chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Вынужденный Кавказ 2020: село Архыз

Село Архыз начало развиваться, когда пару лет назад в 10 км в селе Романтик начали строить подъемники. Там же построили несколько гостиниц, но в Архызе тоже снимают комнаты и дома. В принципе, обычная история, например, для Австрии, когда часть людей живет у подъемников, часть в деревнях долины, а между ними ски-бас ездит. Не знаю, что тут ездит зимой, летом есть маршрутка, но довольно редко, раз в 2-3 часа. Летом жить у подъемника смысла особо нет, всего один маршрут начинается оттуда, до остальных всё равно надо ездить, а кафе и магазинов там меньше и работают они не весь день.




Жилье
Гостиницы и дома в Архызе активно строятся. Много всяких деревянных домиков, небольших кабинок, как в европейских кемпингах (без фундамента и прочего). Есть и весьма симпатичные варианты. Цены не низкие. Не знаю, в этом году так или и раньше цены были аналогичные, но дом на 4 человека 5000-8000 в сутки вполне стандартная цена, наверняка есть и дороже. Есть варианты небольших домов с комнатами (каждая со своим входом с улицы), обычно в номере есть мини-кухня, но без плиты (чайник, холодильник, раковина, посуда, микроволновка), а кухня – отдельный домик на территории. Практически везде есть мангалы во дворе. Хорошо, что в домах всё новое. Плохо, что некоторые совершенно не думают о том, как его поставить. У вас может быть прекрасный новый дом с террасой, которая выходит в ужасный забор (до забора 50 см, будете сидеть и в него смотреть). Мы жилье сняли через booking.com сначала просто для отпуска, но потом я походила посмотрела, что или вот это носом в забор, или интернета нет или дом слишком дорогой за почти тоже самое, и мы продлили это же жилье, тут вид с террасы хотя бы приличный, а я на ней провожу 90% дневного времени. Естественно все отдыхают по-разному. Музыка на всю округу иногда по вечерам случается, но в нашем закутке не часто.

Вся жизнь села Архыз проходит на главной улице. Тут практически все магазины и рестораны. На фото никого нет, т.к. это раннее утро.




Вообще, на дороге кого только не встретишь (иногда внезапно), так что на машине ехать лучше помедленнее. Водители все паркуются исключительно на тротуаре (на главной улице), на других улицах и асфальта-то нет, не то что тротуара.


Другие улицы
















А это виды строящегося с нуля Романтика (но количество подъемников удручает - 5 штук)








Вот примеры домов для съема:













Шутка:)

Мой офис


И другие «сотрудники»


Еда
Меню в ресторанах практически одно и тоже и не отличается от других мест на Кавказе: хычины, лагман, шорпа, шашлык, чанахи, котлеты из разного мяса, салаты греческий, овощной, оливье, с говяжьим языком. На завтрак можно найти яичницу/омлет, кашу, блинчики, сырники. Они же идут на десерт к паре видов пирогов и чак-чаку. Обслуживание неторопливое, нелогичное (могут принести блюдо, а соус к нему когда-нибудь потом, гарнир к блюду принести значительно раньше самого блюда, а напиток вообще пока 5 раз не напомните и т.п.), часто каких-то блюд нет, особенно в небольших кафе. Цены везде похожие (+/-50 руб за аналогичные блюда). На 1000 р на человека обычно можно сытно поесть. Можно и дешевле, зависит от блюд, дороже всего рыба и шашлык. В единственном более пафосном, чем остальные, ресторане, где меню немного отличалось, готовили салаты час, блюда еще дольше, при этом мне вместо рыбы с овощами принесли просто тарелку брокколи, и сказали, что просто не так расслышали, нехотя уточнив, буду ли я ждать, пока они приготовят заказ (еще часок подождать мне не улыбалось).




Ассортимент магазинов ужасен (из нормального можно купить крупы, кое-что из молочки и овощи-фрукты). Ближайший хороший магазин «Лента» в Черкесске (120 км), нормальные («Пятерочка» и «Магнит») в Зеленчукской (50 км).

Лошадь ждет открытия супермаркета


Интернет
Интернет в селе плохой, но если учесть, что днем все едут на экскурсии, то работать обычно хватает. После 18 видно, что люди возвращаются и всё работает намного хуже. Гостиничные WI-FI – это чаще всего мегафоновская симка в роутере, у мегафона покрытие, наверное, тут самое большое. В той части села, где я живу, без проблем берут МТС и Билайн, и когда все садятся на мегафоновский WI-FI, МТС меня чаще всего спасает, даже Zoom с видео можно запустить. В целом, для работы я использую WI-FI от гостиницы + про запас интернет от МТС и Билайна. Что-то одно обычно работает нормально. Есть части села, где МТС и Билайн почти не ловят. Бывает еще, что на электростанции кого-то подключают, тогда нет света и не работает связь. Пока такое случалось пару раз и длилось минут 30. За пределами села связи почти нет (только в Романтике у подъемников), и при нахождении на горе в прямой видимости вышки. Кстати, говорят, три года назад на разных вершинах наставили вышек и обещали связь и интернет во всех ущельях, вышки стоят (сама видела), но связи до сих пор нет.


Прогулки
Прямо из города есть несколько маршрутов на горы, правда, с одной стороны маршруты идут через заповедник, туда вход 100 р и вроде как до 9 утра ходить запрещено (а я гуляю в 7), хотя калитка открыта. Т.к. мне туда дольше идти через село, то я пока не хожу. А хожу бегать по утрам к водопаду. За час набираю 700 метров по высоте и спускаюсь минут за 30. При желании маршрут можно продлить на пару-тройку гор, набор от села тогда будет 1500-1700, в зависимости от горы. При желании можно прямо из села уйти в небольшой поход и спуститься потом в Романтике, где летом работает один подъемник.

Утренний вид, до которого я добегаю.


А это моя компания. Вообще, чаще всего со мной бегает каштановая мелочь (третья на фото), но если другие собаки по пути уже проснулись и свободны, то тоже идут за компания. Пока мой максимум – 4 собаки:)


Развлечения
Каких-либо развлечений, кроме гор, тут нет. Нашли кусок скалодрома в Романтике у подъемника и кусок скалы с одной пробитой трассами (и еще около 5-6 вариантов пролаза вокруг нее, завешивать верхнюю страховку на дереве). Еще есть сплав по воде, которым, говорят, руководят те, кто не очень в курсе, как это делать, но река в этом месте спокойная, так что обычно всё нормально. Можно еще на лошадке покататься.




to be continued…
Tags: arhyz, arhyz2020, mountains, nomadic, nomadic2020, russia, russia2020, travel, travel2020, сaucasus, сaucasus2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments