут героиня сама в конце не уверена.
Немного лишними кажутся настолько подробные вставки из древнего Рима про Каракалла и компанию. Остальное читается легко. Мировые новости и тенденции обработаны и упомянуты: практически литературные "Намедни" за год. В общем, если не иметь больших ожиданий, то можно развлечься. Правда, в некоторых вещах автор явно немного не поспевает за временем. Думаю, у многих вызвал улыбку, например, поход молодой современной девушки, владеющей иностранными языками, в тур.агентство для поездки в Стамбул.
Tags: books
Subscribe

  • Сын. РАМТ

    Мой единственный спектакль в этом году. Думала пропустить этот сезон из-за современного дресс-кода, но очень хотелось посмотреть новый спектакль…

  • Демократия и Дом, который построил Свифт

    Демократия. РАМТ Шпионский скандал 1970х: государственный деятель, который хочет изменить европейскую политики и его помощник, который должен…

  • «Петровы в гриппе». Гоголь-центр

    На субботу у меня были вполне конкретные планы: погулять, сходить поболтать на английском и потом на танцы. Ведущий английского клуба задерживался, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments