chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Крым: неделя 1. 18-25 октября 2020: Чуфут-Кале, кладбище, прогулки по лесам и вдоль берега

Как я писала, уехала в Крым на непонятный срок. Я тут не была и не собиралась, но по совокупности параметров сейчас уехать сюда было удобнее и бюджетнее всего (если наложить разные спортивные интересы на климат и необходимость работать).

Живем пока в Бахчисарае в старом городе, потому что народ по 3-4 раза в неделю лазает (я больше 2 пока не планирую, дальше посмотрим), а тут пешая доступность и, говорят, когда будет холоднее (сейчас днем около 20), на местных трассах лучше, чем у моря. Печаль в этом только та, что с рынком жилья для съема в старом городе не очень. Всю неделю ходила докупала всякие мелочи для удобства (нашла не всё, но хотя бы что-то можно найти в пешей доступности, а не как в Архызе).

Вторая печаль моя личная – у моря, кажется, тут веселее. Конечно, доехать не долго, но такси всё-таки прилично стоит, постоянно кататься не будешь. С автобусом еще сложнее (время, маска, расписание, стыковки маршрутов). Я, конечно, говорю не просто о поехать к любому месту у моря, а чтобы еще и прогуляться по маршруту, желательно даже разным маршрутам, а они не всегда заканчиваются там, откуда тебя много желающих увезти даже за приличные деньги и по свежеотремонтированным дорогам.

Учитывая всё происходящее, не время жаловаться, конечно, но всегда хочется максимум из возможного.

Расскажу, чем, кроме быта, занималась на прошлой неделе.



Для скалолазания тут большой простор, много секторов и маршрутов разной сложности, как я уже писала в пешей доступности от старого города. До ближайшего сектора идти 10 минут, до тех, что чуть дальше от дороги - минут 25, можно лазать перед началом рабочего дня (если он не строго в 9 начинается. Сейчас начинаем в 7:30, летом народ и с 5 утра лазает, но, скорее, из-за жары).


Кроме скалолазания в программе остаются силовые тренировки и кардио. Для силовых у меня собственный вес и набор bodylastics, который я не очень люблю, но с ним лучше, чем было без него в Архызе. В качестве кардио из доступного – бег. Сразу из дома можно вылезти на холм и побегать по приятным местам.

Вот маршрут на 13 км.


Проходит в соснах по верху холма, вернуться можно под скалами.


С такими видами






В дни, когда не было пробежек, сходила рано утром на прогулку в Чуфут-Кале - средневековый город-крепость. Пришла к 9 утра, бродила одна. Вход 200 р.




Кенаса XIV в


Дюрбе (мавзолей) Джанике-Ханым 1437 г.








Из города поднялась на одноименную вершину (метров на 50 выше плато, на котором находится город)




Рядом с Чуфут-Кале находится Свято-Успенский пещерный монастырь.


В другое утро сходила на старое кладбище (оно рядом с Чуфут-Кале и монастырем, т.е. посетить можно всё разом, если нет ограничения по времени). Очень атмосферное.












В старом городе живу рядом с Ханским дворцом (не была).

Адреса тут специфические, поэтому при заказе доставки удобнее вместе с адресом говорить, чтобы подъезжали к парковке перед дворцом (она так и называется) и оттуда звонили. Одна из доставок приехала прямо к дворцу и встала на аварийке (там парковки нет). Когда забирала еду, сказала, что я бы, конечно, не прочь во дворце пожить, но, кажется, он не сдается.


Еще из видов старого города






Утро. Распустился мусор на столбах, заборах и деревьях.


Собаки тут, в основном на привязи. Зато много котов. Говорю, будете со мной по утрам бегать – буду кормить. Не ведутся:(
Заняли все столики в ресторане.


Собаки чаще всего за или на заборе.


Также в 10 минутах ходьбы от дома место для наблюдения за закатами.








В выходные прогулялись по двум маршрутам. Один по лесам и холмам придумали сами, второй – часть Севастопольской тропы по скалам у моря. Севастопольская тропа, кстати, отлично оборудована, разметка, указатели, места ночевок, тросы и ступени, если есть неприятные участки. Подробный сайт с картами и прочим: https://bst-sev.ru/way

Маршруты двух дней, оба по 20 км и около 1000 перепада


Из Соколиного в Родниковое через вершины Седам-Кая (1026 м), Сарпаха (1065 м), Яны-Кыл (1096 м).










От смотровой площадки Ласпинского перевала до Балаклавы со спуском к пляжу и купанием. Без спуска перепад поменьше, наверное, будет. Севастопольская тропа к пляжу не спускается, но легко это сделать самостоятельно от родника (обозначенная точка на тропе). Подниматься потом на тропу не обязательно, по полкам в 100 м от тропы тоже отлично натоптанная дорога, есть на картах вроде mapy.cz, maps.me.


















На набережной Балаклавы рестораны с морскими гадами. Рекомендую включить в финал программы:)




to be continued…
Tags: crimea, crimea2020, hiking, life style, nomadic, nomadic2020, travel, travel2020
Subscribe

  • танцевальное, продолжение

    Про танцы. Следующий этап. Насколько отличными были занятия в сентябре-октябре 2018 в группах, настолько же унылыми они были в ноябре. Зато нашла…

  • учебно-танцевальное

    Надо зафиксировать, что у меня происходит в мире танцев. Начало было тут. Пришла осень, а с ней моё проклятие еще со школы, когда люди начинают…

  • Джазовый Питер, 8-13 июня 2018

    На июньские праздники съездила в Питер, что уже делала ни раз, но в этот раз не просто погулять. Там проходило ежегодное танцевальное мероприятие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • танцевальное, продолжение

    Про танцы. Следующий этап. Насколько отличными были занятия в сентябре-октябре 2018 в группах, настолько же унылыми они были в ноябре. Зато нашла…

  • учебно-танцевальное

    Надо зафиксировать, что у меня происходит в мире танцев. Начало было тут. Пришла осень, а с ней моё проклятие еще со школы, когда люди начинают…

  • Джазовый Питер, 8-13 июня 2018

    На июньские праздники съездила в Питер, что уже делала ни раз, но в этот раз не просто погулять. Там проходило ежегодное танцевальное мероприятие…